Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7610
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da cadeia produtiva da castanha de caju com ênfase no beneficiamento e comercialização da amêndoa na Guiné-Bissau
Autor: SAMATE, Alfa Iaia Sidico 
Primeiro orientador: CAVALCANTI, André Marques
Primeiro coorientador: SOBRAL, Marcos Felipe Falcão
Primeiro membro da banca: CAVALCANTI, André Marques
Segundo membro da banca: MELO, André de Souza
Terceiro membro da banca: SANTOS, Leidimar Cândida dos
Resumo: A cadeia produtiva de caju apresenta dois grandes mercados complementares, um de castanha de caju com casca (CCC) e outro de amêndoa de castanha de caju (ACC). No mercado de CCC existe um grande número de vendedores e poucos compradores, enquanto que no de ACC existem poucos ofertantes e muitos compradores. Os dois mercados se diferem no que diz respeito à competitividade na oferta e demanda, como também em relação à retornos financeiros. Nos últimos anos, tem-se verificado melhorias nos processos produtivos e consequente ingresso de alguns países no mercado de ACC, em busca de garantir melhores retornos econômicos e financeiros. Considerando o desempenho inexpressivo da Guiné-Bissau no segmento de beneficiamento da castanha de caju e derivados entre 2006-2013 e uma capacidade ociosa de 8.2% das fábricas, a presente investigação tem por objetivo identificar possíveis fatores críticos da cadeia e do segmento industrial em particular. Para responder os objetivos propostos, utilizou-se o modelo de análise da cadeia produtiva de caju e derivados (MACPCCD) com base nas teorias de análise da cadeia produtiva agroindustrial, a partir de uma abordagem sistêmica que permite analisar o setor por meio de dois fatores. Sendo eles: fatores internos- objetivos e governança; educação, assistência técnica, gerencial e financeiro, associações, cooperativas e infraestruturas de transporte, energética e hídrica; como também fatores externos como - sociocultural, econômicos, político-legal, tecnológico e ambiental. Para análise do potencial competitivo da cadeia, foi utilizado os modelos VRIO e SWOT. Para a coleta e análise dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os dirigentes/gestores do setor de caju da Guiné-Bissau e agricultores/proprietários. Também foi efetuado levantamento documental. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo das entrevistas e documentos. Constatou-se que o desempenho inexpressivo do setor industrial da castanha de caju e derivados deve-se, entre outros fatores, pela ausência de crédito de médio e longo prazo que condicionam a capacidade de investimento na aquisição da matéria prima necessária para formação de stock anual das fábricas, na aquisição de insumos e serviços de manutenção. Elevada estrutura de custos diretos e indiretos resultado da ineficiência das infraestruturas de transporte, elevados níveis de tributos, importação da mão de obra técnica e especializada, têm desencorajado os investidores e elevado o preço da amêndoa e cajuína. O investimento é igualmente afetado pela inexistência de planejamento estratégico, políticas e leis para o setor, como também, pela desorganização dos agentes no campo e na indústria. Contudo, identificou-se que o cenário político do país tem colocado o ambiente de negócio em altos níveis de risco e incerteza, fragilização das instituições públicas e privadas de fomento e consequente restrição do acesso ao capital circulante. O baixo nível de formação dos produtores, a não adoção de boas práticas no cultivo, colheita e armazenamento como também, a ausências de cooperativas impactam direta e indiretamente, no desempenho do campo, colocando assim em risco a operação de toda a cadeia, uma vez que impactam sobre a produtividade e qualidade da matéria prima, que por sua vez afeta diretamente as atividades da indústria. Acredita-se, portanto, que o presente trabalho poderá servir de base para realização de futuras pesquisas acadêmicas e científicas. Contudo, recomenda-se realizar investigações empíricas capazes de correlacionar de forma precisa o impacto dos fatores estudados sobre o desempenho da cadeia e do setor industrial e incluir variáveis como a variação cambial, taxas de juros de produção e exportação de CCC e ACC.
Abstract: Cashew production chain features two great complementary markets, one of cashew nuts in shell (CCC) and another almond cashew nut (ACC). CCC market there is a large number of sellers and few buyers, while there are few providers of ACC and many buyers. The two markets differ with regard to competitiveness in the supply and demand, as well as in relation to the financial returns. In recent years, there has been improvements in production processes and the consequent influx of some countries in ACC market, seeking to ensure better economic and financial returns. Whereas the unimpressive performance of Guinea-Bissau in the processing of cashew nuts and derivatives between 2006-2013 and idle capacity of 8.2% of factories, this research aims to identify possible critical factors chain and industrial segment in particular. To answer the objectives proposed, the analysis model of cashew production chain and derivatives (MACPCCD) based on the theories of analysis of agroindustrial production chain, from a systemic approach that allows you to analyze the sector through two factors. : Internal factors-objectives and governance; education, technical assistance, and financial management, associations, cooperatives and transport infrastructure, water and energy; as well as external factors such as socio-cultural, economic, political--legal, environmental and technological. For analysis of the competitive potential of the chain, we used the VRIO models and SWOT. For the collection and analysis of data, semi-structured interviews were conducted with the leaders/managers of the cashew sector of Guinea-Bissau and farmers/landowners. Was also made documentary survey. Data were analyzed by means of the technique of content analysis of interviews and documents. It was noted that the unimpressive performance of the industrial sector of cashews and derivatives must, among other factors, by the absence of medium-and long-term credit which affect the ability to invest in the acquisition of raw material required for formation of annual stock of the factories, in the acquisition of supplies and services. High direct and indirect costs structure result of inefficiency of transport infrastructures, high levels of taxes, import of technical and specialized labor force, have discouraged investors and raised the price of almond and cajuína. The investment is also affected by the lack of strategic planning, policies and laws for the sector, but also by the disorganization of the agents in the field and industry. However, it was identified that the political scenario of the country has placed the business environment at high levels of risk and uncertainty, weakening of public and private institutions and consequent restriction of access to working capital. The low level of training of producers, not adoption of best practices in the cultivation, harvest and storage as well as the absence of impact directly and indirectly, in performance of the field, putting at risk the operation of the whole chain, once that impact on the productivity and quality of raw materials, which by your time directly affects the activities of the industry. It is believed, therefore, that this work may serve as a basis for future academic and scientific research. However, it is recommended to carry out empirical research able to correlate precisely the impact of studied factors on the performance of the chain and of the industrial sector and include variables such as the exchange rate, interest rates and production export of CCC and ACC.
Palavras-chave: Cadeia produtiva
Caju
Beneficiamento
Comercialização
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: SAMATE, Alfa Iaia Sidico. Análise da cadeia produtiva da castanha de caju com ênfase no beneficiamento e comercialização da amêndoa na Guiné-Bissau. 2018. 247 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7610
Data de defesa: 21-Ago-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alfa Iaia Sidico Samate.pdfDocumento principal2,65 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.