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Tipo do documento: Dissertação
Título: Adubação mineral e orgânica associada a inoculação na produção e qualidade nutricional do feijão macassar (Vigna unguiculata L. Walp.)
Autor: SILVA, Charlley de Freitas 
Primeiro orientador: MOURA, Mácio Farias de
Primeiro membro da banca: MOURA, Mácio Farias de
Segundo membro da banca: VIANA, Jeandson Silva
Terceiro membro da banca: MOURA, Sueli da Silva Santos
Resumo: O feijão macassar ou feijão-caupi é uma leguminosa muito cultivada, principalmente no Nordeste do Brasil, em seu cultivo, geralmente se emprega adubos minerais de alta solubilidade que tem causado inúmeros impactos ambientais, problemas de saúde pública, além do aumento do custo de produção em virtude do alto preço dos insumos. Desta forma, novas práticas de cultivo vêm surgindo com intuito de amenizar estes problemas. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar aspectos produtivos e nutricionais de feijão macassar cultivar IPA-207, manejada com emprego de adubos minerais e orgânicos associado a inoculação. O experimento foi conduzido em campo no munícipio de Garanhuns-PE. O biofertilizante, resíduo lácteo e inoculante constituíram a adubação orgânica, e o emprego de NPK a adubação mineral. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições: mineral (M); resíduo lácteo + inoculante + biofertilizante (RIB); biofertilizante (B); resíduo lácteo (R); resíduo lácteo + inoculante (RI); inoculante (I); biofertilizante + inoculante (BI); resíduo lácteo + biofertilizante (RB) e a testemunha absoluta (AB). As variáveis analisadas foram: taxa de enchimento dos grãos (TEG), rendimento de grãos (RG), comprimento da vagem (CV), número de vagens por plantas (NVP), número de grãos por vagem (NGV), biomassa seca (BS), peso de 100 grãos (P100), produtividade (PRODT), extrato etéreo (EE%), cinzas (CINZ), carboidratos (CARB) e valor energético (VE), proteína bruta e nitrogênio nos grãos e folhas (PBG; PBF; NG; NF). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias de tratamentos comparadas pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. O software empregado para a análise estatística foi o Saeg 9.1. O número médio de vagens por planta, biomassa seca e produtividade foram maiores nas plantas com emprego de adubação mineral. O número de dias para taxa de enchimento de grãos foi menor estatisticamente nas plantas dos tratamentos sob influência de biofertilizante, inoculante e a associação de resíduo lácteo mais biofertilizante. As características nutricionais não foram influenciadas pelos tratamentos.
Abstract: Macassar bean or cowpea is a very cultivated legume, mainly in the Northeast of Brazil, in its cultivation, it is generally used mineral fertilizers of high solubility that has caused numerous environmental impacts, public health problems, besides the increase of the cost of production due to the high price of inputs. In this way, new cultivation practices have appeared in order to mitigate these problems. In this context, the objective of this study was to evaluate the productive and nutritional aspects of macassar bean cultivar IPA-207, managed with the use of organic and mineral fertilizers associated with inoculation. The experiment was conducted on the field in the municipality of Garanhuns-PE. The biofertilizer, milk residue and inoculant constituted the organic fertilization, and the use of NPK the mineral fertilization. The treatments were distributed in randomized blocks, with nine treatments and three replicates: mineral (M); milk residue + inoculant + biofertilizer (RIB); biofertilizer (B); milk residue (R); milk residue + inoculant (IR); inoculant (I); biofertilizer + inoculant (BI); milk residue + biofertilizer (RB) and absolute control (AB). The variables analyzed were: grain filling rate (TEG), grain yield (RG), pod length (CV), number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), dry biomass ), weight of 100 grains (P100), productivity (PRODT), ethereal extract (EE%), ash (CINZ), carbohydrates (CARB) and energetic value (VE), crude protein and nitrogen in grains and leaves NG, NF). Data were submitted to analysis of variance and the means of treatments compared by the Dunnett test at 5% probability. The software used for the statistical analysis was Saeg 9.1. The average number of pods per plant, dry biomass and productivity were higher in the plants using mineral fertilization. The number of days for grain filling rate was statistically lower in the treatments under the influence of biofertilizer, inoculant and the association of milk residue with more biofertilizer. The nutritional characteristics were not influenced by the treatments.
Palavras-chave: Adubação mineral
Adubação orgânica
Vigna unguiculata
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola
Citação: SILVA, Charlley de Freitas. Adubação mineral e orgânica associada a inoculação na produção e qualidade nutricional do feijão macassar (Vigna unguiculata L. Walp.). 2018. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8004
Data de defesa: 30-Jul-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

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