Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8011
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFRANÇA, Rafaela Félix da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5797391461205665por
dc.contributor.advisor1DUDA, Gustavo Pereira-
dc.contributor.advisor-co1MEDEIROS, Erika Valente de-
dc.contributor.advisor-co2MARQUES, Marise Conceição-
dc.contributor.referee1DUDA, Gustavo Pereira-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Priscilla Vanúbia Queiroz de-
dc.contributor.referee3COSTA, Diogo Paes da-
dc.date.accessioned2019-05-16T12:45:01Z-
dc.date.issued2018-02-22-
dc.identifier.citationFRANÇA, Rafaela Félix da. Compartimentos de fósforo orgânico e comunidade microbiana em solos após a retirada da caatinga. 2018. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8011-
dc.description.resumoO bioma da Caatinga por se exclusivamente brasileiro deveria deter a atenção de pesquisadores e estudiosos quanto a sua preservação, porém este é negligenciado, o que o enquadrou em ser um dos biomas mais ameaçados de extinção tanto pelas ações antrópicas quanto pela a sazonalidade climática. Nos últimos quinze anos cerca de 40.000 km² de caatinga se transformaram em áreas desertificadas, devido as ações antrópicas extrativistas e de conversão de áreas de floresta em áreas agricultadas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto dos sistemas de manejo e variação sazonal nas frações de fósforo no solo e na atividade e composição da microbiota em solo de caatinga. O estudo foi realizado em uma área de Caatinga, no município de Serra Talhada – PE na fazenda Buenos Aires. Foram realizadas três amostragens de solo, na camada de 0-5 cm com cinco repetições, sendo no período chuvoso em abril de 2014 (PC1), período seco em outubro de 2015 (PS) e período chuvoso em abril de 2016 (PC2), em áreas com diferentes históricos e manejos: área preservada com vegetação nativa da caatinga, três áreas de sucessão com angico, ipê e capoeira e uma área de cultivo agrícola com milho sequeiro. Foram avaliadas as diferentes frações de fósforo do solo, o fósforo da biomassa microbiana, respiração basal do solo com período de incubação de 64 dias e analise dos Perfis de Fosfolipídios (FAMEs). Os dados referentes as variáveis avaliadas foram submetidos a análise descritiva de medidas de tendência central (médias), acrescidos de medida de dispersão (desvio padrão). O fósforo orgânico lábil (Pol) se mostrou sensível as variações de umidade no solo As frações de fósforo inorgânico total foram superiores ao fósforo orgânico total em todos os períodos avaliados e as variações relativas de fósforo orgânico total foram de 22 a 34, 8 a 54 e 11 a 31%, no PCI, PS e PCII, respectivamente. O P presente na biomassa microbiana do solo apresentou valores variáveis, atingindo seu ponto máximo de 32,2 mg kg• na área de Capoeira em PS. A respiração do solo se mostrou pouco sensível ao tipo de manejo e a sazonalidade, porém os demais parâmetros como FAMEs demostrou ser influenciado pelo tipo de manejo e sazonalidade no solo e a biomassa microbiana do solo foi predominantemente de bactérias, sendo afetada pelo pH e umidade do solo.por
dc.description.abstractThe Brazilian Caatinga biome should hold the attention of researchers on its preservation because of its singularity, but is constantly neglected, which made it be considered as one of the most endangered biomes due to both anthropic actions and climatic seasonality. In the last fifteen years the anthropic extractive actions and conversion of forest areas into agricultural areas have transformed about 40,000 km² of caatinga into desertified areas. The present study aimed to evaluate the impact of management systems and seasonal variation on the phosphorus fractions in the soil, activity and composition of microbial comunities in the caatinga soil. The study was carried out in an area of Caatinga, in the municipality of Serra Talhada - PE at the Buenos Aires farm. In the rainy season, on April, 2014 (PC1), dry period on October 2015 (PS) and rainy season on April 2016 (PC2), three soil samples were taken in a depth of 0-5 cm with five replicates. in areas with different historical and management: preserved area with native vegetation of the caatinga, three areas of succession covered by angico, ipê and capoeira and an area of agricultural cultivation with dry maize. The analysis consisted on fractioning the soil phosphorus and the phosphorus presente in the microbial biomass, quantify soil basal respiration with an incubation period of 64 days and analysis of the Phospholipid Profiles (FAMEs). The data referring to the evaluated variables were submitted to a descriptive analysis of central tendency measures (means), plus dispersion measures (standard deviation). The labile organic phosphorus (Pol) was sensitive to variations in soil moisture. Total inorganic phosphorus fractions were higher than the total organic phosphorus in all evaluated periods and the relative changes in total organic phosphorus were 22 to 34, 8 to 54 and 11 to 31%, respectively, at the PCI, PS and PCII, respectively. The P present in the soil microbial biomass presented variable values, reaching its maximum point of 32.2 mg kg in the area of Capoeira at the PS. Soil respiration was slightly sensitive to the type of management and seasonality, but other parameters such as FAMEs, showed to be influenced by the soil management and seasonality, soil microbial biomass was composed predominantly of bacteria, being affected by soil pH and humidity.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-05-16T12:45:01Z No. of bitstreams: 1 Rafaela Felix da Franca.pdf: 1005836 bytes, checksum: 599eb598766a8bc7fbf256f9bb367d4f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-16T12:45:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rafaela Felix da Franca.pdf: 1005836 bytes, checksum: 599eb598766a8bc7fbf256f9bb367d4f (MD5) Previous issue date: 2018-02-22eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Garanhunspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFósforo orgânicopor
dc.subjectSolopor
dc.subjectBiomassa microbianapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleCompartimentos de fósforo orgânico e comunidade microbiana em solos após a retirada da caatingapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rafaela Felix da Franca.pdfDocumento principal982,26 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.