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Tipo do documento: Tese
Título: Utilização de subprodutos proteicos em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor: LIMA, Misleni Ricarte de 
Primeiro orientador: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Primeiro coorientador: SANTOS, Elton Lima
Primeiro membro da banca: BICUDO, Álvaro José de Almeida
Segundo membro da banca: PEREIRA, Clóvis Matheus
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Cláudio José Parro de
Quarto membro da banca: RODRIGUES, Marcelo Luis
Resumo: A pesquisa foi conduzida no Setor de digestibilidade de Não Ruminantes do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com o objetivo de avaliar a utilização de subprodutos de origem proteica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de desempenho produtivo e característica de carcaça. Foram executados três experimentos de desempenho para avaliar os seguintes subprodutos: levedura de cana spray dried nos níveis 0, 10, 20 e 30% de inclusão (capítulo 2), a farinha de vísceras de aves 0, 6, 12 e 18% (capítulo 3) e o farelo de mamona 0, 3, 6 e 9% de inclusão (capítulo 4). O delineamento experimental utilizado para todos os experimentos foi o inteiramente casualizado composto de quatro tratamentos e seis repetições, em cada experimento, foram utilizados 144 alevinos machos de tilápia do Nilo, revertidos sexualmente, distribuídos em 24 aquários de polietileno com capacidade de 80L cada, interligados em um sistema de recirculação de água com uso de filtro biológico. Ao término de cada período experimental, foram avaliados: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de sobrevivência, peso e rendimento de carcaça, peso e rendimento de tronco, relações hepatossomática e lipossomática. Nas condições em que foram realizados os ensaios, pode-se incluir a levedura spray dried em dietas para alevinos de tilápia do Nilo até 10%, para a farinha de vísceras de aves até 18% e a inclusão do farelo de mamona influencia negativamente o peso final, ganho de peso, peso e rendimento de carcaça dos alevinos de tilápia do Nilo.
Abstract: The research was conducted at the Department of digestibility Not Ruminants, Department of Animal Science, Federal Rural University of Pernambuco, with the aim of evaluating the use of byproducts protein in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) on the parameters of performance and carcass characteristics. Three experiments were performed to evaluate performance of the following byproducts: cane yeast at levels 0, 10, 20 and 30% inclusion (Chapter 2), poultry by-products 0, 6, 12 and 18% (Chapter 3) castor meal 0, 3, 6 and 9% inclusion (chapter 4). The experimental design for all experiments was a completely randomized design consisting of four treatments and six replications in each experiment, we used 144 male fingerlings of Nile tilapia, sexually inverted distributed in 24 polyethylene tanks with a capacity of 80L each, interconnected in a recirculating system with water using biological filter. At the end of each experimental period were evaluated: weight gain, feed intake, feed conversion ratio, protein efficiency rate, survival rate, weight and carcass yield, weight and trunk yield, hepatosomatic index and abdominal fat index. The conditions under which the tests were performed, it can conclude that the best level of spray dried yeast for Nile tilapia is up to 10% for poultry viscera meal is 18% and the inclusion of castor bean bran negatively influences the final weight, weight gain, weight and carcass yield of Nile tilapia.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Tilápia do nilo
Oreochromis niloticus
Alevino
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: LIMA, Misleni Ricarte de. Utilização de subprodutos proteicos em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2014. 101 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7024
Data de defesa: 24-Fev-2014
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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