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dc.creatorVELÁSQUEZ, Eduardo de Jesús Fragozo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8508586823648504por
dc.contributor.advisor1BICUDO, Álvaro José de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1MOLICA, Renato José Reis-
dc.contributor.referee1GÁLVEZ, Alfredo Olivera-
dc.contributor.referee2MENDONÇA, Fábio de Souza-
dc.date.accessioned2017-10-10T12:30:56Z-
dc.date.issued2016-07-20-
dc.identifier.citationVELÁSQUEZ, Eduardo de Jesús Fragozo. Crescimento e histopatologia hepática de tilápias do nilo alimentadas continuamente com Microcystis aeruginosa liofilizada e L-carnitina dietética em condições laboratoriais. 2016. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7078-
dc.description.resumoNo presente estudo foi avaliado o efeito da adição da L-carnitina (LC) sobre o desempenho e histologia do fígado de juvenis de tilápia do Nilo submetidos a repetidas doses de microcistina (MCs). Para isso, células liofilizadas de cianobactérias (CIAN) Microcystis aeruginosa NPJL4 foram incluídas (0,3%) em dietas sem L-carnitina (CIAN), com 1 g de L-carnitina kg-1 (CIAN+LC-1), 2 g de L-carnitina kg-1 (CIAN+LC-2) e sem CIAN e LC (CONT). Juvenis de tilápia do Nilo (±4,8 g de peso inicial) foram distribuídos em aquários de 60L (20 peixes/aquário). As dietas foram fornecidas durante 28 dias em três refeições diárias a taxa de 5% da biomassa de modo a fornecer 1,2 μg de microcistinas g-1 de peixe/dia. Nos dias 0, 3, 7, 14, 21 e 28 os fígados foram coletados para análises histológicas. A sobrevivência e o desempenho zootécnico não foram influenciados (p>0,05) pelos tratamentos. As principais lesões hepáticas induzidas pela ingestão de MCs foi a perda da coesão celular e necrose de hepatócitos, megalocitose e a perda da coesão celular pancreática. Não foi possível verificar nenhum efeito protetor significativo da L-carnitina em tilápias do Nilo ingerindo MCs repetidamente. A espécie demonstrou alta resistência a ingestão contínua de microcistinas por 28 dias.por
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of the addition of L-carnitine (LC) on the performance and histology of juvenile liver of Nile tilapia subjected to repeated doses of microcystins (MCs). To this end, lyophilized cells of cyanobacteria (CIAN) Microcystis aeruginosa strain NPJL-4 were included (3.3%) in diets without L-carnitine (CIAN), 1 g Lcarnitine kg-1 (CIAN+LC-1), 2 g of L-carnitine kg-1 (CIAN+LC-2) and without CIAN and LC (CONT). Juvenile Nile tilapia (± 4.8 g initial weight) were distributed in 60L tanks (20 fish / aquarium). The diets were fed for 28 days in three meals a rate of 5% of the biomass so as to provide 1.2 ug MC-LR, g-1/fish/day. On days 0, 3, 7, 14, 21 and 28 samples of liver were collected for histological analysis. The survival and growth performance were not affected (p>0.05) by treatments. The foremost liver injury induced by MC intake was disorganization and necrosis of hepatocytes and pancreatic megalocytosis clutter. We could not find any significant protective effect of L-carnitine in Nile tilapia eating MCs repeatedly. The species showed high resistance to continuous intake of microcystins for 28 days.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-10-10T12:30:55Z No. of bitstreams: 1 Eduardo de Jesus Fragozo Velasquez.pdf: 3149451 bytes, checksum: 4017d74b21a897c541b75d8d7a58ac50 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-10T12:30:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Eduardo de Jesus Fragozo Velasquez.pdf: 3149451 bytes, checksum: 4017d74b21a897c541b75d8d7a58ac50 (MD5) Previous issue date: 2016-07-20eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectL-carnitinapor
dc.subjectMicrocystis aeruginosapor
dc.subjectMicrosistinapor
dc.subjectTilápia do nilopor
dc.subjectAditivo alimentarpor
dc.subjectHistopatologia hepáticapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleCrescimento e histopatologia hepática de tilápias do nilo alimentadas continuamente com Microcystis aeruginosa liofilizada e L-carnitina dietética em condições laboratoriaispor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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