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Tipo do documento: Dissertação
Título: Diferentes fontes de carbono no cultivo intensivo da tilápia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) em sistema de bioflocos
Autor: LIMA, Eduardo Cesar Rodrigues de 
Primeiro orientador: CORREIA, Eudes de Souza
Primeiro membro da banca: CAVALLI, Ronaldo Olivera
Segundo membro da banca: SANTOS, Athiê Jorge Guerra
Terceiro membro da banca: GÁLVEZ, Alfredo Olivera
Quarto membro da banca: SILVA, Luís Otávio Brito da
Resumo: A tecnologia de bioflocos tem apresentado avanços na aquicultura tradicional, principalmente, em camarões e tilápias. As principais vantagens são pouca utilização de água, reciclagem dos compostos nitrogenados e produção de alimento suplementar rico em proteína. Diversas fontes de carbono são empregadas no cultivo em bioflocos, açúcares, amidos, álcoois e fibras, assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das fontes de carbono orgânico na qualidade da água, desempenho de crescimento e aceitação de filés da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada em sistema de bioflocos. Foram adotados três tratamentos envolvendo as fontes de carbono açúcar (AÇU), melaço líquido (MEL) e melaço em pó (MEP), com cinco repetições cada e um tratamento controle (CTL) sem bioflocos, com quatro repetições. Os peixes (72,6 g) foram estocados em 19 tanques circulares (800L) numa densidade de 35 peixes/m3 e cultivados por 145 dias. Foram avaliadas as variáveis de qualidade da água, desempenho de crescimento e aceitabilidade dos filés de tilápia. A concentração de oxigênio dissolvido foi significativamente maior (P≤0,05) nos tanques sem bioflocos (CTL) devido à ausência de biomassa bacteriana. O nitrogênio da amônia total (NAT) apresentou diferença estatística (P≤0,05) entre o tratamento AÇU e os demais com bioflocos, exibindo a menor concentração de 2,53 mg NAT/L. Já o nitrito, não apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os tratamentos com valores médios variando de 0,74 a 2,3 mg de N-NO2/L. O peso final variou de 339 a 409 g, com fator de conversão alimentar entre 1,61 e 1,89, sobrevivência de 80 a 99% e não apresentou diferença estatística entre os tratamentos (P>0,05). A produtividade variou de 9,72 (AÇU) a 14,22 Kg/m3 (CTL) (P≤0,05). Os tanques sem bioflocos (CTL) consumiram 9 m3 de água para produzir 1 Kg de peixe, enquanto os de bioflocos utilizaram apenas 0,68 m3, o que representa um consumo 13 vezes menor. A porcentagem de proteína nos filés de tilápia e nos bioflocos analisados variaram, respectivamente, de 17 a 20% e 31 a 33%. Os filés de tilápia oriundos do biofloco com açúcar mostraram ter a preferência dos avaliadores, com nota 7,77 (gostei moderadamente a gostei muito). Com estes resultados, conclui-se que as fontes de carbono utilizadas (melaços e açúcar) podem ser utilizadas no cultivo da tilápia O. niloticus em bioflocos sem prejuízos à água de cultivo e à produtividade. Além disso, deve-se considerar a facilidade na obtenção do açúcar.
Abstract: Biofloc technology has brought advances in traditional aquaculture, mainly in shrimp and tilapia. The main advantages are low water use, recycling of nitrogen compounds and production of supplementary food rich in protein. Various carbon sources are employed in the biofloc culture, as sugars, starches, alcohols and fibers. So the aim of this study was to evaluate the effects of organic carbon sources on water quality, growth performance and acceptance of Nile tilapia fillets (Oreochromis niloticus) cultured in biofloc systems. Were adopted three treatments involving the sources of carbon, as sugar (AÇU), liquid molasses (MEL) and powder molasses (MEP), with five replicates each and a control treatment (CTL) without biofloc, with four replications. Fish (72.6 g) were stocked in 19 circular tanks (800L) at a density of 35 fish/m3 and grown by 145 days. They evaluated the water quality variables, growth performance and acceptability of tilapia fillets. The dissolved oxygen concentration was significantly higher (P≤0.05) in the tanks without bioflocs (CTL) in the absence of bacterial biomass. Total ammonia nitrogen (NAT) showed statistical significance (P≤0.05) between the AÇU treatment and the other with bioflocs, displaying the lowest concentration of 2.53 mg NAT/L. Already nitrite, showed no statistical difference (P>0.05) among treatments with mean values ranging from 0.74 to 2.3 mg of N-NO2/L. The final weight ranged from 339 to 409 g, with feed conversion ratio between 1.61 and 1.89, survival 80-99% and showed no statistical difference between treatments (P>0.05). Productivity ranged from 9.72 (AÇU) to 14.22 Kg/m3 (CTL) (P≤0.05). The tanks without bioflocs (CTL) consumed 9 m3 of water to produce 1 kg of fish, while the bioflocs used only 0.68 m3, which represents a 13 times lower consumption. The percentage of protein in fillets of tilapia and analyzed bioflocs ranged respectively 17-20% and 31-33%.Tilapia fillets coming from biofloc with sugar showed to have the preference of the evaluators, with note 7.77 (like moderately to like very much). With these results, it is concluded that the carbon sources (molasses and sugar) can be used in the tilapia culture with biofloc without damage to water culture and productivity. Moreover, one should consider the ease of obtaining sugar.
Palavras-chave: Tilápia do nilo
Oreochromis niloticus
Fonte de carbono
Sistema de biofloco
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Pesca e Aquicultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura
Citação: LIMA, Eduardo Cesar Rodrigues de. Diferentes fontes de carbono no cultivo intensivo da tilápia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) em sistema de bioflocos. 2016. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7084
Data de defesa: 23-Fev-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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