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Tipo do documento: Tese
Título: Cultivo de pimentão em sistema hidropônico sob estresse salino
Título(s) alternativo(s): Cultivation of bell pepper in hydroponic system under salt stress
Autor: LIMA, Nadielan da Silva 
Primeiro orientador: WILLADINO, Lilia Gomes
Primeiro membro da banca: SILVA, Ênio Farias de França e
Segundo membro da banca: CAMARA, Terezinha de Jesus Rangel
Terceiro membro da banca: MENEZES, Dimas
Quarto membro da banca: SANTOS, Mauro Guida dos
Resumo: A salinidade da água na irrigação das culturas é um dos principais fatores limitantes da produção agrícola no mundo. Os efeitos do estresse salino sobre as plantas são a redução do crescimento e produção, além de distúrbios fisiológicos e bioquímicos, que comprometem o desenvolvimento de espécies glicófitas como o pimentão (Capsicum annuum L.). O pimentão está entre as hortaliças de maior importância no Brasil, tanto em quantidade produzida quanto em qualidade nutritiva e possui boa aceitabilidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do estresse salino sobre as variáveis de crescimento, produção, nutricionais, fisiológicas e bioquímicas de duas cultivares de pimentão, em sistema hidropônico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada no Deagri - UFRPE no período de 6 de outubro de 2014 a 6 de fevereiro de 2015. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com fatorial 5 x 2, cujos fatores foram: cinco níveis salinos da solução nutritiva (2,0; 3,5; 4,5; 5,5 e 6,5 dS m-1) e duas cultivares de pimentão, Bruno e Rúbia. Os resultados demonstraram que a salinidade da solução nutritiva afetou crescimento e a produção de ambas as cultivares. A cv. Bruno teve maior área foliar e massa fresca da parte aérea, enquanto que a cv Rúbia destacou-se pela maior produtividade. A salinidade reduziu os teores de fósforo, potássio e enxofre e incrementou os de sódio e cloro no tecido foliar das duas cultivares. A cv. Rúbia mostrou-se mais eficiente na seletividade iônica, sendo capaz de acumular mais potássio e cálcio, assim como manter menores teores de sódio e cloro no tecido foliar, comparado a cv. Bruno. A cv. Rúbia obteve produção de frutos superior com 1,46 kg planta-1 contra 0,83 kg planta-1 da cv. Bruno. A cv. Rúbia foi menos afetada em relação ao teor de clorofila “a”, apresentando decréscimos unitários por dS m-1 de 3,8%, contra 6,8% da cv. Bruno. Houve redução nas trocas gasosas, nas proteínas solúveis e aumento no teor de prolina, com o incremento da salinidade da solução nutritiva, nas duas cultivares. Em ambas as cultivares o sistema de defesa antioxidativo foi ativado. A cv. Rúbia apresentou maior atividade de APX que a cv. Bruno, mesmo no menor nível salino, mostrando-se mais aclimatada ao efeito adverso da salinidade.
Abstract: The salinity of water in crop irrigation is one of the main limiting factors of agricultural production in the world. The effects of salt stress on the plants are growth reduction and production, as well as physiological and biochemical disorders, which affect the development of glycophyte species such as bell peppers (Capsicum annuum L.) The bell pepper ranks among the vegetables of greater importance in Brazil, both in quantity produced how much in nutritive quality and has good acceptance. Thus, this study aimed to evaluate the effects of salt stress on the growth variables, production, nutritional, physiological and biochimical in two bell pepper cultivars in hydroponic system. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Deagri - UFRPE in the period from 6 October 2014 and 6 February 2015. Was used a randomized block design with factorial 5 x 2, the factors were: five salinity levels of the nutritive solution (2.0, 3.5, 4.5, 5.5 and 6.5 dS m-1) and two bell pepper cultivars, Bruno and Rúbia. The results demonstrated that the salinity of the nutritive solution affected the growth and production of both cultivars. The cv. Bruno had greater leaf area and fresh mass of the aerial part, while cv Rúbia stood out for higher productivity. The salinity reduces contents of phosphorus, potassium and sulfur and increased sodium and chlorine in the leaves of both cultivars. The cv. Rúbia proved more efficient in the ionic selectivity, being able to accumulate more potassium and calcium, as well as maintaining contents lower sodium and chlorine in the leaf tissue, compared to cv. Bruno. The cv. Rúbia production got higher fruits with 1.46 kg plant-1 against 0.83 kg plant-1 cv. Bruno. The cv. Rúbia was less affected in relation to the chlorophyll "a" content presenting unitary decrements of 3.8% per dS m-1, versus 6.8% of cv. Bruno. There was reduction in the gas exchange, in the soluble proteins and increased proline content, with increasing salinity of the nutritive solution, in both cultivars. On both cultivars the antioxidative defense system was activated. The cv. Rúbia showed higher APX activity that the cv. Bruno even in the lower salt level by showing up more acclimatized to the adverse effect of salinity.
Palavras-chave: Pimentão
Hidroponia
Estresse salino
Capsicum annuum L.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: LIMA, Nadielan da Silva. Cultivo de pimentão em sistema hidropônico sob estresse salino. 2016. 90 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7683
Data de defesa: 26-Fev-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Engenharia Agrícola

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