Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7029
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Marcilio Wagner Fontes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5252904704381167por
dc.contributor.advisor1RAMOS, Clécio Souza-
dc.contributor.referee1FREITAS FILHO, João Rufino de-
dc.contributor.referee2MORAES, Marcilio Martins de-
dc.contributor.referee3NASCIMENTO, André Augusto Pimentel Liesen-
dc.date.accessioned2017-07-31T12:59:34Z-
dc.date.issued2017-02-24-
dc.identifier.citationSILVA, Marcilio Wagner Fontes. Interações mediadas quimicamente entre Lepidoptera e espécies de Piperaceae. 2017. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7029-
dc.description.resumoOs primeiros insetos no registro fóssil, datados da metade do período Carbonífero, indicam que estes eram saprófagos e não herbívoros. O hábito de se alimentar de plantas verdes surgiu durante a co-evolução de insetos e plantas. Em resposta à mudança no hábito saprófago dos insetos, plantas desenvolveram defesas químicas contra eles pela acumulação de compostos tóxicos conhecidos como metabólitos secundários. Na tentativa de superar a defesa química de plantas, os insetos desenvolveram estratégias que permitiram ter uma dieta de tecidos de plantas. Até o momento, não é completamente elucidado como este processo ocorre, mas há evidências de que os insetos desenvolveram a capacidade de usar o mecanismo de biotransformação para desintoxicar essas substâncias de defesa das plantas. No intuito de contribuir para o entendimento de especificidade química entre insetos e plantas, o presente trabalho foi direcionado para investigar as possíveis biotransformações de metabólitos secundários de espécies de Piper por insetos, considerando que folhas de Piper acumulam compostos como amidas e fenilpropanoides, que possuem propriedades aleloquímicas. As folhas das espécies de Piper aduncum, P. marginatum, P. tuberculatum e P. caldense, que contém fenilpropanoides, amidas/fenilpropanoides, amidas e ácidos benzoicos prenilados foram adicionadas a dieta de espécies de lepidópteros. Os resultados obtidos mostrou que a amida (E)-piplartina, abundante em folhas de P. tuberculatum e conhecida devido a seu potencial biológico, incluindo atividade inseticida, sofreu biotransformação durante o processo digestivo das lagartas Heraclides brasilienses e Gonodonta sp1, no respectivo (E)-3,4,5-trimetoxicinamato de metila. Em relação ao fenilpropanoide dilapiol, um potente inseticida natural, encontrado em abundância em P. aduncum, não houve biotransformação durante o processo digestivo das larvas de lepidópteras Quadrus u-lucida e Gonodonta fulvidens. No que se refere aos fenilpropanoides majoritários E-asarona, Z-asarona e apiol presentes nas folhas de P. marginatum, também não foram encontrados indícios de biotransformação durante seu metabolismo pelas lagartas Q. u-lucida, H. brasilienses e ENI 1. O mesmo foi observado em relação ao ácido 3-geranilgeranila-4-hidroxibenzoico, encontrado nas folhas de P. caldense, onde não foram encontradas evidências de biotransformação durante o metabolismo pela lagarta Gonodonta sp2. Os resultados obtidos contribuiram para ampliar o conhecimento sobre o metabolismo de compostos com propriedades inseticidas de Piper em insetos, principal objeto do estudo sistemático do nosso grupo de pesquisa.por
dc.description.abstractThe fossil record of the first insects, dating to half of the Carboniferous Period, indicate that these were saprofagus and not herbivorous. The habit of feeding on green plants arose during the coevolution of insects and plants. In response to change in saprophic habit of insects, plants have developed chemical defenses against them by the accumulation of toxic compounds known as secondary metabolites. In an attempt to overcome plant chemical defense, insects developed strategies that allowed them to have a plant tissue diet. So far it is not completely elucidated how this process occurred, but there is evidence that insects have developed the ability to use the biotransformation mechanism to detoxify these plant defense substances. In order to contribute to the understanding of chemical specificity between insects and plants, the present work was directed to elucidate the possible biotransformations of secondary metabolites of Piper species by insects, considering that Piper leaves accumulate compounds as amides and phenylpropanoides, which have allelochemical properties. Leaves of the species Piper aduncum, P. marginatum, P. tuberculatum and P. caldense, which accumulate phenylpropanoids, amides / phenylpropanoids, amides and benzoic acids prenylated were added to the diet of lepidopteran species. The results obtained showed that the piplartin amide, abundant in leaves of P. tuberculatum and known due to its biological potential, including insecticidal activity, was biotransformation during the digestive process of the caterpillars Heraclides brasilienses and Gonodonta sp1 in the respective ester 3,4,5 trimethoxycinnamate. In relation to the phenylpropanoid dilapiol, a potent natural insecticide, found in abundance in P. aduncum, there was no biotransformation during the digestive process of lepidopteran larvae Quadrus u-lucida and Gonodonta fulvidens. As for the major phenylpropanoids Easarone, Z-asarone and dilapiol present in leaves of P. marginatum, no evidence of biotransformation was also found during its metabolism by the Q. u-lucida, H. brasilienses and ENI 1 caterpillars. The same was observed for 3-geranyl-geranyl-4-hydroxybenzoic acid, found in leaves of P. caldense, where no evidence of biotransformation was found during metabolism by the Gonodonta sp2 caterpillar. The results obtained contribute to increase the knowledge about the metabolism of compounds with insecticidal properties of Piper in insects, main object of the systematic study of our research group.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-07-31T12:59:34Z No. of bitstreams: 1 Marcilio Wagner Fontes Silva.pdf: 3581343 bytes, checksum: 7797bd8054b105e56b0b7ff8b8877197 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-31T12:59:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Marcilio Wagner Fontes Silva.pdf: 3581343 bytes, checksum: 7797bd8054b105e56b0b7ff8b8877197 (MD5) Previous issue date: 2017-02-24eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiotransformaçãopor
dc.subjectMetabolismopor
dc.subjectPiperpor
dc.subjectInsetopor
dc.subjectLepidópteropor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleInterações mediadas quimicamente entre Lepidoptera e espécies de Piperaceaepor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Marcilio Wagner Fontes Silva.pdfDocumento principal3,5 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.