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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do bioprotetor com Cunninghamella elegans e da quitosana de crustáceo no estado nutricional e na defesa de Vigna unguiculata (L.) Walp contra Sclerotium rolfsii Sacc
Autor: BARBOSA, Mayane de Souza 
Primeiro orientador: SANTOS, Carolina Etienne de Rosália e Silva
Primeiro coorientador: STAMFORD, Newton Pereira
Segundo coorientador: COSTA, Antônio Félix da
Primeiro membro da banca: SANTOS, Carolina Etienne de Rosália e Silva
Segundo membro da banca: PRAGANA, Rossanna Barbosa
Terceiro membro da banca: FREITAS, Ana Dolores Santiago de
Resumo: A utilização de produtos químicos no controle de patógenos de plantas tem causado muitos efeitos prejudiciais ao ambiente. O bioprotetor e a quitosana, tanto a obtida por meio do fungo Cunninghamella elegans como a obtida de crustáceos, vem sendo utilizados como agentes alternativos no controle de patógeno em plantas, além disso, a quitosana proporciona efeitos positivos para a nutrição de plantas, fertilização do solo e na absorção de nutrientes pelas plantas. A quitosana atua no aumento da tolerância de plantas a estresses e na ativação de respostas de defesa, de forma a se tornarem mais resistentes contra micro-organismos fitopatogênicos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da quitosana de crustáceo e do bioprotetor na defesa de Sclerotium rolfsii e no estado nutricional de feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. O presente trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo que em ambos utilizou-se 11 tratamentos (1) tratamento controle: fertilizante solúvel (FNPK) sem quitosana; (2) protetor (PNPK) 50% da dose recomendada; (3) PNPK 100%; (4) PNPK 150%; (5) húmus de minhoca (HM); (6) HM + quitosana 2 mg/mL; (7) HM + quitosana 4 mg/mL; (8) HM + quitosana 6 mg/mL; (9) biofertilizante misto 150%; (10) testemunha 1: solo sem patógeno; (11) testemunha 2: solo com patógeno. No primeiro capitulo, realizou-se um ensaio in vitro para verificar a ação das diferentes concentrações de quitosana (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 4,0 e 6,0 mg/mL) no controle do patógeno, em seguida as concentrações mais promissoras (2, 4 e 6 mg/mL) foram utilizadas na pulverização em folhas de feijão-caupi, em casa de vegetação nos tratamentos 6, 7 e 8. Para a obtenção das plantas de feijão a semeadura foi realizada em vasos, contendo solo autoclavado e não autoclavado. Após 48 horas da pulverização foi realizada a inoculação no colo das plantas em todos os tratamentos, exceto o tratamento 10. No primeiro capítulo foram realizadas as seguintes análises: severidade da doença; teor de proteína solúvel; atividades das enzimas ascorbato peroxidase (APX) e da catalase (CAT), já no capítulo 2 analisou-se: matéria seca da parte aérea, análise química da planta (N, P e K) e do solo (N, P, K, Mg e Ca). Em relação aos resultados do capítulo 1, conclui-se que os tratamentos com PNPK 50%, 100% e 150%, HM + quitosana 2, 4 e 6 mg/mL e o tratamento FNPK são mais eficazes no controle da severidade da doença. Na análise da proteína solúvel, a utilização de biofertilizante misto, HM + Q 4mg/mL, HM + Q 6mg/mL e FNPK apresentam teores mais elevados na planta. Já na atividade da catalase, os tratamentos que incrementaram as concentrações da mesma são HM + Q 2mg/mL e PNPK 150%; e na atividade da ascorbato peroxidase, a utilização de HM + Q 6mg/mL foi e o que ativa maior produção dessa enzima na planta. Quanto aos resultados do capítulo 2, pode-se perceber que os tratamentos BNPK, PNPK 150% e húmus de minhoca contendo as diferentes concentrações de quitosana expressam os melhores resultados para as análises de nutrientes realizadas, com valores iguais ou superiores ao tratamento que utilizou o fertilizante convencional (FNPK) e sempre superiores as testemunha 1 e 2. Diante dos resultados obtidos, pode-se sugerir que a aplicação de bioprotetor, biofertilizante e húmus de minhoca contendo diferentes concentrações de quitosana no feijão-caupi atuam no mecanismo de defesa do feijão-caupi, além de promover maior disponibilidade de nutrientes no solo e na planta. Assim, o bioprotetor, húmus de minhoca e a quitosana aplicados via foliar são uma alternativa viável com grande potencial em substituição aos fertilizantes solúveis convencionais.
Abstract: The use of chemicals in the control of plant pathogens has caused many detrimental effects on the environment. The bioprotector and chitosan, both obtained by the fungus Cunninghamella elegans and that obtained from crustaceans, have been used as alternative agents in the control of pathogens in plants, in addition, chitosan provides positive effects for plant nutrition, soil fertilization, and nutrient uptake by plants. Chitosan acts to increase plant tolerance to stress and to activate defense responses in order to become more resistant against phytopathogenic microorganisms.Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of crustacean chitosan and bioprotect in the defense of Sclerotium rolfsii and in the nutritional state of cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp. The present work was divided in two chapters, in which 11 treatments (1) control treatment were used: soluble fertilizer (FNPK) without chitosan; (2) Protector (PNPK) 50% of the recommended dose; (3) PNPK 100%; (4) PNPK 150%; (5) worm humus (HM); (6) HM + chitosan 2 mg / mL; (7) HM + chitosan 4 mg / mL; (8) HM + chitosan 6 mg / mL; (9) mixed biofertilizer 150%; (10) control 1: soil without pathogen; (11) control 2: soil with pathogen. In the first chapter, an in vitro assay was performed to verify the action of different chitosan concentrations (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 4.0 and 6.0 mg / mL) in the control of the pathogen, Then the most promising concentrations (2, 4 and 6 mg / mL) were used in spraying on cowpea leaves, in greenhouse treatments 6, 7 and 8.To obtain the bean plants, sowing was carried out in pots, containing autoclaved soil and not autoclaved. After 48 hours of spraying, inoculation was performed on the lap of the plants in all treatments, except treatment 10. In the first chapter the following analyzes were carried out: disease severity; Soluble protein content; Activities of the enzymes ascorbate peroxidase (APX) and catalase (CAT), and in Chapter 2 were (N, P and K) and soil (N, P, K, Mg and Ca). In relation to the results of chapter 1, it was concluded that treatments with PNPK 50%, 100% and 150%, HM + chitosan 2, 4 and 6 mg / mL and FNPK treatment are more effective in controlling the severity of the disease. In the analysis of the soluble protein, the use of mixed biofertilizer, HM + Q 4mg / mL, HM + Q 6mg / mL and FNPK presented higher levels in the plant. In the catalase activity, the treatments that increased its concentrations are HM + Q 2mg / mL and PNPK 150%; And in the activity of ascorbate peroxidase, the use of HM + Q 6mg / mL was and what activates greater production of this enzyme in the plant. As regards the results of chapter 2, it can be seen that the treatments BNPK, PNPK 150% and earthworm humus containing the different concentrations of chitosan express the best results for nutrient analyzes performed, with values equal to or higher than the treatment that used the Conventional fertilizer (FNPK) and always higher than control 1 and 2. In view of the obtained results, it can be suggested that the application of bioprotector, biofertilizer and earthworm humus containing different concentrations of chitosan in the cowpea act on the cowpea defense mechanism, besides promoting greater availability of nutrients in the soil and in the plant.Thus, the bioprotector, earthworm humus and chitosan applied via the leaf are a viable alternative with great potential to substitute conventional fertilizers.
Palavras-chave: Controle alternativo
Murcha de esclerócio
Vigna unguiculata
Bioprotetor
Quitosana
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Citação: BARBOSA, Mayane de Souza. Efeito do bioprotetor com Cunninghamella elegans e da quitosana de crustáceo no estado nutricional e na defesa de Vigna unguiculata (L.) Walp contra Sclerotium rolfsii Sacc. 2017. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8078
Data de defesa: 6-Mar-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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