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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNASCIMENTO, Tiago Lima do-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1435623740154421por
dc.contributor.advisor1SILVA, Edson Ferreira da-
dc.contributor.advisor-co1SOUZA, Flávio de França-
dc.contributor.referee1DIAS, Rita de Cassia Souza-
dc.contributor.referee2QUEIROZ, Manoel Abílio de-
dc.date.accessioned2017-10-03T14:26:38Z-
dc.date.issued2017-02-23-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Tiago Lima do. Divergência genética, capacidade de combinação e heterose em melancia. 2017. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7064-
dc.description.resumoA melancia (Citrullus lanatus) pertence à família cucurbitácea, que é originária das regiões quentes da África tropical e é difundida mundialmente, devido ao sabor refrescante, às propriedades diuréticas e ao fácil consumo in natura, principalmente como sobremesa refrescante. A melancia é considerada uma das principais cucurbitáceas cultivadas no Brasil e teve produção de 2.119.599t na safra de 2015, proveniente de 97.910 hectares cultivados. No entanto, grande parte da produção brasileira de melancia decorre do plantio de poucas cultivares, bastante aparentadas, causando o estreitamento a base genética da espécie. Esse fator dificulta a obtenção de ganhos nos programas de melhoramento genético visando o desenvolvimento de novas cultivares comerciais. Por outro lado, os recursos genéticos conservados nos Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) dispõe de importantes fontes de variabilidade genética. Faz-se necessário, aumentar o conhecimento desses recursos genéticos, visando disponibilizar informações uteis para auxiliar na escolha correta de genótipos a serem utilizados nos programas de melhoramento. Os objetivos do presente trabalho foram estudar a divergência genética, estimar a capacidade geral (CGC) e especifica (CEC) de combinação e os efeitos recíprocos (ER) em genótipos de melancia e a heterose dos híbridos em relação a características de fruto, semente e produtividade. Foram avaliadas 20 características, são elas: comprimento de rama principal, dias para antese de flor masculina e feminina, peso médio de fruto, teor de sólidos solúveis, comprimento e largura de fruto, relação do comprimento e largura do fruto, espessura média da casca, firmeza da polpa, cor da polpa, comprimento e largura de semente, relação do comprimento largura de semente, massa e espessura de semente, número médio de frutos por planta e produtividade. Realizou-se o estudo de diversidade genética, por meio de análises multivariadas, utilizando variáveis canônicas e o agrupamento pelo método UPGMA. Para as estimativas da capacidade de combinação e efeitos recíprocos, os cruzamentos e análise estatística dos dados foram realizados segundo modelo I de Griffing (1956), enquanto a análise de cruzamentos dialélicos e a heterose foi calculada em relação à média dos pais e ao pai superior ‘JNY (1)’, ‘ORA (2)’, ‘KOD (3)’, ‘SOL (4)’, ‘CHG (5)’ e ‘PEA (6)’. Os genótipos avaliados apresentaram variabilidade genética e além disso, os descritores empregados para a discriminação dos genótipos se mostraram eficientes. Quanto aos métodos de análise multivariada, foram concordantes entre si, sendo eficientes para a seleção de genótipos divergentes. Em relação as estimativas da capacidade geral de combinação, os genótipos ‘JNY (1)’ e ‘KOD (3)’ foram os mais promissores para obtenção de híbridos com tamanho de fruto reduzido e sementes pequenas. Além disso, os efeitos recíprocos indicaram que os genótipos ‘JNY (1)’ e ‘KOD (1)’ devem ser utilizados como doador e receptor de pólen, respectivamente. Enquanto que os genótipos ‘ORA (2)’ e ‘CHG (5)’ podem ser utilizados para dar origem a híbridos com maior massa de fruto; quanto as estimativas da capacidade específica de combinação as combinações ‘ORA (2)’ x ‘PEA (6)’; ‘ORA (2)’ x ‘JNY (1)’; ‘CHG (5)’ x ‘KOD (3)’; ‘PEA (6)’ x ‘KOD (3)’ e ‘CHG (5)’ x ‘SOL (4)’ como sendo genótipos promissores para o menor tamanho de fruto e sementes pequenas. Em relação a heterose, as combinações ‘CHG (5)’ x ‘ORA (2)’, ‘JNY (1)’ x ‘PEA (6)’ e ‘ORA (2)’ x ‘CHG (5)’ revelaram potencial para o mercado de híbridos precoces, com maior massa de fruto, compridos, de polpa firme, adocicados e de casca espessa, enquanto que as combinações ‘KOD (3)’ x ‘JNY (1)’ e ‘JNY (1)’ x ‘KOD (3)’ exibiram potencial para frutos de menor tamanho e com semente pequena.por
dc.description.abstractWatermelon (Citrullus lanatus) belongs to the cucurbit family, which originates in the hot regions of tropical Africa and is widespread worldwide due to the refreshing taste, diuretic properties and its facility to be consumed in natura, especially as a refreshing dessert. The watermelon is considered one of the main cucurbits cultivated in Brazil, in the 2015 harvest the production was 2,119,599t, coming from 97.910 hectares cultivated. However, a large part of the Brazilian watermelon production comes from the planting of a few closely related cultivars, what leads to causing a narrowing of the genetic basis of the species. This factor makes it difficult to obtain gains by using breeding programs for the development of new commercial cultivars. On the other hand, the genetic resources conserved in Active Germplasm Banks (BGAs) plays an important role for genetic variability. It is necessary to increase the knowledge of these genetic resources, in order to provide effective information to help a good selection of genotypes to be used in breeding programs. The objectives of the present work were: to study the genetic divergence; to estimate the general (CGC) and specific (CEC) of combinations and the reciprocal effects (RE) in watermelon genotypes; and heterosis of the hybrids in relation to characteristics of fruit, seed and productivity. Twenty characteristics were evaluated: main branch length; days for the appearance of the first male and female flower; average fruit weight; soluble solids content; fruit length and width; fruit length and width ratio; mean rind thickness; pulp consistence; pulp color; seed length and width; seed width and length ratio; seed mass and thickness; average number of fruits per plant; and yield. The study of genetic diversity was carried out using multivariate analyzes with canonical variables and grouping by UPGMA method. For the reciprocal effects and combining ability estimative, crosses and statistical analysis of the data were performed according to Griffing's model I (1956), while the analysis of diallel crosses and heterosis was calculated in relation to the average of the parents and the superior parent 'JNY (1)', 'ORA (2)', 'KOD (3)', 'SOL (4)', 'CHG (5)' and 'PEA (6)'. The appraised genotypes presented great genetic variability and, in addition, the descriptors used to discriminate the genotypes were efficient. As for the multivariate analysis methods, they were concordant among themselves, demonstrating to be efficient for the selection of divergent genotypes. As concerns, the estimates of the general combining ability, the 'JNY (1)' and 'KOD (3)' genotypes were the most promising to obtain hybrids with reduced fruit size and small seeds. In addition, reciprocal effects indicated that genotypes 'JNY (1)' should be used as donor and 'KOD (3)' as pollen recipient. While the genotypes 'ORA (2)' and 'CHG (5)' can be used to give rise to hybrids with greater fruit mass. Concerning estimates of specific combining ability 'ORA (2)' x 'PEA (6)' combinations; 'ORA (2)' x 'JNY (1)'; 'CHG (5)' x 'KOD (3)'; 'PEA (6)' x 'KOD (3)' and 'CHG (5)' x 'SOL (4)' as being promising genotypes for the smallest fruit size and small seeds. In relation to heterosis, the combinations 'CHG (5)' x 'ORA (2)', 'JNY (1)' x 'PEA (6)' and 'ORA (2)' x 'CHG (5)' revealed potential for the market of early hybrids, with greater fruit mass, long, firm pulp; while the 'KOD (3)' x 'JNY (1)' and 'JNY (1)' x 'KOD (3)' combinations displays potential for smaller fruits and seeds.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-10-03T14:26:38Z No. of bitstreams: 1 Tiago Lima do Nascimento.pdf: 2331088 bytes, checksum: e6b29a2b339d543c81a80c9a28cb94c0 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-03T14:26:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tiago Lima do Nascimento.pdf: 2331088 bytes, checksum: e6b29a2b339d543c81a80c9a28cb94c0 (MD5) Previous issue date: 2017-02-23eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMelanciapor
dc.subjectCitrullus lanatuspor
dc.subjectVariabilidade genéticapor
dc.subjectHeterosepor
dc.subjectMelhoramento genéticopor
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleDivergência genética, capacidade de combinação e heterose em melanciapor
dc.typeDissertaçãopor
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