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dc.creatorLIMA, Iloane dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4887246203385813por
dc.contributor.advisor1CUNHA FILHO, Moacyr-
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Ronaldo Dionísio da-
dc.contributor.referee1CUNHA FILHO, Moacyr-
dc.contributor.referee2SILVA, Ronaldo Dionísio da-
dc.contributor.referee3OLIVEIRA, Manoel Rivelino Gomes de-
dc.date.accessioned2018-05-14T14:30:23Z-
dc.date.issued2017-08-31-
dc.identifier.citationLIMA, Iloane dos Santos. Métodos multivariados aplicados para classificação de azeite de oliva extra virgem. 2017. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7246-
dc.description.resumoMetabonômica é uma estratégia que baseia- se na identificação de padrões de um determinado problema biológico, por meio da obtenção de dados espectroscópicos/espectrométricos de um dado biofluido, o uso da estatística para extração dessas informações contribui significativamente para realização de classificações de grupos. Desse modo, o presente trabalho objetivou-se ao uso da estratégia metabonômica, baseados em espectros de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e técnicas estatísticas multivariadas de agrupamento (Análise de Componentes Principais (PCA), Agrupamento Fuzzy) de amostras de azeite de oliva extra virgem. Utilizou-se 40 amostras de azeite de oliva extra virgem para este estudo. A partir da matriz de dados espectrais, utilizou-se o pré-processamento normalização pela soma, nas amostras. A partir da PCA, 99,1% da variância explicada utilizando dois componentes apenas, não foi possível observar agrupamentos naturais dos dados. Com a aplicação do agrupamento Fuzzy, constatou-se que houve distinção dos grupos em orgânico e comum, obtendo 65% de confiança. A validação feita pelo índice da silhueta, que apresentou 𝑆(𝑖) de 0,73, demonstrado que o agrupamento adotado apresenta força e critério de distinção adequados. Desse modo, o método de agrupamento Fuzzy foi o mais indicado para a construção de um modelo de classificação de amostras de azeite extra virgem, distinguindo seus diferentes modos de produção, orgânico e comum.por
dc.description.abstractMetabomics is a strategy that is based on the identification of patterns of a particular biological problem, by obtaining spectroscopic / spectrometric data of a given biofluid, the use of statistics to extract this information contributes significantly to the achievement of group classification. Thus, the present work aimed at the use of the meta-monetary strategy, based on nuclear magnetic resonance spectra of hydrogen and multivariate statistical techniques of grouping (principal component analysis (PCA), Fuzzy grouping) of samples of extra virgin olive oil. Were used 40 samples of extra virgin olive oil for this study. From the spectral data matrix, we used the pre-processing normalization by summation, in the samples. From the PCA, 99.1% of the variance explained using two components only, it was not possible to observe natural clusters of the data. with the application of the Fuzzy grouping, it was verified that there was distinction of the groups in organic and common, obtaining 65% confidence. The validation made by the silhouette index, which presented s (i) of 0.73, demonstrating that the adopted grouping presents adequate strength and criteria of distinction. Thus, the fuzzy grouping method was the most indicated in the construction of a classification model of samples of extra virgin olive oil, distinguishing their different modes of production, organic and common.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2018-05-14T14:30:23Z No. of bitstreams: 1 Iloane dos Santos Lima.pdf: 1544015 bytes, checksum: 45f0151a2dca3ae905e03d78d4c0d0a3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-14T14:30:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Iloane dos Santos Lima.pdf: 1544015 bytes, checksum: 45f0151a2dca3ae905e03d78d4c0d0a3 (MD5) Previous issue date: 2017-08-31eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Estatística e Informáticapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicadapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMetabonômicapor
dc.subjectMétodo multivariadopor
dc.subjectAzeite de olivapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.titleMétodos multivariados aplicados para classificação de azeite de oliva extra virgempor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Biometria e Estatística Aplicada

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