Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7660
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCAVALCANTI, Sávio Duarte Lopes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0126387537355214por
dc.contributor.advisor1PANDORFI, Héliton-
dc.contributor.advisor-co1MELO, Roberto de Albuquerque-
dc.contributor.referee1GUISELINI, Cristiane-
dc.contributor.referee2MENEZES, Dimas-
dc.contributor.referee3MELO, Roberto de Albuquerque-
dc.date.accessioned2018-10-24T15:54:47Z-
dc.date.issued2016-02-23-
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Sávio Duarte Lopes. Termografia por infravermelho para determinação da temperatura de bandejas na produção de alface. 2016. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7660-
dc.description.resumoEsta pesquisa foi realizada em Recife – PE, em ambiente protegido, com o objetivo de avaliar a variação da temperatura de bandejas na produção de mudas de alface e sua influência na qualidade das mudas e no produto final. Foram utilizadas duas cultivares de alface: Solaris e Vanda. As bandejas empregadas foram constituídas por poliestireno expandido, polipropileno convencional (preto), polipropileno pintado de branco e polipropileno pintado de cinza. Para o monitoramento micrometeorológico interno e externo ao ambiente protegido foram utilizadas duas dataloggers equipadas com sensores que permitiram o registro dos dados de temperatura do ar (Tar, ºC), umidade relativa do ar (UR, %) e radiação solar global (Rg, MJ m-2 dia-1). O registro da temperatura das bandejas e da superfície do substrato foi obtido por meio de imagens térmicas, a partir de um termovisor por infravermelho. O monitoramento da temperatura do substrato foi realizado por um mini datalogger, com termistores inseridos nas células das bandejas. A avaliação biométrica e da qualidade das plantas foi realizada em duas etapas. A primeira etapa aos 24 dias após a semeadura, com aferição da altura da muda, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento da raiz, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz, matéria seca total e índice de qualidade de Dickson. Na segunda etapa, do transplantio até a obtenção do produto final (22 dias), foi considerado número de folhas, diâmetro da planta, massa fresca comercial, comprimento do caule, diâmetro do caule e classificação comercial. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. A bandeja de polipropileno de coloração preta foi a que apresentou a maior temperatura superficial (31,1 oC), seguida pela cinza (30,4 oC), branca (30,0 oC) e isopor (29,3 oC). A temperatura do substrato na bandeja de isopor (27,2 ºC) foi maior que as demais, seguido pela bandeja preta (26,8 ºC) cinza (26,6 ºC) e branca (26,5 ºC), respectivamente. A qualidade das mudas e os caracteres agronômicos mais importantes para a comercialização da alface foi proveniente da bandeja branca, sendo o seu emprego, a melhor alternativa para o cultivo da alface. A cultivar Vanda apresentou as melhores respostas produtivas na condição da pesquisa.por
dc.description.abstractThis study was conducted in Recife – PE, under greenhouse conditions, with the aim to evaluate the variation of seedling trays’ temperature throughout the production of lettuce seedlings and its influence on the seedlings quality and on the final product. Two lettuce cultivars were used: Solaris and Vanda. The trays are made of expanded polystyrene, conventional polypropylene (black), polypropylene painted white and polypropylene painted gray. In order to perform a micrometeorological monitoring of the internal and external environment to the greenhouse, it was used two dataloggers equipped with sensors which allowed records of air temperature (Tar, ºC), relative air humidity (UR, %) and global solar radiation (Rg, MJ m-2 day-1). Trays’ and substrate surface’s temperature were measured by thermal images, using an infrared thermal imager. Substrate temperature monitoring was performed by a mini datalogger, with thermistor sensors inserted into the tray cells. Biometric evaluation and plant quality was performed in two steps. The first one at 24 days after seeding, measuring seedling height, plant collar, number of leaves, root length, aerial part dry matter, root dry matter, total dry matter and Dickson’s quality index. On the second step, from transplanting to final product phase (22 days), it was considered the following variables: number of leaves, plant diameter, commercial fresh matter, stalk diameter and commercial classification. It was used a completely randomized design under a factorial scheme of 4 x 2, with three replications. The black-painted polypropylene tray was the one who showed the highest surface temperature (31.1 oC), followed by the gray (30.4 oC), white (30.0 oC) and polystyrene (29.3 oC). The temperature of the substrate in the polystyrene tray (27.2 ºC) was higher than the other trays, followed by the black (26.8 ºC), gray (26.6 ºC) and white ones (26.5 ºC), respectively. Seedlings quality and the most important agronomical characters for lettuce commercialization were derived from the white tray, being its use the best alternative for lettuce cultivation. The cultivar Vanda showed the best production responses under the experiment conditions.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2018-10-24T15:54:47Z No. of bitstreams: 1 Savio Duarte Lopes Cavalcanti.pdf: 1691596 bytes, checksum: b753767b6fca824255a89c1e034528fe (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-24T15:54:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Savio Duarte Lopes Cavalcanti.pdf: 1691596 bytes, checksum: b753767b6fca824255a89c1e034528fe (MD5) Previous issue date: 2016-02-23eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTermografiapor
dc.subjectAlfacepor
dc.subjectLactuca sativapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleTermografia por infravermelho para determinação da temperatura de bandejas na produção de alfacepor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Savio Duarte Lopes Cavalcanti.pdfDocumento principal1,65 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.