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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e avaliação de filme ativo a base de PVC incorporado com óleo essencial de laranja (Citrus sinesis (L.) Osbeck)
Autor: SILVA, Carla Fabiana da 
Primeiro orientador: ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso
Primeiro coorientador: VINHAS, Glória Maria
Primeiro membro da banca: SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro
Segundo membro da banca: MELO, Enayde de Almeida
Terceiro membro da banca: SIMÕES, Rodrigo de Oliveira
Resumo: Uma alternativa promissora no setor de embalagens é a substituição de aditivos sintéticos por componentes naturais, como os óleos essenciais, que além de atuarem como possíveis agentes plastificantes também podem conferir atividades diferenciadas à embalagem, sem comprometer a segurança alimentar, como por exemplo com ação antimicrobiana. Dentre os óleos essenciais podemos citar o óleo de laranja (Citrus sinesis (L.) Osbeck). Este óleo tem como componente majoritário o D-Limoneno que além de ser um composto biodegradável e atóxico, atua na prevenção da desidratação e na inibição de crescimento microbiano. Uma vez incorporados nos polímeros, o OEL pode desempenhar suas propriedades em embalagens para alimentos, inibindo o crescimento de patógenos através de um processo de migração do óleo da embalagem para a superfície do alimento. Neste contexto, este trabalho teve como principal finalidade desenvolver filmes plásticos elaborados a base de poli(cloreto de vinila)-PVC aditivados com óleo essencial de laranja e avaliar suas propriedades. Os filmes foram elaborados pelo método solution casting, seguindo as combinações de um delineamento central composto rotacional de 2ª ordem, com duas variáveis independentes, a concentração e o tempo de mistura do óleo essencial. As variáveis de respostas analisadas foram as propriedades mecânicas (módulo de Young’s, tensão máxima e alongamento), opacidade, cor e permeabilidade ao vapor d’água. O óleo essencial de laranja (OEL) foi caracterizado quanto aos seus constituintes principais pelo método de cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa e sua atividade antimicrobiana para os microrganismos E.coli e S.aureus. Também foram avaliadas a migração do óleo essencial de laranja nos filmes de PVC em meios simulantes de alimentos, bem como as propriedades mecânicas após submissão a esterilização por radiação gama na dose de 25 kGy. Foi constatado que o constituinte majoritário encontrado no OEL foi o D-Limoneno. O OEL apresentou atividade antimicrobiana em ambos microrganismos estudados e conferiu características plastificantes aos filmes de PVC, tornando-os mais flexíveis e transparentes. Esta característica plastificante também se apresentou nos filmes de PVC após esterilização por radiação gama. A migração do OEL ocorreu nos meios de água, etanol e oliva em tempos diferenciados, nos filmes com maiores concentrações de OEL, a velocidade de migração ocorreu mais rapidamente do que em relação aos filmes com menores concentrações do óleo. Diante dos resultados, a aditivação do OEL pode ser considerada promissora para estudos com embalagens ativas a partir de polímeros sintéticos e também como plastificante natural.
Abstract: A promising alternative the packaging industry is the substitution of synthetic additives of natural components such as essential oils, which addition to acting as potential plasticizing agents can also confer activities differentiated packaging, without compromising food security, as for example with antimicrobial action. Among the essential oils we can cite the orange oil (Citrus sinensis (L.) Osbeck). This oil has as its major constituent d-limonene which besides being biodegradable, is atoxic compound, acts in the prevention of dehydration and in the inhibition of microbial growth. Once incorporated in the polymers, the OEO can perform its properties in the food packaging, inhibiting the growth of pathogens due the oil migration process to the surface of the packaging of food. In this context, this study had the main aim develop plastic films prepared of poly(vinyl chloride) - PVC additivated with orange essential oil and evaluate their properties. The films were prepared by solution casting method, following the combinations of a central composite rotational design the type second-order with two independent variables: the concentration of the essential oil and of the mixing time. The response variables analyzed were the mechanical properties (Young's modulus, maximum stress and elongation), opacity, color, and permeability to water vapor. The orange essential oil (OEO) was characterized how much its main constituents by gas chromatography coupled with mass spectrometry and its antimicrobial activity for E. coli and S. aureus microorganisms. Were also evaluated migration orange essential oil in the PVC films in food simulants means and the mechanical properties after sterilization by gamma radiation at the dose of 25 kGy. It was noted that the major constituent found in OEO was d-limonene. The OEO presented antimicrobial activity in both microorganisms studied and conferred plasticizers characteristics of PVC films, making them more flexible and transparent. This plasticizer characteristic also performed in PVC films after sterilization by gamma radiation. The migration of OEO occurred on water, ethanol and olive oil means at different times, the films with higher concentrations of OEO migration velocity was faster than about films with lower oil concentrations. Face of the results, the additivation of the OEO can be considered promising for studies of active packaging from synthetic polymers as well as natural plasticizer.
Palavras-chave: Embalagem bioativa
Óleo essencial
Laranja
Citrus sinesis
Cloreto de vinila
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Ciências Domésticas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SILVA, Carla Fabiana da. Desenvolvimento e avaliação de filme ativo a base de PVC incorporado com óleo essencial de laranja (Citrus sinesis (L.) Osbeck). 2016. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7367
Data de defesa: 26-Fev-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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