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Tipo do documento: Tese
Título: Efeito da toxicidade do nitrito sobre a sobrevivência, consumo alimentar e resposta imune do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
Autor: MELO, Fabiana Penalva de 
Primeiro orientador: CORREIA, Eudes de Souza
Primeiro membro da banca: SANTOS, Lilia Pereira de Souza
Segundo membro da banca: MENDES, Paulo de Paula
Terceiro membro da banca: MENDES, Emiko Shinozaki
Quarto membro da banca: SEVERI, William
Resumo: O acúmulo de substâncias tóxicas inorgânicas, como amônia e nitrito, é um dos principais problemas de qualidade da água em sistemas aquícolas intensivos. Muitas vezes, os níveis dos compostos nitrogenados, em sistemas aquícolas ou na natureza, excedem os valores da concentração letal - CL50. No entanto, experimentos sobre a exposição sub-crônica/crônica a compostos nitrogenados sobre o crescimento e/ou taxas de alimentação de crustáceos são relativamente limitados. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito tóxico do nitrito sobre o crescimento, sobrevivência, consumo alimentar e quantidade de hemócitos do camarão Litopenaeus vannamei criado sob a tecnologia de bioflocos e em água clara. Para avaliar a toxicidade do nitrito sobre o crescimento, a sobrevivência e a quantidade de hemócitos totais na hemolinfa de juvenis do camarão L. vannamei, foram testadas quatro concentrações de nitrito (0, 10, 20 e 40 mg N-NO2 L-1) em dois sistemas de cultivo – água clara e biofloco, durante 30 dias. A sobrevivência dos camarões foi influenciada negativamente (P<0,05) pelo sistema de água clara. A interação entre as concentrações de N-nitrito e os sistemas de cultivo não influenciaram significativamente (P≥0,05) na quantidade total de hemócitos. Com base nos resultados obtidos verificou-se que, é possível cultivar o camarão L. vannamei com concentrações de até e 20 mg N-NO2 L-1 por um período de 30 dias, sem comprometer o crescimento e a sobrevivência. Para avaliar a toxicidade do nitrito sobre o crescimento, a sobrevivência e o consumo alimentar de juvenis do camarão L. vannamei cultivado em sistema de água clara, foram adotadas seis concentrações nominais de N-nitrito 0, 10, 20 40, 60 e 80 mg N-NO2 L-1. Após 30 dias de cultivo, o peso final (2,50-5,01 g), ganho de peso (0,01-2,51 g), taxa de crescimento específico (0,03-2,32 % dia-1), sobrevivência (0,00-100 %), comprimento das antenas e o consumo alimentar dos camarões foram significativamente influenciados (P<0,05) pelas concentrações mais elevadas de N-nitrito. Desta forma, é possível cultivar o camarão L. vannamei em concentrações de 10 e 20 mg N-NO2 L-1 por um período de 30 dias sem comprometer a sobrevivência e o consumo alimentar.
Abstract: The accumulation of inorganic toxic substances such as ammonia and nitrite, is a major water quality problem in intensive aquaculture systems. Often the levels of nitrogen compounds in aquaculture systems or in the nature, exceed the values of LC50, although, experiments on exposure subchronic/chronic nitrogenous compounds on the growth and/or feeding rates are relatively limited. Thus, the aim of this study was to evaluate the toxicity of nitrite on survival, food consumption and immune response of Litopenaeus vannamei shrimp grown in the biofloc technology and clear water. To evaluate the toxicity of the nitrite on growth, survival and total amount of hemocytes in the hemolymph of L. vannamei juveniles. Four concentrations of nitrite (0, 10, 20 e 40 mg N-NO2 L-1) were tested in two culture systems - clear water and biofloc for 30 days. Survival of shrimp was negatively influenced (P<0.05) by clear water system. The interaction between the N-nitrite concentrations and culture systems did not affect significantly (P≥0.05) the total amount of hemocytes. Based on the results obtained, it is possible to culture the L. vannamei shrimp at concentrations of 10 and 20 mg N-NO2 L-1 for a period of 30 days without compromising growth and survival. To evaluate toxicity of the nitrite on growth, survival and juvenile shrimp L. vannamei feed consumption grown in clear water system six nominal concentrations of nitrite-N 0, 10, 20 40, 60 e 80 mg N-NO2 L-1 were adopted. After 30 days of culture, the final weight (from 2.50 to 5.01 g), weight gain (from 0.01 to 2.51 g), specific growth rate (from 0.03 to 2.32% day-1 ), survival (0.00 to 100%), length of antennae and feed consumption of shrimps were significantly affected (P <0.05) for higher N-nitrite concentrations of. Thus, it is possible to culture the L. vannamei shrimp at concentrations of 10 and 20 mg N-NO2 L-1 for a period of 30 days without affecting survival and feed consumption.
Palavras-chave: Camarão
Litopenaeus vannamei
Toxicidade
Nitrito
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Pesca e Aquicultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura
Citação: MELO, Fabiana Penalva de. Efeito da toxicidade do nitrito sobre a sobrevivência, consumo alimentar e resposta imune do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). 2016. 75 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7101
Data de defesa: 25-Fev-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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