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dc.creatorSOUZA, Carlos André Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0164637158859043por
dc.contributor.advisor1SILVA, Thieres George Freire da-
dc.contributor.advisor-co1MOURA, Magna Soelma Beserra de-
dc.contributor.advisor-co2MARIN, Fabio Ricardo-
dc.contributor.referee1SOUZA, Luciana Sandra Bastos de-
dc.contributor.referee2FERREIRA, Williams Pinto Marques-
dc.contributor.referee3GOMES, Heliofábio Barros-
dc.date.accessioned2019-05-31T13:41:06Z-
dc.date.issued2017-07-28-
dc.identifier.citationSOUZA, Carlos André Alves de. Desempenho agronômico e relações hídricas da cana-de-açúcar irrigada em sistemas de cultivo com e sem manutenção da palhada no semiárido brasileiro. 2017. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8071-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes para a economia brasileira, com alta capacidade de produção de biomassa e derivados, que atrelada ao mercado consumidor, sempre se mantém como foco nos avanços tecnológicos. A palhada traz benefícios ao sistema de produção da cana-de-açúcar, mas pode afetar o desempenho agronômico da cultura. Logo, com o presente estudo, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a eficiência do uso da água da cana-de-açúcar irrigada no Sertão Central do Brasil. O experimento foi conduzido no período de 21 de agosto de 2015 a 28 de julho de 2016, em uma área comercial de cana-de-açúcar (AGROVALE) com a variedade VAT 90-212, no município de Juazeiro, BA, em dois talhões experimentais, sendo cada talhão com aproximadamente 5,0 hectares, com dois níveis de palhada acima do solo (sem e com 27,2 Mg ha-1 do resíduo cultural). A taxa de decomposição da palhada e medidas biométricas da cultura foram avaliadas ao longo do tempo e na ocasião da colheita, dados de produtividade e qualidade da cana-de-açúcar, e da composição mineral das plantas e da palhada. Constatou-se que, a velocidade de decomposição da palhada foi de 0,0049 Mg ha-1 dia-1, com liberação de 5,6 kg ha-1 de N e 0,98 Mg ha-1 de C, e massa seca remanescente de 27%. A palhada em campo reduziu a estatura dos colmos em 0,38 m e em 248ºC dia no desenvolvimento da cana-de-açúcar, porém até os primeiros 100 dias após corte. A maioria dos indicadores de produtividade e industriais não foram afetados pela presença do resíduo em campo. A eficiência do uso da água e de nutrientes foi expressivamente acrescida pela palhada acima do solo (> 26%).por
dc.description.abstractSugarcane is one of the most important crops for the Brazilian economy, with a high production capacity of biomass and derivatives, which is linked to the consumer market and is always focused on technological advances. The straw brings benefits to the system of production of sugarcane, but can affect the agronomic performance of the crop. Therefore, in the present study, the objective was to evaluate the productive performance and the efficiency of irrigated sugarcane water use in the Central Brazilian Sertão. The experiment was conducted from August 21, 2015 to July 28, 2016, in a commercial area of sugarcane (AGROVALE) with VAT 90-212 variety, in the city of Juazeiro, BA, in two experimental plots , With each plot being approximately 5.0 hectares, with two levels of straw above the ground (without and with 27.2 Mg ha-1 of the cultural residue). The straw decomposition rate and biometric measurements of the crop were evaluated over time and at the time of harvest, yield and quality data of sugarcane, and the mineral composition of plants and straw. It was observed that the straw decomposition rate was 0.0049 Mg ha-1 day-1, with release of 5.6 kg ha-1 of N and 0.98 Mg ha-1 of C, and dry mass Remaining 27%. The straw in the field reduced the stature of the stems by 0.38 m and by 248 ° C day in the development of sugarcane, but until the first 100 days after cutting. Most of the productivity and industrial indicators were not affected by the presence of the residue in the field. The efficiency of water and nutrient use was significantly increased by the above-ground straw (> 26%).eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-05-31T13:41:06Z No. of bitstreams: 1 Carlos Andre Alves de Souza.pdf: 947072 bytes, checksum: 78fee4645f718af46869fc74e82a4bd3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-31T13:41:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carlos Andre Alves de Souza.pdf: 947072 bytes, checksum: 78fee4645f718af46869fc74e82a4bd3 (MD5) Previous issue date: 2017-07-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subjectPalhadapor
dc.subjectDesempenho produtivopor
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleDesempenho agronômico e relações hídricas da cana-de-açúcar irrigada em sistemas de cultivo com e sem manutenção da palhada no semiárido brasileiropor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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