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dc.creatorMOURA, Adriano dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4609356007668419por
dc.contributor.advisor1CORRÊA, Marcelo Metri-
dc.contributor.advisor-co1ROCHA, Alexandre Tavares da-
dc.contributor.referee1CORRÊA, Marcelo Metri-
dc.contributor.referee2LIMA, José Romualdo de Sousa-
dc.contributor.referee3SOUZA JÚNIOR, Valdomiro Severino de-
dc.date.accessioned2019-05-16T13:17:47Z-
dc.date.issued2018-02-23-
dc.identifier.citationMOURA, Adriano dos Santos. Hidrofobicidade em solos arenosos e argilosos sob diferentes usos na região semiárida de Pernambuco. 2018. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8012-
dc.description.resumoA hidrofobicidade ou repelência à água do solo é um fenômeno bem reconhecido que influencia o comportamento hidrológico do solo. Os solos repelentes de água resistem ao molhamento e inibem a infiltração. A redução da infiltração no solo gera consequência na germinação das sementes, crescimento e desenvolvimento da planta, aumento do escoamento superficial, ocasionando a erosão do solo, lixiviação de nutrientes, especialmente em regiões com fortes chuvas após extensões prolongadas de seca. Embora a repelência à água tenha sido frequentemente associada às vegetações diversas e solos de textura grossa, vários estudos demonstraram que a repelência severa da água também ocorre em vários tipos de solo, incluindo aqueles com textura fina e bem agregados. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar a hidrofobicidade em solos com distintas textura e sob diferentes condições de manejo (pastagem e vegetação nativa), relacionando com os atributos físicos, físico-hídricos, químicos e microbiológicos desses solos. O estudo foi realizado nos munícipios de São João e Brejão na região agreste, semiárido de Pernambuco. A área delimitada foi de 20x20 m, subdividida em parcelas de 2x2 m. As amostras deformadas e indeformadas foram coletadas nas camadas de 0-10 e 10-20 cm de profundidade em área de vegetação natural e pastagem, com as quais foram avaliados os atributos químicos, físicos, físico-hídricos. Para as análises microbiológicas, foram coletadas amostras deformada a cada 2,5/2,5 cm de profundidade até 20 cm, em área de vegetação natural, as quais foram mantidas sob refrigeração. O grau de repelência realizado pelo tempo de penetração da gota de água (TPGA), foi mais severa em Latossolo Amarelo do que em Neossolo Regolitico. As curvas da infiltração de água em profundidade demostram comportamento distinto. Na profundidade de 0-10cm não apresentou tendência exponencial da curva de infiltração, com fluxo constante. O pH H2O, acidez potencial do solo (H+Al) e carbono orgânico total, foram significativos no manejo. O índice de hidrofobicidade (IH) encontrada através da relação das bandas de carbono alifáticos e carbonos aromáticos nas duas amostras de solo foram maiores em área de mata nativa do que em área de caatinga.por
dc.description.abstractThe hydrophobicity or water repellency of the soil is a well recognized phenomenon that influences the hydrological behavior of the soil. Water repellent soils resist wetting and inhibit infiltration. Reduction of soil infiltration results in seed germination, plant growth and development, increased runoff, soil erosion, nutrient leaching, especially in regions with heavy rains after prolonged periods of drought. Although water repellency has often been associated with diverse vegetation and coarse-textured soils, several studies have shown that severe water repellency also occurs in several soil types, including those that are well-textured, well-aggregated soils. In this sense, the objective of this work was to identify and characterize the hydrophobicity in sandy and clayey soils under different management conditions (pasture and native vegetation) of Agreste Meridional of Pernambuco, as well as its relationship with some physical, water and chemical properties of the soil. The delimited area was 20x20 m, subdivided into 2x2 m plots. The deformed and undisturbed samples were collected in the 0-10 and 10-20 cm depth layers in an area of natural vegetation, the chemical, physical and water attributes were evaluated, as well as a simple ring infiltration test. For the microbiological analyzes, deformed samples were collected every 2.5 / 2.5 cm depth up to 20 cm, in an area of natural vegetation, which were kept under refrigeration. The degree of repellency performed by the water drop penetration time (TPGA) was more severe in Yellow Latosol than in Regolitic Neosol. Water depth infiltration curves show distinct behavior. In the 0-10cm depth, there was no exponential tendency of the infiltration curve, with constant flow. The pH H2O, soil potential acidity (H + Al) and total organic carbon were significant in the management. The hydrophobicity index (IH) found by the ratio of aliphatic carbon bands and aromatic carbons in the two soil samples was higher in the native forest area than in the caatinga area.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-05-16T13:17:47Z No. of bitstreams: 1 Adriano dos Santos Moura.pdf: 1802043 bytes, checksum: 8a68a5a99fb805c3651257ba4875173d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-16T13:17:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Adriano dos Santos Moura.pdf: 1802043 bytes, checksum: 8a68a5a99fb805c3651257ba4875173d (MD5) Previous issue date: 2018-02-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Garanhunspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSolopor
dc.subjectSolo arenosopor
dc.subjectSolo argilosopor
dc.subjectHidrofobicidadepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleHidrofobicidade em solos arenosos e argilosos sob diferentes usos na região semiárida de Pernambucopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

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