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dc.creatorQUINTO, Bruna Paula Torres-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9628528427234837por
dc.contributor.advisor1SOARES, Roberta Borda-
dc.contributor.referee1BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.referee2GÁLVEZ, Alfredo Oliveira-
dc.date.accessioned2017-10-10T12:46:11Z-
dc.date.issued2016-08-30-
dc.identifier.citationQUINTO, Bruna Paula Torres. Substituição da farinha de peixe por hidrolisado proteico de peixe em rações para o camarão marinho Litopenaeus vannamei na fase de berçário. 2016. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7079-
dc.description.resumoA depleção dos estoques pesqueiros associada a crescente demanda da aquicultura por farinha de peixe para fabricação de rações tem ocasionado a elevação de seu custo. Na busca de meios para tornar a aquicultura menos dependente da pesca, diversas matérias primas alternativas estão sendo utilizadas na fabricação de rações para peixes e crustáceos. No presente estudo foram utilizadas carcaças de tilápia provenientes de indústrias de filetamento de pescado na fabricação de hidrolisados proteicos de peixe e sua posterior incorporação em rações para pós-larvas de camarões marinhos. Foram produzidos dois hidrolisados de peixe (HPP) com tempos de hidrólise de uma (HPP 1) e duas horas (HPP 2). Foi utilizada a protease comercial alcalase na reação. Os hidrolisados produzidos foram caracterizados estruturalmente e nutricionalmente. Foram determinados os graus de hidrólise, os perfis eletroforéticos, zimograma, composição centesimal e teores de aminoácidos e ácidos graxos. Os graus de hidrólise obtidos variaram de 34,01 a 48 %. Foram detectados peptídios de 10 a 250 kDa e foram observados 4 bandas no zimograma, para cada hidrolisado, cujos pesos variaram de 75 a 250 kDa. Os teores de proteína bruta dos hidrolisados foram de 68,04% (HPP 1) e 70,69 % (HPP 2). Em seguida foram elaboradas 7 rações experimentais que continham substituições graduais de farinha de peixe nas proporções de 0% (controle), 10, 20 e 30 % pelos hidrolisados HPP1 e HPP2 totalizando sete dietas formuladas (0%, H110%, H120%, H130%, H210%, H220% e H230%). Essas rações foram fornecidas para camarões marinhos na fase inicial de pós-larva 12 durante 45 dias. Ao término do cultivo foi avaliado o desempenho zootécnico dos camarões alimentados com as rações formuladas. Foi constatado que os camarões alimentados com as rações contendo o HPP 2 tiveram melhores crescimentos que os demais tratamentos, provando que o hidrolisado pode ser utilizado em rações para pós larvas de Litopenaeus vannamei substituindo em 15 % a farinha de peixe.por
dc.description.abstractThe depletion of fisheries combined with growing demand from aquaculturists for fish meal to manufacture feed has led to increased costs for this product. In the search for ways to make aquaculture less dependent on fisheries, several alternative raw materials are being used to manufacture feed for fish and crustaceans. In this study we used tilapia carcasses from fish filleting operations to produce fish protein hydrolysates and subsequently incorporated them into feed for marine post-larval shrimp. Two fish protein hydrolysates were produced (FPH) with hydrolysis times of 1 (FPH1) and 2 hours (FPH2). The commercial protease alcalase was used in the reaction. The hydrolysates obtained were subjected to structural and nutritional analysis. The following data were determined: degree of hydrolysis, electrophoretic profile, zymography, composition (to the hundredth), and levels of amino acids and fatty acids. The degree of hydrolysis obtained ranged from 34.01 to 48%. Peptides from 10 to 250 kDa were detected, and 4 bands were observed in the zymography for each hydrolysate, with weights ranging from 75 to 250 kDa. The levels of crude protein hydrolysates were 68.04% (FPH1) and 70.69% (FPH2). Next, experimental feeds were prepared containinggradual substitutions of fish meal with the hydrolysates FPH1 and FPH2 in the proportions of 0% (control), 10%, 20%, and 30%, totaling seven formulated feeds (0%, H110%, H120%, H130%, H210%, H220%, and H230%). These feeds were fed to marine shrimp in the initial post-larvae phase 12 for 45 days. At the end of the crop, the performance of the shrimp fed the experimental feed was evaluated. We found that the shrimp fed the formulations containing FPH2 had better growth than the other treatments, proving that hydrolysate can be used in feed for post-larvae stage Litopenaeus vannamei, replacing 15% of fish meal.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-10-10T12:46:11Z No. of bitstreams: 1 Bruna Paula Torres Quinto.pdf: 1332950 bytes, checksum: 3c3850f7c2273a457c6895307ca6537b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-10T12:46:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bruna Paula Torres Quinto.pdf: 1332950 bytes, checksum: 3c3850f7c2273a457c6895307ca6537b (MD5) Previous issue date: 2016-08-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLitopenaeus vannameipor
dc.subjectCamarão marinhopor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectCarcaça de tilápiapor
dc.subjectHidrolisado proteicopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleSubstituição da farinha de peixe por hidrolisado proteico de peixe em rações para o camarão marinho Litopenaeus vannamei na fase de berçáriopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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