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Tipo do documento: Dissertação
Título: Substituição do feno de tifton pelo feno de maniçoba na alimentação de ovinos
Autor: SANTOS, Francicleide Maria de Souza Charll dos 
Primeiro orientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro coorientador: BATISTA, Ângela Maria Vieira
Segundo coorientador: GUIM, Adriana
Primeiro membro da banca: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Segundo membro da banca: SANTOS, Gladston Rafael de Arruda
Terceiro membro da banca: YAMAMOTO, Sandra Mari
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição de feno de tifton pelo feno de maniçoba sobre o consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo em ovinos. Foram utilizados oito ovinos canulados no rúmen e com peso vivo médio de 53,17 ± 8,33 kg, em delineamento quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram na substituição do feno do tifton por feno de maniçoba nos níveis de 0,0; 33,33; 66,66 e 100%. O consumo voluntário de MS e dos nutrientes da dieta foram calculados pela diferença entre as quantidades oferecidas e as sobras referentes ao dia anterior. Durante o período de coleta (1º ao 3º dia) foi avaliado o comportamento ingestivo e os ingredientes que compunham as dietas, sobras e fezes foram amostrados para avaliação do ensaio de digestibilidade aparente. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para os consumos de FDA, EE e CNF. As digestibilidades aparentes da FDN e da PB tiverem efeito linear decrescente à medida que se aumentou os níveis de substituição nas dietas. O tempo de alimentação e eficiência de alimentação apresentou efeito quadrático (P<0,05). A substituição do feno de tifton por feno de maniçoba em dietas para ovinos reduz a utilização da fibra e aumenta o tempo de ruminação em função do tipo de fibra dessa forrageira.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of replacing Tifton by maniçoba hay on intake, digestibility and intake behavior in sheep. They used eight sheep cannulated in the rumen and with average weight of 53.17 ± 8.33 kg in Latin square design 4 x 4. Treatments consisted in the substitution of Tifton hay for hay maniçoba levels of 0.0, 33.33, 66.66 and 100%. The voluntary intake of DM and nutrients from the diet were calculated by the difference between the amounts offered and leftovers for the previous day. During the collection period (1st to 3rd day) was evaluated ingestive behavior and the ingredients that made up the diets, orts and feces were sampled to evaluate the apparent digestibility assay. Increased linearly (P <0.05) for consumption of ADF, EE and NFC. The digestibilities of NDF and CP have a decreasing linear effect as it increased the levels of replacement diets. The feed time and feed efficiency showed a quadratic effect (P <0.05). Replacement of Tifton hay for maniçoba in diets reduces the use of fiber and increases the time ruminating on the type of fiber that forage.
Palavras-chave: Maniçoba
Nutrição animal
Ovino
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SANTOS, Francicleide Maria de Souza Charll dos. Substituição do feno de tifton pelo feno de maniçoba na alimentação de ovinos. 2013. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6994
Data de defesa: 22-Fev-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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