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dc.creatorARRUDA, Emmanuele Maria Florêncio de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0309751508512592por
dc.contributor.advisor1RABELLO, Carlos Bôa-Viagem-
dc.contributor.referee1DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira-
dc.contributor.referee2LIRA, Rosa Cavalcante-
dc.contributor.referee3OLIVEIRA, Carlos José Parro de-
dc.date.accessioned2017-07-27T12:24:29Z-
dc.date.issued2014-02-19-
dc.identifier.citationARRUDA, Emmanuele Maria Florêncio de. Efeito do complexo enzimático no valor energético e nutricional de dietas e desempenho de frangos de corte. 2014. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7018-
dc.description.resumoA fim de avaliar o complexo enzimático Bioenzima® (CE) em dietas de frangos de corte foram realizados quatro ensaios de digestibilidade no Laboratório de digestibilidade de não-ruminantes do Departamento de Zootecnia (DZ) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). As aves foram alojadas em gaiolas metabólicas e distribuídas num delineamento inteiramente casualizados com cinco tratamentos e seis repetições. Em cada parcela foram alojadas 10, 8, 5 e 4 aves, respectivamente às idades de 1 a 10, de 11 a 20 dias (fase inicial) e de 21 a 30 e 31 a 40 dias (fase de crescimento). O primeiro tratamento foi denominado controle e não continha o complexo enzimático (D1), o segundo foi o controle positivo, com inclusão de150 ppm do complexo enzimático (D2) e os demais foram denominados dietas testes (D3, D4 e D5), pois além do complexo enzimático na concentraçao de 150 ppm, apresentaram uma valorização na composição química do milho, farelo de soja e farelo de trigo em 2,5; 5,0 e 7,5%, com relação aos valores de energia metabolizável, proteína bruta, aminoácidos limitantes, cálcio e fósforo disponível. O complexo enzimático era composto de amilase, β-glucanase, fitase, protease, pectinase e xilanase. Foram avaliados a energia metabolizável aparente e a aparente corrigida para balanço de nitrogênio, digestibilidade ileal de matéria seca e proteína bruta, retenção de fósforo total das dietas experimentais, bem como parâmetros de desempenho zootécnico das aves. Em ambos os experimentos da fase inicial e no primeiro da fase de crescimento, o complexo enzimático da Bioenzima melhorou a digestibilidade em dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo valorizados em até 2,5%, enquanto que, no período de 31 a 40 dias de idade, o complexo enzimático utilizado melhorou a digestibilidade das dietas experimentais em até 5%, visto que exerceu efeito compensatório sobre a digestibilidade dessas dietas, sem comprometer o desempenho zootécnico.por
dc.description.abstractIn order to analyze the enzymatic Bioenzima® complex (EC) on digestibility of broiler’s diets, four trials were conducted in the Animal Science department at University Federal Rural of Pernambuco. The birds were allocated in cages and distributed completely randomized design, five treatments and six replications with 10, 8, 5 and 4 birds/replication, respectively to each trail (1 to 9 days old, 11 to 20 days old – starter phase; and 21 to 30 days old, 31 to 40 days old – grower phase). The first treatment was called control diet without EC (D1), the second one was positive control with 150 ppm EC (D2) and three another treatment was called test diets, besides 150 ppm of EC also had overestimated nutrient composition (metabolizable energy, crude protein, calcium, available phosphorus and essential amino acids) of ingredients corn, soybean meal and wheat meal in 2.5% (D3), 5.0% (D4) and 7.5% (D5). The enzymatic complex had amylase, ᵦ-glucanase, phytase, cellulase, protease, pectinase and xylanase. The broiler performance and apparent metabolizable energy, apparent metabolizable energy corrected by nitrogen, ileal digestibility of dry matter and crude protein of diets and phosphorus retention were evaluated. In conclusion, in both experiments of starter phase and until the growing phase 21 to 30 days old, the EC improved the digestibility of broiler’s diets based in corn, soybean meal and wheat meal overestimated in 2,5%, although, in the last growing phase (31 to 40 days old), the EC used improved de digestibility of diets until 5%, because showed compensatory effect on diets digestibility and it didn’t impair the performance of broiler.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-07-27T12:24:29Z No. of bitstreams: 1 Emmanuele Maria Florencio de Arruda.pdf: 1056752 bytes, checksum: e3b311c8ab990ad4225f8c4c7eb9294b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-27T12:24:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Emmanuele Maria Florencio de Arruda.pdf: 1056752 bytes, checksum: e3b311c8ab990ad4225f8c4c7eb9294b (MD5) Previous issue date: 2014-02-19eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectFrango de cortepor
dc.subjectComplexo enzimáticopor
dc.subjectBioenzimapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleEfeito do complexo enzimático no valor energético e nutricional de dietas e desempenho de frangos de cortepor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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