???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6983
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho e características de carcaças e qualidade de carne de suínos de diferentes grupos genéticos, na fase de terminação, criados no semiárido de Pernambuco ao ar livre
Autor: BARROS, Dihêgo Augusto Gomes Malvim de 
Primeiro orientador: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Primeiro coorientador: HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de
Primeiro membro da banca: TORRES, Thaysa Rodrigues
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Elton Roger Alves de
Terceiro membro da banca: SANTOS, Elton Lima
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e qualidade da carne de diferentes grupos genéticos de suínos na fase de terminação criados em sistema de produção ao ar livre nas condições do Semiárido Pernambucano. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST/UFRPE, onde foram alojados seis animais por piquete com 200 m², cercado com tela e cerca elétrica e dois bebedouros tipo chupeta, comedouros individualizados e abrigo para sombreamento. O experimento durou 30 dias até o abate, onde os animais tiveram peso vivo inicial de acordo com os três grupamentos genéticos (Large White 3/4 x Pietran 1/8 x Landrace 1/8 - LWPL: 57,34 kg ± 6,40 kg; Large White 1/2 x Pietran 1/4 x Duroc 1/4 - LWPD: 70,29 kg ± 6,42 kg; e Piau x Sem Padrão de Raça Definida - PSRD: 38,5 kg ± 7,61 kg). A ração fornecida aos animais foram isoproteícas e isoenergéticas. Foram utilizados 36 animais distribuídos em três grupos genéticos e dois sexos (machos castrados e fêmeas) com seis repetições, sendo cada animal uma parcela, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial (grupo genético x sexo). Foram abatidos 24 animais para as análises post mortem e os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de P≤0,05. Os parâmetros estudados versaram sobre o desempenho dos animais, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e qualidade da carne. Os grupos Large White x Pietran x Landrace e Large White x Pietran x Duroc apresentaram melhores desempenhos de produtividade, enquanto que o grupo Piau x Sem Padrão de Raça Definida apresentou melhores características de qualidade de carne.
Abstract: The performance of different swine genetic groups in grower-finishing stage an alternative system outdoors in the Semiarid of the Pernambuco state was the objective this study. The Academic Unit of Federal Rural University of Pernambuco from Serra Talhada was the place of the experiment. The animals were divided into six animals per area with 200 m² using an electric fence. There were feeders, two drinkers nipple type and a shelter in these areas. The experiment lasted for 30 days until the slaughter. The initial live weight ranged from 38 kg to 70 kg according the genetic group (Large White 3/4 x Pietran 1/8 x Landrace 1/8 - LWPL: 57,34 kg ± 6,40 kg; Large White 1/2 x Pietran 1/4 x Duroc 1/4 - LWPD: 70,29 kg ± 6,42 kg; e Piau x Sem Padrão de Raça Definida - PSRD: 38,5 kg ± 7,61 kg). The animals were fed an isoproteinous and isocaloric diets. A total of 36 animals distributed in three different genetic groups and two sexes (castrated male and female) with six repetitions in which each animal was a portion. Factorial arrangement (Genetic group X sex) in a completely randomized design was used. The data for postmortem analyses were performed on 24 animals. The results were submitted to Analysis of Variance and the means compared by Tukey test with α≤0,05. Performance of animals, carcass yield, yield of the cuts and meat quality parameters were studied. The genetic group Large White x Pietran x Landrace and Large White x Pietran x Duroc were more productive than Piau X Sem Padrão de Raça Definida. While the Piau X Sem Padrão de Raça Definida had better meat quality characteristics than the others.
Palavras-chave: Carcaça de suíno
Qualidade da carne
Suíno
Produção animal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: BARROS, Dihêgo Augusto Gomes Malvim de. Desempenho e características de carcaças e qualidade de carne de suínos de diferentes grupos genéticos, na fase de terminação, criados no semiárido de Pernambuco ao ar livre. 2015. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6983
Data de defesa: 28-Jan-2015
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dihego Augusto Gomes Malvim de Barros.pdfDocumento principal1,16 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.