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Tipo do documento: Dissertação
Título: Utilização da torta de algodão com ou sem enzimas para suínos em crescimento
Autor: PALHARES, Liliane Olímpio 
Primeiro orientador: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Primeiro coorientador: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Primeiro membro da banca: HOLANDA, Mônica Calixto Ribeiro de
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Cláudio José Parro de
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estudar a utilização da torta de algodão (TA): com ou sem adição do complexo enzimático e seu efeito sobre a digestibilidade e o desempenho de suínos em fase de crescimento. O Experimento I foi um ensaio de digestibilidade, utilizando 20 suínos machos castrados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. As dietas experimentais foram ração referência (RR) à base de milho e farelo de soja, com e sem adição de enzimas; e 30% de substituição da RR por torta de algodão, com e sem adição de enzimas. A adição de enzimas exógenas para a torta de algodão apresentou aumento do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta, elevando os valores de proteína digestível (PD) da torta de algodão em suínos de 30,28 para 31,36% sem e com adição de enzimas, respectivamente. A energia digestível foi melhorada em 14% apresentando valores de 2.538 e 2.894 kcal/kg de ED, sem e com adição de enzimas, respectivamente. No experimento II foi avaliado o desempenho de suínos machos castrados (30-50 kg) alimentados com níveis crescentes de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão. Foram formuladas cinco dietas: dieta controle com e sem o complexo enzimático; e substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão em 20, 40 e 60% com o complexo enzimático. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e um animal por unidade experimental. Foi realizada a avaliação do desempenho através do consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. A avaliação da digestibilidade ocorreu através da coleta parcial de fezes utilizando o indicador Celite®, fornecido nas dietas. Para avaliação dos parâmetros bioquímicos séricos, foram realizadas coletas de sangue através do seio orbital ao final do experimento. A adição de enzima à dieta controle, assim como a substituição da proteína do farelo de soja pela da torta de algodão não afetou o desempenho dos animais, porém apresentou diminuição nos coeficientes de digestibilidade para as dietas contendo torta de algodão. Para os parâmetros bioquímicos séricos apenas a proteína total foi afetada com inclusão da TA e do complexo enzimático às rações. Mediante os resultados encontrados é viável a substituição da proteína da soja até 38,8% pela proteína da torta de algodão com a utilização do complexo enzimático em rações de suínos na fase de crescimento, sem prejudicar seu desempenho e digestibilidade.
Abstract: Two experiments were conducted with the objective of studying the use of cottonseed cake (CSC) with or without addition of the enzyme complex and its effect on performance and digestibility of swine on the growth phase. The first experiment was a digestibility trial using 20 barrows. The experimental design was completely randomized with four treatments and five replications. The experimental diets were reference ration (RR) to corn and soybean meal, with and without addition of enzymes; and replacement of 30% RR for cottonseed cake with and without addition of enzymes. The addition of exogenous enzymes for cottonseed cake has increased the apparent digestibility coefficient of crude protein, raising the digestible protein (DP) of cottonseed cake in swine of 30,28 to 31,36 % with and without addition of enzymes, respectively. The digestible energy was improved by 14% presenting values of 2.538 and 2.894 kcal/kg of ED, with and without addition of enzymes, respectively. In the second experiment we evaluated the performance of barrows (30-50 kg) fed increasing levels of substitution of soybean meal protein by protein cottonseed cake. Five diets were formulated: control diet with and without enzyme supplementation; and replacement of soybean meal protein by protein cottonseed cake at 20, 40 and 60% with the enzyme complex. The experimental design was a randomized design block with five replicates and one animal per experimental unit. The evaluation was performed using the feed intake, weight gain and feed conversion. The assessment of digestibility occurred through partial fecal collection using Celite® supplied in the diet. Evaluation the serum biochemical parameters, blood samples were taken by orbital sinus at the end of the experiment. Enzyme addition to the control diet, as well as replacement of protein from soybean meal by cottonseed cake didn’t affect animal performance, but showed a decrease in digestibility for diets containing cottonseed cake. For serum biochemical parameters only total protein was affected with inclusion of CSC and to feed the enzyme complex. Founded on results the soybean meal protein replacement by 38,8% protein cottonseed cake using the enzyme complex in diets for swine in growth phase, without affecting it’s performance and digestibility.
Palavras-chave: Torta de algodão
Nutrição animal
Suíno
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: PALHARES, Liliane Olímpio. Utilização da torta de algodão com ou sem enzimas para suínos em crescimento. 2014. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7008
Data de defesa: 21-Fev-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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