Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8018
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto do biochar de café sobre as atividades enzimáticas e biomassa microbiana em neossolo cultivados com milho e feijão
Autor: MARTINS FILHO, Argemiro Pereira 
Primeiro orientador: MEDEIROS, Erika Valente de
Primeiro coorientador: LIMA, José Romualdo de Sousa
Segundo coorientador: HAMMECKER, Claude
Primeiro membro da banca: MEDEIROS, Érika Valente de
Segundo membro da banca: ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de
Terceiro membro da banca: HAMMECKER, Claude
Resumo: A aplicação do biochar na produção de feijão tem sido utilizada com o intuito de potencializar o rendimento desta cultura. No Nordeste, o milho é um dos produtos agrícolas mais importantes, pois participa na formação da renda do agricultor e contribui na alimentação dos animais. O uso de biochar pode trazer benefícios ao solo e ao meio ambiente, como a atuação no sequestro de carbono em longo prazo mitigando os efeitos das alterações climáticas e também apresenta um maior rendimento para a cultura. O objetivo deste estudo é observar os efeitos dos dois tipos de biochar de resíduos de café, em diferentes doses, sobre o crescimento inicial do feijão e do milho e o impacto sobre os atributos químicos, carbono da biomassa microbiana e sobre as atividades enzimáticas absolutas e específicas em um Neossolo Regolítico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4+1 sendo dois tipos de resíduos borra de café (BC) e casca de café (CC), e 4 doses de cada e mais um controle, sendo EB= dose 0, EBC4, EBC8, EBC12 e EBC16 = biochar de borra de café, nas doses de 4, 8, 12 e 16 Mg ha-1, respectivamente; ECC4, ECC8, ECC12 e ECC16 = biochar de casca de café nas doses de 4, 8, 12 e 16 Mg ha-1. Todos os tratamentos receberam adubação orgânica, esterco bovino. Aos 45 dias após a semeadura, foram avaliada altura, diâmetro, massa seca da parte aérea, química do solo, carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), enzimas absolutas (β-glucosidade, urease, fosfatase ácida e fosfatase alcalina) e especificas. A maioria dos parâmetros avaliados apresentou influência positiva quando adicionado o biochar ao solo nas concentrações elevadas de doses EBC12, EBC16, ECC12 e ECC16. Ao analisar o CBM, os tratamentos EBC16 e ECC12 obtiveram um aumento significativo de 100,01 e 116,28%, respectivamente, em relação ao controle (EB). Percebe-se que o solo que recebeu EBC8, cultivado com milho se destacou consideravelmente em relação à fosfatase com um acréscimo de 216,86% com relação ao controle (EB). A enzima especifica tanto pelo carbono da biomassa microbiana como pelo carbono orgânico total apresentaram respostas ao resíduo de café. O biochar produzido a partir de resíduos do café incrementou de forma geral os atributos químico, físicos, microbiano e bioquímicos de solo arenoso cultivado com feijão e milho. Recomenda-se o aproveitamento de resíduos da indústria de café para a produção do biochar e aplicação na cultura do feijoeiro e do milho em doses a partir de 16 Mg ha-1.
Abstract: The application of biochar in bean production has been used to enhance the production of this crop. In the Northeast, maize is one of the most important agricultural products, as it participates in the formation of the income of the farmers and contributes in the feeding of the animals. The use of biochar can bring benefits to the soil and the environment, such as long-term carbon sequestration minimizing the effects of climatic changes, as also presenting a higher yield for the crop. The objective of this study is to observe the effects of the two different types of biochar produced with coffee residues, in different doses, on initial bean and maize growth and the impact on chemical attributes, such as microbial biomass carbon, absolute and enzymatic activities in a Regolithic Neosol cultivated with beans and maize. The experimental design was completely randomized, in a 2x4+1 factorial scheme, being two types of waste coffee grounds (CG), and coffee husks (CH), and 4 doses of each and one control. Being BM= dose 0, and MCG4, MCG8, MCG12 and MCG16 = biochar of coffee grounds, in the doses of 4, 8, 12 and 16, Mg ha-1, respectively; MCH4, MCH8, MCH12 and MCH16 = coffee husks in the doses of 4, 8, 12 and 16 Mg ha-1. All treatments received organic fertilization, bovine manure. At 45 days after sowing, height, diameter, shoot dry matter, soil chemistry, total organic carbon (SOC), microbial biomass carbon (MBC), and absolute and specific enzymes were verified. Most of the evaluated parameters had a positive influence when adding the biochar to the soil at the higher concentrations of MCG12, MCG16, MCH12 and MCH16 doses. When analyzing the MBC, the treatments MCG16 and MCH12 obtained a significant increase of 100.01 and 116.28%, respectively, when compared to the control (CM). It is noticed that the soil that received MCG8, cultivated with maize, stood out considerably in relation to phosphatase with an increase of 216.86% in relation to the control (CM). The enzymes specific for both the carbon of the microbial biomass and the total organic carbon presented responses to the coffee residue. The biochar produced from coffee residues increased in general the chemical, physical, microbial and biochemical attributes of sandy soil cultivated with beans and maize. It is recommended the use of residues from the coffee industry for the production of biochar and application in the bean and maize crop in doses from 16 Mg ha-1.
Palavras-chave: Biochar
Resíduo de café
Solo
Bioquímica do solo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola
Citação: MARTINS FILHO, Argemiro Pereira. Impacto do biochar de café sobre as atividades enzimáticas e biomassa microbiana em neossolo cultivados com milho e feijão. 2017. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8018
Data de defesa: 27-Jul-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Argemiro Pereira Martins Filho.pdfDocumento principal1,23 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.