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Tipo do documento: Dissertação
Título: Torta de algodão e complexo enzimático em dietas de poedeiras comerciais
Autor: LIMA, Rafael Acioly de 
Primeiro orientador: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Primeiro coorientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Germano Augusto Jerônimo do
Segundo membro da banca: HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de
Resumo: Os experimentos foram desenvolvidos com o objetivo avaliar o desempenho de galinhas poedeiras alimentadas com rações contendo diferentes níveis de inclusão de torta de algodão com ou sem adição complexo enzimático na fase de pico de produção. Foram realizados dois ensaios de desempenho consecutivos num período de 56 dias para o primeiro experimento divido em dois ciclos de 28 dias e 28 dias para o segundo experimento, utilizando-se 480 galinhas de postura com 28 semanas de idade, da linhagem Dekalb Brown. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos, seis repetições de dez aves por unidade experimental. Os tratamentos de ambos os períodos experimentais foram divididos em dois grupos: as dietas sem adição de complexo enzimático e as dietas com adição do complexo enzimático, cada grupo com quatro dietas, sendo elas: uma dieta controle e três níveis de inclusão de torta de algodão, 5, 0%, 15,3% e 26,2% para os grupos sem adição de complexo enzimático e 5,2%, 9,8% e 19,4%, para os grupos com adição de complexo enzimático, que tiveram valorização de 3,5% dos nutrientes e da energia das dietas, para o primeiro experimento, sendo os níveis de inclusão para o segundo experimento 11,1%, 20,1% e 25,2% para os grupos sem adição de complexo enzimático e 10,7%, 18,2% e 20,8%, para os grupos com adição de complexo enzimático, onde para o segundo ciclo do primeiro experimento e para o segundo experimento foi adicionado 500g de sulfato de ferro por tonelada nas rações com inclusão de torta de algodão. Os tratamentos foram avaliados quanto ao desempenho produtivo e qualitativo dos ovos. Pode-se concluir que a inclusão de torta de algodão ao nível de 25,2% pode ser utilizada, desde que a ração seja suplementada com uma fonte de ferro.
Abstract: The experiments were developed to evaluate the performance of laying hens fed diets containing different levels of inclusion of cottonseed meal with or without added multi enzyme complex at peak production. Two consecutive performance tests were conducted over a period of 56 days for the first experiment divided in two periods of 28 days and 28 days for the second experiment using 480 laying hens at 28 weeks of age, Dekalb Brown. We used a completely randomized design with eight treatments, six replicates of ten birds per experimental unit. The treatments of both experimental periods were divided into two groups: the diets without added enzyme complex and diets with the addition of enzyme complex, each group of four diets, which are: a control diet and three inclusion levels of cotton cake, 5, 0%, 15.3% and 26.2% for group without added enzyme complex 5.2%, 9.8% and 19.4% for the groups with addition of complex enzyme, which have risen 3.5% of the nutrients and energy diets for the first experiment, with the inclusion levels for the second experiment 11.1%, 20.1% and 25.2% for those without adding enzyme complex 10.7%, 18.2% and 20.8% for the groups with addition of enzyme complex, where in the second cycle and the first experiment second experiment was added 500g sulfate iron per tonne in diets with inclusion of cotton cake. The treatments were evaluated for quality and yield performance of the eggs. It can be concluded that inclusion of cotton cake level of 25.2% may be used, provided that the feed is supplemented with a source of iron.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Torta de algodão
Complexo enzimático
Galinha poedeira
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: LIMA, Rafael Acioly de. Torta de algodão e complexo enzimático em dietas de poedeiras comerciais. 2014. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7019
Data de defesa: 28-Fev-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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