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dc.creatorALMEIDA NETO, Miguel Santana de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8086300380930758por
dc.contributor.advisor1MOURÃO, José da Silva-
dc.contributor.advisor-co1EL-DEIR, Ana Carla Asfora-
dc.contributor.referee1LOPES, Sérgio de Faria-
dc.contributor.referee2GOMES, Paula Braga-
dc.contributor.referee3MOLOZZI, Joseline-
dc.contributor.referee4MELO JÚNIOR, Mauro de-
dc.date.accessioned2018-12-10T14:01:57Z-
dc.date.issued2018-05-18-
dc.identifier.citationALMEIDA NETO, Miguel Santana de. Decisão e otimização na pesca artesanal em um reservatório no Nordeste do Brasil. 2018. 98 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7766-
dc.description.resumoAs estratégias de obtenção de recursos das diferentes populações humanas vêm sendo melhor compreendidas através de modelos desenvolvidos pela Teoria do Forrageamento Ótimo. Neste estudo serão empregados: o Modelo de Escolha da Mancha, que admite que o ambiente é heterogêneo e que o forrageador otimiza sua atividade selecionando as manchas de recursos mais rentáveis; e o Modelo do forrageamento no local central, que inclui como elementos a viagem de ida até o local de forrageio, o tempo de permanência no forrageamento e o tempo de retorno ao local central. Nesse sentido, este estudo buscou caracterizar a atividade de pesca, bem como compreender as estratégias e técnicas de otimização da pesca artesanal em um reservatório no estado de Pernambuco, nordeste do Brasil, utilizando diferentes escalas temporais e aplicando as previsões dos modelos de forrageamento no local central e de escolha da mancha. Além disso, buscou-se descrever a atividade de pesca no local de estudo bem como o seu histórico no local. Diante disso, visando o esclarecimento destas questões, esta tese encontra-se dividida em três capítulos: o primeiro objetivou analisar o conhecimento ecológico local dos pescadores acerca da riqueza e uso da ictiofauna, além do histórico da atividade de pesca local, em uma comunidade pesqueira formada há quatro décadas, após a construção de um reservatório no nordeste brasileiro; o segundo buscou compreender as estratégias de otimização da pesca artesanal,baseado no Modelo do Forrageamento no Local Central, levando em consideração o processo de tomada de decisão dos pescadores artesanais acerca do tempo de viagem até o local de pesca, do tempo de permanência na mancha de recurso e da técnica de pesca empregada; e o terceiro foi desenvolvido baseado na previsão do Modelo de Escolha da Mancha, objetivando compreender o processo de tomada de decisão dos pescadores artesanais acerca da escolha diária dos seus locais de pesca, considerando as variações diárias e sazonais na qualidade das manchas. Toda a pesquisa foi desenvolvida com os pescadores artesanais da colônia de pescadores Z-18, em Pernambuco, nordeste do Brasil. Participaram deste estudo 65 pescadores artesanais através de entrevistas e acompanhamentos de desembarque em julho/2015 e janeiro/2016. O primeiro capítulo revelou a adaptabilidade da comunidade local frente às mudanças ambientais ocorridas e o caráter econômico da pesca local, além a pesca artesanal passou a ser principal atividade econômica após a construção da barragem, onde anteriormente era a agricultura. As pescarias ocorrem em regime de economia familiar, havendo o emprego de diferentes apetrechos. Foram citados 54 nomes populares de pescados, correspondentes a 30 táxons. Na segunda pesquisa foi observado que a sazonalidade e a técnica de pesca selecionada interferiram no comportamento dos pescadores, havendo o ajuste total ou parcial das pescarias às predições do Modelo do Local Central, no entanto, outros fatores interferiram na decisão dos pescadores artesanais, revelando que o uso de estratégias que envolvam comportamentos “não-ideais”, pode ser vantajoso para os pescadores diante das suas necessidades individuais. Na Terceira pesquisa foi evidenciado a A influência de fatores social sobre as estratégias de obtenção de recursos foi evidente no processo de tomada de decisão dos pescadores artesanais acerca da escolha do local de forrageio, uma vez que a seleção dos locais de pesca decorreram das regras locais de Territorialidade entre os pescadores participantes desta pesquisa. As análises realizadas neste estudo forneceram informações relevantes e robustas para compreender o comportamento e adaptabilidade humana relativo ao uso de diferentes recursos e níveis de exploração. Acessar o conhecimento ecológico local também é uma importante ferramenta para a valorização dos pescadores artesanais, auxiliando com informações importantes para a conservação e uso sustentável dos recursos por eles utilizados. Além disso, nossos resultados fornecem subsídios que podem contribuir para a conservação do ambiente, uma vez que os dados pesqueiros obtidos permitem que sejam delineadas e estabelecidas medidas de gestão mais adequadas para a realidade local, evitando a depleção dos estoques pesqueiros e promovendo a conservação da fauna e do ecossistema.por
dc.description.abstractThe strategies of obtaining resources of the different human populations have been better understood through models developed by Optimal Foraging Theory. This study will be used: the Patch Choice Model, which admits that the environment is heterogeneous and that the forager optimizes its activity by selecting the most profitable patches; and the central place foraging model, which includes as elements the travel to the foraging site, the time spent in the foraging and the time of return to the central place. In this sense, this study sought to characterize the fishing activity, as well as to understand the strategies and techniques of optimization of the artisanal fishing in a reservoir in the state of Pernambuco, northeast of Brazil, using different time scales and applying the predictions of foraging models in the local central and stain choice. In addition, we sought to describe the fishing activity at the place of study as well as its history in the place. In order to clarify these questions, this thesis is divided into three chapters: the first objective was to analyze the local ecological knowledge of the fishermen about the wealth and use of the ichthyofauna, as well as the history of the local fishing activity, in a fishing community formed four decades ago, after the construction of a reservoir in the Brazilian northeast; the second sought to understand the strategies of optimization of artisanal fishing, based on the Central Place Foraging Model, taking into account the decision-making process of the artisanal fishermen on the time of travel to the place of fishing, the time of permanence in the spot and the fishing technique employed; and the third one was developed based on the prediction of the Patch Choice Model, aiming to understand the decision-making process of the artisanal fishermen about the daily choice of their fishing sites, considering the daily and seasonal variations in the quality of the patches. All the research was carried out with artisanal fishermen from the fishermen's colony Z-18, in Pernambuco, northeastern Brazil. A total of 65 artisanal fishermen participated in this study through interviews and landing follow-ups in July/2015 and January/2016. The first chapter revealed the adaptability of the local community to the environmental changes that occurred and the economic character of the local fishing, besides the artisanal fishing became the main economic activity after the construction of the dam, where it was formerly agriculture. The fisheries take place under family economy, with the use of different paraphernalia. There were 54 popular fish names, corresponding to 29 taxa. In the second research, it was observed that the seasonality and the selected fishing technique interfered in the behavior of the fishermen, with the total or partial adjustment of the fisheries to the predictions of the Central Place Model, however, other factors interfered in the decision of the artisanal fishermen, revealing that the use of strategies that involve "non-ideal" behaviors may be advantageous for fishermen facing their individual needs. The influence of social factors on strategies for obtaining resources was evident in the decision-making process of artisanal fishermen on the choice of foraging site, since the selection of fishing sites was based on local rules of territoriality among the fishermen participating in this research. The analyzes carried out in this study provided relevant and robust information to understand human behavior and adaptability regarding the use of different resources and levels of exploitation. Access to local ecological knowledge is also an important tool for the valuation of artisanal fishermen, helping with important information for the conservation and sustainable use of the resources they use. In addition, our results provide subsidies that can contribute to the conservation of the environment, since the fishery data obtained allow for the design and management of more appropriate management measures for the local reality, avoiding the depletion of fish stocks and promoting the conservation of the environment fauna and the ecosystem.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2018-12-10T14:01:57Z No. of bitstreams: 1 Miguel Santana de Almeida Neto.pdf: 1884807 bytes, checksum: 7339475e95cb19a000d172d8273216f3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-10T14:01:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Miguel Santana de Almeida Neto.pdf: 1884807 bytes, checksum: 7339475e95cb19a000d172d8273216f3 (MD5) Previous issue date: 2018-05-18eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Naturezapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPesca artesanalpor
dc.subjectConhecimento localpor
dc.subjectTeoria do forrageamento ótimopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleDecisão e otimização na pesca artesanal em um reservatório no Nordeste do Brasilpor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Etnobiologia e Conservação da Natureza

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