Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6983
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBARROS, Dihêgo Augusto Gomes Malvim de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8413262776402563por
dc.contributor.advisor1DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira-
dc.contributor.advisor-co1HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de-
dc.contributor.referee1TORRES, Thaysa Rodrigues-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Elton Roger Alves de-
dc.contributor.referee3SANTOS, Elton Lima-
dc.date.accessioned2017-06-20T14:27:26Z-
dc.date.issued2015-01-28-
dc.identifier.citationBARROS, Dihêgo Augusto Gomes Malvim de. Desempenho e características de carcaças e qualidade de carne de suínos de diferentes grupos genéticos, na fase de terminação, criados no semiárido de Pernambuco ao ar livre. 2015. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6983-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e qualidade da carne de diferentes grupos genéticos de suínos na fase de terminação criados em sistema de produção ao ar livre nas condições do Semiárido Pernambucano. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST/UFRPE, onde foram alojados seis animais por piquete com 200 m², cercado com tela e cerca elétrica e dois bebedouros tipo chupeta, comedouros individualizados e abrigo para sombreamento. O experimento durou 30 dias até o abate, onde os animais tiveram peso vivo inicial de acordo com os três grupamentos genéticos (Large White 3/4 x Pietran 1/8 x Landrace 1/8 - LWPL: 57,34 kg ± 6,40 kg; Large White 1/2 x Pietran 1/4 x Duroc 1/4 - LWPD: 70,29 kg ± 6,42 kg; e Piau x Sem Padrão de Raça Definida - PSRD: 38,5 kg ± 7,61 kg). A ração fornecida aos animais foram isoproteícas e isoenergéticas. Foram utilizados 36 animais distribuídos em três grupos genéticos e dois sexos (machos castrados e fêmeas) com seis repetições, sendo cada animal uma parcela, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial (grupo genético x sexo). Foram abatidos 24 animais para as análises post mortem e os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de P≤0,05. Os parâmetros estudados versaram sobre o desempenho dos animais, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e qualidade da carne. Os grupos Large White x Pietran x Landrace e Large White x Pietran x Duroc apresentaram melhores desempenhos de produtividade, enquanto que o grupo Piau x Sem Padrão de Raça Definida apresentou melhores características de qualidade de carne.por
dc.description.abstractThe performance of different swine genetic groups in grower-finishing stage an alternative system outdoors in the Semiarid of the Pernambuco state was the objective this study. The Academic Unit of Federal Rural University of Pernambuco from Serra Talhada was the place of the experiment. The animals were divided into six animals per area with 200 m² using an electric fence. There were feeders, two drinkers nipple type and a shelter in these areas. The experiment lasted for 30 days until the slaughter. The initial live weight ranged from 38 kg to 70 kg according the genetic group (Large White 3/4 x Pietran 1/8 x Landrace 1/8 - LWPL: 57,34 kg ± 6,40 kg; Large White 1/2 x Pietran 1/4 x Duroc 1/4 - LWPD: 70,29 kg ± 6,42 kg; e Piau x Sem Padrão de Raça Definida - PSRD: 38,5 kg ± 7,61 kg). The animals were fed an isoproteinous and isocaloric diets. A total of 36 animals distributed in three different genetic groups and two sexes (castrated male and female) with six repetitions in which each animal was a portion. Factorial arrangement (Genetic group X sex) in a completely randomized design was used. The data for postmortem analyses were performed on 24 animals. The results were submitted to Analysis of Variance and the means compared by Tukey test with α≤0,05. Performance of animals, carcass yield, yield of the cuts and meat quality parameters were studied. The genetic group Large White x Pietran x Landrace and Large White x Pietran x Duroc were more productive than Piau X Sem Padrão de Raça Definida. While the Piau X Sem Padrão de Raça Definida had better meat quality characteristics than the others.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-20T14:27:26Z No. of bitstreams: 1 Dihego Augusto Gomes Malvim de Barros.pdf: 1191179 bytes, checksum: 783da6056e8d5c5ec7094aefcf3050af (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-20T14:27:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dihego Augusto Gomes Malvim de Barros.pdf: 1191179 bytes, checksum: 783da6056e8d5c5ec7094aefcf3050af (MD5) Previous issue date: 2015-01-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCarcaça de suínopor
dc.subjectQualidade da carnepor
dc.subjectSuínopor
dc.subjectProdução animalpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleDesempenho e características de carcaças e qualidade de carne de suínos de diferentes grupos genéticos, na fase de terminação, criados no semiárido de Pernambuco ao ar livrepor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dihego Augusto Gomes Malvim de Barros.pdfDocumento principal1,16 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.