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dc.creatorMACEDO, Caroline Maria Teodoro Loura-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4604121922542664por
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Sônia Maria Alves de-
dc.contributor.advisor-co1MELO, Edilaine Alves de-
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Sônia Maria Alves de-
dc.contributor.referee2LARANJEIRA, Delson-
dc.contributor.referee3SANTOS, Alice Maria Gonçalves-
dc.date.accessioned2019-02-14T13:20:46Z-
dc.date.issued2018-02-22-
dc.identifier.citationMACEDO, Caroline Maria Teodoro Loura. Variáveis epidemiológicas e manejo alternativo na podridão negra do abacaxi. 2018. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7839-
dc.description.resumoA produção de frutas no Brasil é um dos setores de destaque do agronegócio. O país possui uma grande variedade de culturas devido à existência de diversas condições edafoclimáticas, o que proporciona resultados econômicos expressivos. No Brasil, o abacaxi é uma das principais frutas cultivadas e essa produção concentra-se principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste. Entretanto, o rendimento do abacaxi ainda é considerado baixo devido à sua suscetibilidade a algumas doenças, ocasionando perdas significativas. Entre os principais problemas fitossanitários relacionados a essa cultura a podridão negra do fruto do abacaxizeiro é a doença mais importante na pós-colheita. O agente etiológico é o Thielaviopsis ethacethica, fungo quiescente que deprecia o valor comercial do abacaxi causando lesões escuras na polpa do fruto. Diante da relevância desta doença para a cultura e do alto índice de infecção nas principais regiões produtoras, este estudo avaliou o efeito do fosfito de potássio (FK), cloreto de cálcio (CaCl2) e carbonato de cálcio (CaCO3) na pós-colheita como uma alternativa ao uso do fungicida comumente utilizado no controle da podridão negra do abacaxi, com o objetivo de apresentar uma alternativa sustentável e de prolongar o tempo de conservação do fruto. A pesquisa verificou as variáveis epidemiológicas que influenciam o desenvolvimento da doença de dois isolados de T. ethacethica e avaliou o efeito de fosfito de potássio, cloreto de cálcio, carbonato de cálcio, em diferentes concentrações (0,25; 0,5; 0,75 e 1%), aplicados no manejo da podridão negra durante a pós-colheita em frutos de abacaxi cv. Pérola, bem como avaliar o efeito desses mesmos tratamentos in vitro através da mensuração do crescimento micelial. Para as análises epidemiológicas foi verificada a concentração de inóculo (103, 104, 105, 106 e 107 conídios.mL-1), período de molhamento (0, 12, 24, 36 e 48, 72 e 96 h) e temperatura (15, 20 e 25 e 30 °C) ideais para o estabelecimento da doença no abacaxi. Os resultados mostraram que o FK e o CaCO3 foram capazes de controlar a podridão negra nos frutos e in vitro, o FK apresentou o melhor controle do patógeno, não diferindo significativamente do fungicida recomendado para cultura. As condições favoráveis para o desenvolvimento da doença foram um período de molhamento de 24 horas e temperatura de 30 °C, as diferentes concentrações de inóculo não influenciaram no resultado obtido.por
dc.description.abstractThe producion of fruit in Brazil is one of the sectors highlight of the agribusiness. The country has a wide variety of cultures due to the existence of diverse soil and climatic conditions, which provides economic results expressive. In Brazil, pineapple is one of the main cultivated fruits, and this production is mainly concentrated in the North, Northeast and Southeast regions. However, the yield of pineapple is still considered low due to its susceptibility to some diseases, causing significant losses. Among the main phytosanitary problems related this crop the black rot of pineapple fruit is the main postharvest disease. The etiological agent is Thielaviopsis ethacethica, a quiescent fungus that depreciates the commercial value of pineapple causing dark lesions in the fruit pulp. Due to the relevance of this disease to the crop and the high infection rate in the main producing regions, this study evaluated the effect of potassium phosphite (FK), calcium chloride (CaCl2) and calcium carbonate (CaCO3) in the postharvest period as an alternative to the use of the fungicide commonly used in the control of rot of the pineapple, with the aim of presenting a sustainable alternative and of prolonging the period of conservation of the fruit. The research verified the epidemiological variables that influence the development of the disease of two isolates of T. ethacethica and evaluated the effect of FK, CaCl2, CaCO3, in different concentrations (0.25, 0.5, 75 and 1%), applied in the of black rot postharvest management in pineapple fruits cv. Pérola, as well as to evaluate the effect these same treatments in vitro through mycelial growth measurement. For the epidemiological analyzes, the inoculum concentration (103, 104, 105, 106 and 107conidia.mL-1), wetness period (0, 12, 24, 36 and 48, 72 and 96 h) and temperature (15, 20, 25 and 30° C) ideal for establishment of the disease in pineapple. The results showed that FK and CaCO3 were able to control black rot in the fruits and in vitro the FK presented the best control of the pathogen, not differing significantly from the fungicide recommended for cultivation. The favorable conditions for the development of the disease were a wetness period of 24 hours and a temperature of 30° C, the different concentrations of inoculum did not differ in the reeng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-02-14T13:20:46Z No. of bitstreams: 1 Caroline Maria Teodoro Loura Macedo.pdf: 816109 bytes, checksum: e34498c8a78e92decc557ef18d621bf7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-14T13:20:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Caroline Maria Teodoro Loura Macedo.pdf: 816109 bytes, checksum: e34498c8a78e92decc557ef18d621bf7 (MD5) Previous issue date: 2018-02-22eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPodridão negrapor
dc.subjectThielaviopsis ethacethicapor
dc.subjectAbacaxipor
dc.subjectAnanas comosuspor
dc.subjectControle alternativopor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleVariáveis epidemiológicas e manejo alternativo na podridão negra do abacaxipor
dc.typeDissertaçãopor
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