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Tipo do documento: Tese
Título: Atributos físicos do solo cultivado com cana-de-açúcar sob sistemas de manejo
Título(s) alternativo(s): Physical attributes of soil cultivated with sugarcane under management systems
Autor: SOUZA, Thiago Rodrigo Schossler de 
Primeiro orientador: ALMEIDA, Brivaldo Gomes de
Primeiro coorientador: FREIRE, Fernando José
Segundo coorientador: OLIVEIRA, Emídio Cantídio Almeida de
Primeiro membro da banca: SILVA, Yuri Jacques Agra Bezerra da
Segundo membro da banca: SILVA, Ênio Farias de França e
Terceiro membro da banca: SIMÕES NETO, Djalma Euzébio
Quarto membro da banca: FREIRE, Fernando José
Resumo: O conhecimento da distribuição espacial dos atributos físicos do solo, bem como as práticas de manejo do solo e da aplicação de gesso é importante para avaliar efeitos das operações agrícolas sobre a produtividade da cana-de-açúcar. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi indicar a melhor densidade amostral, determinar a variabilidade espacial, os efeitos do preparo do solo com gradagem + subsolagem e da gessagem nos atributos físicos em um Argissolo Amarelo distrocoeso, correlacionando com a produtividade da cana-de-açúcar. Para avaliar a variabilidade espacial e densidade amostral foi demarcada uma malha amostral em cultivo de primeiro ciclo da cana-de-açúcar, onde foram coletadas 32 amostras equidistantes, espaçadas a cada 7 m. Para avaliar dos efeitos do preparo e da gessagem nos atributos físicos do solo foi conduzido um experimento em delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Os tratamentos nas parcelas principais foram: com preparo mecanizado (gradagem + subsolagem) e a ausência de preparo do solo. Nas subparcelas, as doses de gesso aplicadas foram: 1; 2 e 4 Mg ha-1; mais o controle (ausência de gesso), aplicadas em superfície à lanço, antes do preparo do solo. As amostras foram coletadas nas camadas entre as profundidades de 0-0,30 m e 0,30-0,60 m entre os sulcos de plantio. Foram avaliados a resistência tênsil dos agregados, diâmetro médio ponderado, resistência do solo à penetração de raízes, umidade gravimétrica, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, teor de cálcio no solo, a curva característica de retenção de água no solo, parâmetros de ajuste do modelo de van Genuchten, intervalo hídrico ótimo e produtividade de colmos da cana-de-açúcar. A densidade amostral mínima para estimar a produtividade da cana-de-açúcar foi de 14 amostras por hectare e dependeu da resistência à penetração e porosidade total do solo. O adensamento natural dos solos coesos pode ser reduzido pela irrigação, favorecendo aumentos significativos de produtividade, independente de outros atributos físicos do solo. As doses de gesso, no manejo com gradagem e subsolagem, reduziram a resistência tênsil dos agregados do solo. Entre os atributos físicos do solo, a sua resistência à penetração foi influenciada pelo preparo do solo, com menores valores nas parcelas mecanizadas. O preparo do solo com subsolagem foi eficiente em aumentar os teores de gesso em profundidade. A subsolagem foi mais efetiva em ampliar a faixa da densidade crítica do solo quando utilizada isoladamente. A dose de gesso com 2 Mg ha-1 melhorou os atributos físico-hídricos do solo, com maior disponibilidade de água às plantas, pelo aumento da densidade crítica do solo, quando preparado com subsolagem. A melhoria nos atributos físico-hídricos do solo, devido a aplicação de gesso na dose 2 Mg ha-1, aumentou a produtividade de colmos da cana-planta.
Abstract: The knowledge of the spatial distribution of soil physical attributes, as well as practices of soil management and gypsum application is important to evaluate effects of agricultural operations on sugarcane productivity. In this context, the objective of this work was to study the best sample density, to determine the spatial variability, the effects of soil preparation with harrowing + subsoiling and the physical attributes of a dystrocohesive Yellow Argisol correlating with the productivity of sugarcane. In order to evaluate the spatial variability and sample density, a sample mesh was demarcated in a first cycle of sugarcane cultivation, where 32 equidistant samples were collected, spaced every 7 m. In order to evaluate the effects of the preparation and the gypsum on the physical attributes of the soil, an experiment was carried out in a randomized block design in a subdivided plots scheme with four replications, totalizing 32 experimental units. The treatments in the main plots were with mechanized preparation (harrowing + subsoiling) and the absence of soil preparation. In the subplots the doses of gypsum applied were 1; 2 and 4 t ha-1 plus the control (absence of gypsum), applied on surface to the haul before tilling the soil. The samples were collected at depths of 0-0.30 m and 0.30-0.60 m between the planting furrows. Tensile strength of the aggregates, weighted mean diameter, penetration resistance of soil, gravimetric moisture, bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, soil calcium content, soil water retention characteristic curve, adjustment parameters of the van Genuchten model, least limiting water range and sugarcane productivity. The minimum sample density to estimate sugarcane productivity was 14 samples per hectare and depended on the penetration resistance and total porosity of the soil. The natural densification of cohesive soils can be reduced by irrigation, favoring significant increases in productivity, independent of other soil physical attributes. The gypsum rates, in the management with harrowing and subsoiling, reduced the tensile strength of the soil aggregates. Among the soil physical attributes penetration resistance of soil was influenced by soil preparation with lower values in the mechanized plots. Soil preparation with subsoiling was efficient in increasing gypsum contents in depth. Subsoiling was more effective in increasing the critical soil bulk density range when used alone. The dose of gypsum with 2 Mg ha-1 improved the physical-water attributes of the soil, with greater availability of water to the plants, by increasing the critical bulk density of the soil, when prepared with subsoiling. The improvement in soil physical-water attributes due to the application of 2 Mg ha-1 increased cane-plant productivity.
Palavras-chave: Solo
Manejo do solo
Cana-de-açúcar
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: SOUZA, Thiago Rodrigo Schossler de. Atributos físicos do solo cultivado com cana-de-açúcar sob sistemas de manejo. 2017. 115 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7337
Data de defesa: 22-Fev-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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