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dc.creatorARAUJO, Carolina Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8358609529181407por
dc.contributor.advisor1CÂMARA, Cláudio Augusto Gomes da-
dc.contributor.advisor-co1MORAES, Marcilio Martins de-
dc.contributor.referee1NASCIMENTO, André Augusto Pimentel Liesen-
dc.contributor.referee2SILVA, Telma Maria Guedes da-
dc.contributor.referee3MELO, João Paulo Ramos de-
dc.date.accessioned2019-04-03T13:36:06Z-
dc.date.issued2018-02-20-
dc.identifier.citationARAUJO, Carolina Alves de. Composição química de óleos essenciais de espécies de piper que ocorrem na floresta amazônica no Brasil. 2018. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7920-
dc.description.resumoAs espécies de Piper bellidifolium Yunk., Piper duckei C.DC. Piper durilignum C.DC., Piper acutilimbum C.DC., Piper consanguineum (Kunth) Trel. & Yunck. e Piper hostmannianum (Miq.) C.DC. que ocorrem no bioma Amazônia são arbustos e se caracterizam pela similaridade morfológica. Com o intuito de analisar o perfil químico dos constituintes voláteis dessas espécies, óleos essenciais das folhas foram obtidos por hidrodestilação e analisados por CG-FID e CG-EM. Os dados de GC-MS obtidos foram submetidos à análise de componente principal (PCA). A Análise química permitiu identificar 115 compostos, representando 96.3 ± 0.6 % para P. bellidifolium; 97,1 ± 1,1 % para P. duckei; 95.5 ± 0.71 % para P. durilignum; 98.0 ± 1.0 % para P. acutilimbum; 96.1 ± 2.1 % para P. consanguineum e 96,0 ± 1,1 % para P. hostmannianum. Apesar dos óleos das seis espécies apresentarem sesquiterpenos como classe química predominante, com ressalva para P. hostmannianum que apresentou um alto percentual de fenilpropanoides (40,5 ± 0,7), diferenças qualitativas e quantitativas em sua composição química foram observadas. Os principais componentes encontrados foram: (E)-nerolidol (20.3 ± 0.4 %) para P. bellidifolium; β-cariofileno (41,2 ± 1,0 %) para P. duckei; germacreno D (11.1 ± 0.3 %) para P. durilignum; e γ-eudesmol para os óleos de P. consanguineum (18.6 ± 0.5 %); P. acutilimbum (7.5 ± 0.4 %) e dilapiol (22,4 ± 0,5 %) para P. hostmannianum. Apesar da similaridade morfológica entre as espécies investigadas, análise de PCA revelou a formação de seis grupos distintos, correspondentes aos óleos de cada espécie que diferem significativamente entre si.por
dc.description.abstractThe species Piper bellidifolium Yunk., Piper duckei C.DC. Piper durilignum C.DC., Piper acutilimbum C.DC., Piper consanguineum (Kunth) Trel. & Yunck. and Piper hostmannianum (Miq.) C.DC. are bushes that occur in the Amazon biome and are characterized by morphological similarities. With the aim of analyzing the chemical profile of the volatile constituents of these species, essential oils from the leaves were obtained through steam distillation and analyzed using GC-FID and GC-MS. The GC-MS data were submitted to principal component analysis. The chemical analysis enabled the identification of 115 compounds representing 96.3 ± 0.6 % of the P. bellidifolium; 97,1 ± 1,1 % of the P. duckei; 95.5 ± 0.71 % of the P. durilignum; 98.0 ± 1.0 % of the P. acutilimbum; 96.1 ± 2.1 % of the P. consanguineum and 96,0 ± 1,1 % of the P. hostmannianum. oil. Although the oils of the six species had sesquiterpene as the predominant chemical class, with the exception of P. hostmannianum that presented a high percentage of phenylpropanoids (40.5 ± 0.7), differences qualitative and quantitative in their chemical composition were observed. The major constituents were (E)-nerolidol (20.3 ± 0.4 %) in the P. bellidifolium oil; β-caryophyllene (41,2 ± 1,0 %) in the P. duckei; germacrene D (11.1 ± 0.3 %) in the P. durilignum oil; γ-eudesmol in both the P. consanguineum (18.6 ± 0.5 %) and P. acutilimbum (7.5 ± 0.4 %) oils and dillapiole (22,4 ± 0,5 %) in the P. hostmannianum. Despite the morphological similarity among the species investigated, principal component analysis revealed the formation of four distinct groups corresponding to the oils of each species, which differ significantly from each other.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-04-03T13:36:06Z No. of bitstreams: 1 Carolina Alves de Araujo.pdf: 1860641 bytes, checksum: a3ba7ae6782a046689cdf919cea6312c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-03T13:36:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carolina Alves de Araujo.pdf: 1860641 bytes, checksum: a3ba7ae6782a046689cdf919cea6312c (MD5) Previous issue date: 2018-02-20eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subjectPiperpor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleComposição química de óleos essenciais de espécies de piper que ocorrem na floresta amazônica no Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
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