Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7189
Tipo do documento: Dissertação
Título: Motivações e envolvimento dos consumidores de alimentos orgânicos no Brasil
Autor: BARROS, José Eduardo de Melo 
Primeiro orientador: CABRAL, Romilson Marques
Primeiro membro da banca: VITAL, Tales Wanderley
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Brigitte Renata Bezerra de
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo analisar o perfil, as motivações, e o envolvimento dos consumidores de alimentos orgânicos no Brasil. Para esse fim, derivou-se esse objetivo geral em quatro específicos: 1) caracterizar o perfil geral dos consumidores de alimentos orgânicos; 2) investigar as principais razões e as dimensões motivacionais para o consumo do alimento orgânico; 3) mensurar o nível e identificar as dimensões de envolvimento dos consumidores de orgânicos; e 4) identificar as características determinantes para o alto envolvimento. A revisão de literatura incluiu estudos sobre o perfil, as motivações para o consumo e o envolvimento do consumidor de orgânicos. Em relação aos procedimentos metodológicos, esse estudo classifica-se quanto à natureza e objetivo como quantitativo e descritivo, respectivamente, bem como possui caráter observacional e transversal único. Por meio de uma survey online, conseguiu-se uma amostra de 412 brasileiros. Para a operacionalização dos objetivos da pesquisa, utilizou-se técnicas de estatística univariada, como estatística descritiva, e análise multivariada, fazendo uso das técnicas de Análise Fatorial Confirmatória (AFC), Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Regressão Logística (RL). Os resultados sugerem que o consumidor está disposto a pagar entre 10 e 20% a mais pelo produto orgânico e a indisponibilidade, isto é, a variação na oferta, seria um obstáculo mais relevante à compra que o próprio preço. Em relação às razões para o consumo, a saúde, função social, produção local, ausência de agrotóxicos, respeito ao meio ambiente e sabor são aspectos proeminentes na escolha por produtos orgânicos; a admiração por pessoas que consomem, por outro lado, não seria relevante como fator motivador. Identificou-se também que, ao decidir pelo consumo de orgânicos, o processo motivacional do consumidor pondera duas dimensões relacionadas a benefícios individualistas e benefícios coletivistas mais a saúde privada, motivando-se principalmente pela segunda razão. Sobre o envolvimento, concluiu-se, de acordo com a amostra, que se dá a partir de quatro dimensões: prazer e relevância, identificação com o produto, relevância da escolha e complexidade na escolha do alimento. E, como características determinantes para o alto envolvimento identificou-se que aumentam as chances de envolvimento: disposição ao ágio; motivação de saúde e coletivistas; maior regularidade em compras e maior hábito de comprar em restaurantes ou em feiras; idade e a inibição de compra em função da disponibilidade insuficiente. Por outro lado reduziriam as chances de um indivíduo ser altamente envolvido quanto maior seja a sua inibição pela ausência de diversidade e pela aparência do alimento. O estudo contribui com a literatura ao revelar que a escolha do consumidor de orgânicos se dá, sobretudo, a partir de orientações egoístas e altruístas, e os consumidores mais envolvidos resgatam o estilo de vida “ecológico trip”, sugerido por Guivant (2003), motivados pela ideologia orgânica, mais altruísta, tendo um perfil de idade mais madura, mais frequente em feiras, lojas e restaurantes especializados.
Abstract: The objective of this study was to analyze the profile, motivations, and involvement of organic food consumers in Brazil. To this end, this general objective was derived in four specific ones: 1) to characterize the general profile of the consumers of organic foods; 2) to investigate the main reasons and the motivational dimensions for the consumption of organic food; 3) to measure the level and identify the dimensions of consumer involvement of organic; And 4) identify the determining characteristics for the high involvement. The theoretical framework included aspects of consumer behavior, motivation and involvement, where the literature review included studies on the profile, motivations for consumption and organic consumer involvement. Regarding methodological procedures, this study is classified as both quantitative and descriptive in nature and objective, respectively, as well as having a unique transverse and observational character. Through an online survey, a sample of 412 Brazilians was obtained. For the operationalization of the research objectives, univariate statistical techniques, such as descriptive statistics, and multivariate analysis, using the techniques of Confirmatory Factor Analysis (CFA), Exploratory Factor Analysis (EFA) and Logistic Regression (LR) were used. The results suggest that the consumer is willing to pay between 10% and 20% more for the organic product, and the unavailability, that is, the variation in supply, is a more relevant obstacle to the purchase than the price itself. Regarding the reasons for consumption, health, social function, local production, absence of agrochemicals, respect for the environment and taste are prominent aspects in the choice of organic products; The admiration of people who consume, on the other hand, would not be relevant as a motivating factor. It was also identified that, when deciding on organic consumption, the consumer's motivational process considers two dimensions related to individualistic benefits and collectivistic benefits plus private health, motivated mainly by the second reason. Regarding the involvement, it was concluded that there are four dimensions: pleasure and relevance, identification with the product, relevance of choice and complexity in the choice of food. And, as determinant characteristics for the high involvement it was identified that the chances of involvement increase: provision for goodwill; Health motivation and collectivists; Greater regularity in purchases and greater habit of buying in restaurants or at fairs; Age and inhibition of purchase due to insufficient availability. On the other hand they reduce the chances of an individual being highly involved the greater the inhibitions by the absence of diversity and the appearance of the food. The study contributes to the literature by revealing that the consumer's choice of organic is mainly based on selfish and altruistic orientations and the more involved consumers rescue the "ecological trip" lifestyle suggested by Guivant (2003) Motivated by organic ideology, more altruistic, having a more mature age profile, more frequent in fairs, shops and specialized restaurants.
Palavras-chave: Alimento orgânico
Consumidor
Área(s) do CNPq: OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Citação: BARROS, José Eduardo de Melo. Motivações e envolvimento dos consumidores de alimentos orgânicos no Brasil. 2017. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7189
Data de defesa: 8-Mar-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jose Eduardo de Melo Barros.pdfDocumento principal1,43 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.