Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7642
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alterações nos atributos de luvissolo sob irrigação na região do submédio do Rio São Francisco, Pernambuco
Autor: SOUSA, Marilya Gabryella Fernanda de 
Primeiro orientador: SOUZA JÚNIOR, Valdomiro Severino de
Primeiro coorientador: FRACETTO, Giselle Gomes Monteiro
Primeiro membro da banca: SOUZA JÚNIOR, Valdomiro Severino de
Segundo membro da banca: SANTOS, Jean Cheyson Barros dos
Terceiro membro da banca: MARQUES, Flávio Adriano
Resumo: A irrigação destaca-se por ser uma tecnologia fundamental para garantir a sustentabilidade na produção agrícola, principalmente em regiões semiáridas e áridas, podendo assegurar desenvolvimento econômico da região a qual não haveria viabilidade econômica do empreendimento. O uso da irrigação em regiões semiáridas poderá acarretar em mudanças no regime de umidade dos solos e causar vários efeitos sobre propriedades e processos dos solos contribuindo para alterações nos atributos físicos, químicos, mineralógicos, microbiológicos e na sua pedogênese. O presente trabalho tem o objetivo caracterizar morfológica, física, química, mineralógica e microbiologicamente dois perfis de solos, sendo um sob irrigação por 26 anos e outro em condições naturais, na região do submédio do Rio São Francisco, no município de Belém de São Francisco. Para tanto, foram abertos 2 perfis de solos, um em área sob irrigação e outro em área não irrigada, os quais foram descritos morfologicamente e coletado amostras deformadas e indeformadas. Também foram coletadas amostras para estudos microbiológicos, as quais foram submetidas à refrigeração ainda em campo até o laboratório. As amostras foram submetidas às análises físicas, químicas, mineralógicas e microbiológicas visando identificar as possíveis alterações devido ao uso da irrigação e mudanças nos processos envolvidos na formação e evolução desses solos. O Perfil 1 localizado na área de irrigação foi classificado como Luvissolo Crômico Órtico vertissólico e o Perfil 2 como Luvissolo Crômico Órtico sódico vertissólico sálico. Fisicamente e morfologicamente os perfis sofreram poucas alterações. O perfil 2 apresentou condições sálicas. Mineralogicamente os perfis apresentam diferença ficando claro a maior alteração no perfil 1. A estrutura das comunidades microbianas, diferente do que se esperava no perfil irrigado, apresentou uma grande diferença em profundidade em relação às bactérias, os fungos já apresentaram uma similaridade maior em profundidade, porém os dois grupos apresentaram uma nova comunidade no perfil 1. O índice de manejo de carbono foi considerado positivo e o carbono lábil tem grande influência no carbono orgânico do solo.
Abstract: Irrigation stands out as a fundamental technology to ensure the sustainability of the agricultural production, especially in arid and semi-arid regions. It may also assure the economic development of the region, which would not have economic viability without it. The use of irrigation in semi-arid regions may lead to changes in the soil moisture patterns and it may also cause various effects on the soil properties and processes, contributing to changes on the physical, chemical, mineralogical, microbiological attributes and its pedogenesis. This work aims to characterize two soil profiles morphologically, chemically, physically, mineralogically and microbiologically. One of them has been under irrigation for over 26 years and the other one under its natural conditions. They are both located at the sub-medium region of the São Francisco River, in the city of Belém de São Francisco. Two soil profiles were open for the soil characterization, one in an area under irrigation and other in a non-irrigated area, which were described morphologically and had deformed and undeformed samples collected. Samples were also collected for microbiological studies, which were kept under refrigeration from field up to the laboratory. The samples were submitted to physical, chemical, mineralogical, and microbiological analyzes aiming to identify possible alterations due to the use of irrigation, and changes in the processes related to formation and evolution of these soils. The Profile 1 (P1) located at an irrigated area was classified as Luvissolo Crômico Órtico vertissólico; and the Profile 2 (P2) as Luvissolo Crômico Órtico sódico vertissólico sálico. Regarding chemistry and morphology the profiles suffered a few alterations. The profile P2 showed salic conditions. However, regarding mineralogy the profiles presented some differences, which were greater in the Profile P1. The microbial communities structure, different from what was expected in the irrigated profile, presented a substantial difference in depth relating to bacteria, on the other hand fungi presented a greater similarity relating to depth. However, the two groups showed a new community in the Profile P1. Carbon Management index was considered positive and the labile carbon had a great influence in the soil organic carbon.
Palavras-chave: Irrigação
Pedogênese
Solo
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: SOUSA, Marilya Gabryella Fernanda de. Alterações nos atributos de luvissolo sob irrigação na região do submédio do Rio São Francisco, Pernambuco. 2018. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7642
Data de defesa: 10-Ago-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência do Solo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Marilya Gabryella Fernanda de Sousa.pdfDocumento principal2,39 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.