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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização químico-bromatológica, digestibilidade e produção de gases de variedades de palma forrageira do gênero Opuntia
Título(s) alternativo(s): Chemical-bromatological characterization, digestibility and gas production of cactus pear varieties genus Opuntia
Autor: PESSOA, Diana Valadares 
Primeiro orientador: ANDRADE, Alberício Pereira de
Primeiro coorientador: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Segundo coorientador: TEODORO, Ana Lúcia
Primeiro membro da banca: MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de
Segundo membro da banca: SILVA, Divan Soares da
Terceiro membro da banca: ANDRADE, Alberício Pereira de
Resumo: A região Semiárida brasileira anualmente passa por longos períodos de secas que limitam a produção e a qualidade de recursos forrageiros. Diante disso tem-se buscado alimentos que possa serem utilizados como a base alimentar dos animais nos períodos de estiagem, como a palma forrageira, já amplamente usada, sobretudo na estação seca. Assim, objetivou-se avaliar a variação da composição químico-bromatológica, as frações dos carboidratos, a digestibilidade e a produção de gás em variedades de palma forrageira do gênero Opuntia (Opuntia ficus-indica Mill- IPA-20; Opuntia ficus-indica Mill-Gigante; Opuntia stricta Haw - Orelha de elefante mexicana; Opuntia undulata- Orelha-de-elefante Africana; Opuntia atropes Rose - F-08), associadas a diferentes fases fenológicas da planta. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 5x3, sendo cinco variedades de palma do gênero Opuntia e três estádios fenológicos. Determinou-se matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM) proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina digerida em ácido (LDA), e os fracionamentos de carboidratos. Na produção de gases in vitro, a pressão originada pela fermentação foi mensurada utilizando-se um transdutor de pressão, com a conexão de agulhas (0,06 mm). As leituras foram aferidas nos tempos (2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 42 e 48 h) pós incubação. Os cladódios das variedades Orelha de elefante Mexicana e Orelha de elefante africana, no estádio maduro apresentaram, significativamente (P<0,05), os maiores valores de MM (117,5 g/kg) e MS (111,5 g/kg). As menores concentrações (P<0,05) de FDN foram encontrados nos cladódios das variedades Orelha de elefante mexicana, com 146,7 g/kg MS no estádio jovem e 172g/kg MS, no estádio intermediário e 310,7 g/kg MS para o estádio maduro. Nas variedades Orelha de elefante mexicana e Orelha de elefante africana, os cladódios, apresentaram maiores proporções de pectina na MS (P<0,05). E a IPA-20 foi a que apresentou os maiores valores de carboidratos totais (P<0,05) em todos os estádios fenológico dos cladódios (jovem, 843,6; intermédio, 840,7 e maduro, 856,6 g/kg MS). No entanto, para carboidratos não fibrosos e as frações A+B, os maiores valores (P<0,05) encontrados nos cladódios foram encontrados na variedade Orelha de elefante mexicana, em todos os estádios fenológios (estádios jovem, 819,5; intermediário, 793,6 e maduro, 626,1 g/kg de carboidratos totais). Os cladódios das variedades Orelha de elefante mexicana e Orelha de elefante africana continham os menores valores (P<0,05) da fração C. Os maiores volumes de gases e a produção de gases ajustada pelo modelo Bicompartimental foram encontrados em cladódios da palma Orelha de elefante africana em todos os estádios fenológicos (jovem = 313,2, intermediário = 325,5 e jovem 327,9 mL/gMS). Na digestibilidade in vitro, digestibilidades MS foi maior nos cladódios das variedades Orelha de elefante mexicana, Orelha de elefante africana e a F-08, com maior evidência nas fenofases jovem e intermediária. As variedades de palma forrageira apresentam diferença (P<0,05) na composição química, no fracionamento de carboidratos e volume de produção de gases, independente do estádio fenológico dos cladódios. Todas as variedades apresentam alta digestiblidade in vitro da matéria seca.
Abstract: The Brazilian Semiarid region annually undergoes long periods of drought that limit the production and quality of forage resources. Therefore, we have sought food that can be used as the food base of animals during periods of drought, such as forage palm, already widely used, especially in the dry season. The objective of this study was to evaluate the variation of the chemical-bromatological composition, carbohydrate fractions, digestibility and gas production in Opuntia (Opuntia ficus-indica Mill- IPA-20; Opuntia ficus-indica Mill-Gigante; Opuntia stricta Haw - Orelha de elefante mexicana; Opuntia undulata- Orelha-de-elefante Africana; Opuntia atropes Rose - F-08), associated with different phenological phases of the plant. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 5x3 factorial arrangement, five opuntia palm varieties and three phenological phases. Dry matter (DM), organic matter (OM), mineral matter (MM) crude protein (CP), ethereal extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), digested lignin in acid (LDA), and carbohydrate fractions. In the production of in vitro gases, the pressure generated by the fermentation was measured using a pressure transducer with a needle connection (0.06 mm). The readings were measured at times (2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 42 and 48 h) after incubation. The cladodes of the Orelha de elefante mexicana and Orelha de elefante afrifricana varieties showed significantly (P<0.05) the highest values of MM (117.5 g/kg) and DM (111.5 g/kg). The lowest concentrations (P<0.05) of NDF were found in the cladodes of the Orelha de elefante mexicana varieties, with 146.7 g/kg MS at the young phase and 172g/kg MS at the intermediate phase and 310.7 g/kg MS for mature phase. In the Orelha de elefante mexicana and Orelha de elefante africana varieties, cladodes presented higher proportions of pectin in DM (P<0.05). The IPA-20 presented the highest values of total carbohydrates (P<0.05) in all the phenological phases of cladodes (young, 843.6, intermediate, 840.7 and mature, 856.6 g/kg MS). However, for non-fibrous carbohydrates and A+B fractions, the highest values (P<0.05) found in cladodes were found in the Orelha de elefante mexicana variety at all phenological phases (young phases, 819.5; 793.6 and mature, 626.1 g/kg of total carbohydrates). The cladodes of the Orelha de elefente mexicana and Orelha de elefante africana varieties contained the lowest values (P<0.05) of the C fraction. The higher gas volumes and gas production adjusted for the Bicompartmental model were found in cladodes of the cactus of Orelha de elefente adricana at all phenological phases (young = 313.2, intermediate = 325.5 and young 327.9 mL/gMS). In vitro digestibility, MS digestibilities were higher in cladodes of the Orelha de elefante mexicana, Orelha de elefante africana and F-08 clades, with greater evidence of young and intermediate phenotypes. Forage cactus varieties present a difference (P<0.05) in chemical composition, carbohydrate fractionation and volume of gas production, independent of the phenological stage of cladodes. All varieties present high in vitro dry matter digestibility.
Palavras-chave: Palma forrageira
Nutrição animal
Opuntia
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: PESSOA, Diana Valadares. Caracterização químico-bromatológica, digestibilidade e produção de gases de variedades de palma forrageira do gênero Opuntia. 2017. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7996
Data de defesa: 26-Jul-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

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