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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPEREIRA, Girleno Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630493050534446por
dc.contributor.advisor1XAVIER, Leonardo Ferraz-
dc.contributor.referee1MELO, André de Souza-
dc.contributor.referee2SOBEL, Tiago Farias-
dc.date.accessioned2018-03-22T13:59:14Z-
dc.date.issued2017-04-07-
dc.identifier.citationPEREIRA, Girleno Costa. A construção social da qualidade na agroindústria familiar : o caso da indicação geográfica “Agreste de Pernambuco”. 2017. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7185-
dc.description.resumoA agroindústria familiar rural surge como uma alternativa na busca de novos nichos de mercados, utilizando-se da maior diversidade e diferenciação de produtos através da transformação dentro da propriedade. A construção da qualidade nos mercados e nas regras que os regem, mesmo com o cumprimento das normas legais, vem de dentro do processo e com a colaboração de todos os atores. A qualidade então passa a ser construída e vista não só como um processo físico, mas também contando com aspectos sociais e culturais e considerando o esforço pessoal na confecção dos produtos, a dedicação, a tradição e os “modos de fazer” artesanal, que trazem o toque especial colonial. Nesse contexto, a teoria econômica das convenções insere-se no reconhecimento mútuo e coletivo da qualidade ampla do produto e, neste trabalho, é utilizada para explicar como funcionam as interações entre os produtores de queijo de coalho artesanal e os demais atores do Agreste de Pernambuco, a qual foi demarcada e encontra-se em processo de reconhecimento de Indicação Geográfica. A fim de que se cumpram os objetivos propostos, o método de pesquisa é do tipo exploratório com ênfase qualitativa. A partir de materiais coletados por levantamentos documentais, entrevistas individuais e observações, projetou-se um corpus capaz de maximizar a variedades de sentidos acerca do queijo de coalho nos diferentes estágios da construção qualitativa. Dessa forma, a análise da coordenação dos atores nesse processo de obtenção da IG do queijo de coalho permeia motivações domésticas, inspiradas, opinativas, cívicas, industriais e mercantis, representando valores de ordem conforme apregoa a Teoria das Convenções. Os resultados apontam que os agentes organizados, com destaque às instituições, compõem uma complexa rede de atores com capacidade de criar um produto mais sofisticado, à medida que ativam recursos que lhes são peculiares para qualificá-lo.por
dc.description.abstractThe rural family agro-industry emerges as an alternative in the search for new market niches, using the greater diversity and differentiation of products through the transformation within the property. The construction of the quality of markets and the rules that govern them, even with compliance with legal norms, comes from within the process and with the collaboration of all the actors. Quality then has to be built and seen not only as a physical process, but also with social and cultural aspects and considering the personal effort in the making of the products, the dedication, the tradition and the artisanal "ways of doing" that bring the colonial special touch. In this context, the economic theory of conventions is part of the mutual and collective recognition of the broad quality of the product and was used to explain how the interactions between the producers of artisanal curd cheese and the other actors of the Agreste of Pernambuco work, which was demarcated and is in process of recognition of Geographical Indication. In order to fulfill the proposed objectives, the research method is exploratory with a qualitative emphasis. From materials collected by documentary surveys, individual interviews and observations, a corpus was designed to maximize the varieties of senses about curd cheese at different moments of qualitative construction. In this way, the analysis of the coordination of the actors in this process of obtaining the GI of curd cheese permeates domestic, inspired, opinionated, civic, industrial and mercantile motivations, representing values of order according to the theory of conventions. The results show that organized agents, with emphasis on institutions, make up a complex network of actors with the capacity to create a more sophisticated product, as they activate resources that are peculiar to them.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2018-03-22T13:59:14Z No. of bitstreams: 1 Girleno Costa Pereira.pdf: 1124260 bytes, checksum: a34fbe1c73998a6dc6888bb76b794cb4 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-03-22T13:59:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Girleno Costa Pereira.pdf: 1124260 bytes, checksum: a34fbe1c73998a6dc6888bb76b794cb4 (MD5) Previous issue date: 2017-04-07eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Administraçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Ruralpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgroindústria familiarpor
dc.subjectProduto artesanalpor
dc.subjectQueijo coalhopor
dc.subjectIndicação geográficapor
dc.subject.cnpqOUTROS::ADMINISTRACAO RURALpor
dc.titleA construção social da qualidade na agroindústria familiar : o caso da indicação geográfica “Agreste de Pernambuco”por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural

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