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Tipo do documento: Dissertação
Título: Extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw.) DC. como aditivo fitogênico para ovinos terminados a pasto no semiárido
Título(s) alternativo(s): Prosopis juliflora (Sw.) DC. bean extract as a phytogenic additive for sheep grazing in semi-arid
Autor: PIMENTEL, Juliana de Lima 
Primeiro orientador: SOUZA, Evaristo Jorge Oliveira de
Primeiro membro da banca: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Segundo membro da banca: SILVA, José Ricardo Coelho da
Terceiro membro da banca: SOUZA, Evaristo Jorge Oliveira de
Resumo: Ojetivou-se avaliar o efeito do extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw.) DC., como aditivo fitogênico para ovinos terminados a pasto no Semiárido. O experimento foi realizado na cidade de Serra Talhada, Pernambuco em propriedade privada localizada no Semiárido do Nordeste brasileiro. Foram utilizados 24 ovinos, com peso corporal inicial de 23±1,83 kg e quatro tratamentos constituídos por dieta: sem suplementação com animais consumindo apenas o pasto; recebendo o aditivo fitogênico e consumindo o pasto; suplementação com volumoso e concentrado, consumo do pasto e uso do aditivo fitogênico; consumo do pasto e suplementação com volumoso e concentrado. Passou-se por período chuvoso, de transição e seco. Foram avaliados o consumo, digestibilidade e desempenho dos animais. Utilizou-se, para tanto, o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), carboidratos não-fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e o ganho de peso total e ganho médio diário. O delineamento usado foi o inteiramente casualisado (DIC). O consumo dos nutrientes não foi alterado pelo aditivo, no entanto a digestibilidade melhorou com seu uso quando os animais terminados em Caatinga não foram suplementados. O desempenho também foi maior nessas condições. Os animais suplementados se mostraram mais seletivos com uma trajetória menor e maior tempo de pastejo. Sendo assim, o uso deste aditivo é recomendado com resultados satisfatórios em ovinos do Semiárido não suplementados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the extract from the algaroba pod (Prosopis juliflora (Sw.) DC.) as a phytogenic additive in the performance of sheep kept in the Caatinga area. The experiment was carried out in the city of Serra Talhada, Pernambuco on a private property located in the semi - arid region of the Brazilian Northeast. Twenty - four sheep were used, with a total live weight of 23 ± 1.83 kg. The consumption, digestibility and performance of the animals were evaluated. Total dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), total weight gain, average daily gain, feed conversion, intake and digestibility were used. Non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (NDT). The design was used to be completely randomized (DIC) and the data collected were analyzed by means of the SAS - Statistical Analysis System, version 9.2. The intake of nutrients was not altered by the use of the additive, however the digestibility improved with its use when the animals kept in Caatinga were not supplemented, the performance was also higher in these conditions. The supplemented animals were more selective with a lower trajectory and longer grazing time. Therefore, the use of this additive is recommended with satisfactory results in the performance of unsupplemented Caatinga sheep.
Palavras-chave: Prosopis juliflora
Algaroba
Nutrição animal
Ovino
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: PIMENTEL, Juliana de Lima. Extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw.) DC. como aditivo fitogênico para ovinos terminados a pasto no semiárido. 2017. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8000
Data de defesa: 28-Jul-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

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