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dc.creatorBANDEIRA, Moara Alexandrino-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5567202456976044por
dc.contributor.advisor1MICHEREFF, Sami Jorge-
dc.contributor.advisor-co1CAPUCHO, Alexandre Sandri-
dc.contributor.referee1SANTOS, Alice Maria Gonçalves-
dc.contributor.referee2CAPUCHO, Alexandre Sandri-
dc.contributor.referee3MARIANO, Rosa de Lima Ramos-
dc.contributor.referee4GAMA, Marco Aurélio Siqueira da-
dc.date.accessioned2019-02-14T12:43:48Z-
dc.date.issued2018-02-27-
dc.identifier.citationBANDEIRA, Moara Alexandrino. Adaptabilidade comparativa de espécies fúngicas causadoras do pé-preto da videira no Nordeste brasileiro e reação de cultivares. 2018. 81 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7836-
dc.description.resumoA região Nordeste é responsável por 99% das exportações brasileiras de uvas finas de mesa (Vitis vinifera L.), produzidas principalmente no Vale do São Francisco. O pé-preto é uma doença presente em todas as regiões produtoras de uva no mundo, especialmente em viveiros e parreirais jovens. A doença foi relatada recentemente no Nordeste brasileiro, causada por Campylocarpon fasciculare, Campylocarpon pseudofasciculare, Campylocarpon semiaridus e Cylindrocladiella pseudohawaiiensis. Apesar da importância do pé-preto em nível mundial, os componentes de adaptabilidade das espécies fúngicas associadas à doença são pouco conhecidos. Para investigar a adaptabilidade saprofítica e patogênica de C. fasciculare, C. pseudofasciculare, C. semiaridus e C. pseudohawaiiensis, este estudo comparou o efeito da temperatura no crescimento micelial e na esporulação, efeito do potencial hídrico (s), salinidade, pH e fungicidas no crescimento micelial dos patógenos, além da agressividade em ramos destacados de videira. Um segundo objetivo desse estudo foi analisar as reações das principais cultivares de porta-enxertos utilizados no Vale do São Francisco às espécies causadoras do pé-preto. A maior capacidade de esporulação demonstrada por C. pseudofasciculare e a menor capacidade de esporulação de C. semiaridus podem justificar, respectivamente, a maior e a menor prevalência nos parreirais do Nordeste brasileiro. A maior agressividade apresentada por C. semiaridus pode indicar que um novo agente etiológico está se adaptando às condições de cultivo no semiárido brasileiro, no qual várias espécies de Campylocarpon e C. pseudohawaiiensis podem estar causando pé-preto simultaneamente. Portanto, os resultados desse estudo sugerem que C. semiaridus desenvolveu mecanismos de compensação para manter a competitividade em relação às outras espécies, evidenciado pela reduzida capacidade de produção de esporos associada com elevada agressividade. Os cinco porta-enxertos de videira avaliados foram suscetíveis às espécies fúngicas testadas e os menores comprimentos de lesão foram causados no porta-enxerto Freedon. Este genótipo pode ser uma potencial fonte de resistência, e sua escolha, no momento da implantação de novos parreirais, pode ser uma importante ferramenta no manejo do pé-preto no Vale do São Francisco.por
dc.description.abstractThe Northeast region accounts for 99% of Brazilian exports of fine table grapes (Vitis vinifera L.), mainly produced in the São Francisco Valley. Black foot is a disease present in all grape producing regions worldwide, especially in nurseries and young vineyards. This disease was recently reported in the Brazilian Northeast, caused by Campylocarpon fasciculare, Campylocarpon pseudofasciculare, Campylocarpon semiaridus and Cylindrocladiella pseudohawaiiensis. Despite the importance of black foot disease of grapevines worldwide, the fitness components of fungal species associated with the disease are poorly understood. To investigate the saprophytic and pathogenic fitness of C. fasciculare, C. pseudofasciculare, C. semiaridus and C. pseudohawaiiensis, this study compared the effect of temperature on mycelial growth and sporulation, effect of water potential (s), salinity, pH and fungicides on the mycelial growth of the pathogens, as well as the aggressiveness in detached vine shoots of grapevine. A second objective of this study was to analyze the reactions of the main rootstocks cultivars used in São Francisco Valley to Campylocarpon species and C. pseudohawaiiensis. The higher sporulation capacity demonstrated by C. pseudofasciculare and the lower sporulation capacity of C. semiaridus can justify the higher and lower prevalence in the Brazilian Northeast, respectively. The greater aggressiveness presented by C. semiaridus may indicate that a new etiological agent is adapting to the conditions of cultivation in the Brazilian semiarid, in which several species of Campylocarpon and C. pseudohawaiiensis may be causing black foot disease simultaneously. Therefore, the results of this study suggest that C. semiaridus developed compensation mechanisms to maintain competitiveness in relation to other species, evidenced by the reduced spore production capacity associated with high aggressiveness. The five evaluated grapevine rootstocks were susceptible to the fungal species tested and the smaller lesion lengths were caused in the Freedon rootstock. This genotype may be a potential source of resistance, and its choice at the time of implantation of new vineyards may be an important tool in the management of the black foot disease in the São Francisco Valley.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-02-14T12:43:48Z No. of bitstreams: 1 Moara Alexandrino Bandeira.pdf: 1681676 bytes, checksum: ca0772a0215445d3d0f9c1c284744d59 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-14T12:43:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Moara Alexandrino Bandeira.pdf: 1681676 bytes, checksum: ca0772a0215445d3d0f9c1c284744d59 (MD5) Previous issue date: 2018-02-27eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCampylocarponpor
dc.subjectCylindrocladiellapor
dc.subjectVitis viniferapor
dc.subjectUvapor
dc.subjectPé-pretopor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleAdaptabilidade comparativa de espécies fúngicas causadoras do pé-preto da videira no Nordeste brasileiro e reação de cultivarespor
dc.typeTesepor
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