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dc.creatorCOELHO, Maria Cláudia Soares Cruz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1298992308267196por
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1MATTOS, Carla Wanderley-
dc.contributor.advisor-co2ARAÚJO, Gherman Garcial Leal de-
dc.contributor.referee1AZEVEDO, Paulo Sérgio de-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Geovergue Rodrigues de-
dc.contributor.referee3QUEIROZ, Mário Adriano Ávila-
dc.contributor.referee4GUIM, Adriana-
dc.date.accessioned2017-06-20T13:49:37Z-
dc.date.issued2014-07-18-
dc.identifier.citationCOELHO, Maria Cláudia Soares Cruz. Feno de pornunça (Manihot spp.) na alimentação de ovinos em confinamento no semiárido. 2014. 96 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6981-
dc.description.resumoAvaliou-se o desempenho, análise econômica das rações, característica de carcaça e qualidade da carne de ovinos mestiços de Santa Inês alimentados com níveis crescentes de feno de pornunça em substituição ao feno de tifton. Utilizou-se 36 cordeiros, não castrados, com peso corporal (PI) inicial médio de 18,60 kg ± 0,3 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e nove repetições. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do feno de tifton-85 pelo feno de pornunça, utilizando-se relação volumoso: concentrado de 40:60. Os consumos de matéria seca (CMS), em todas as formas expressas, matéria orgânica (CMO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CCHOT) e carboidratos não fibrosos (CCNF) apresentaram aumento linear positivo com a inclusão do feno de pornunça. O consumo de proteína bruta (CPB) não foi influenciado, apresentando média de 220,21 g/dia. O consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) apresentou efeito linear decrescente, variando de 319,02 a 243,98 g/dia. A ingestão voluntária de água, ingestão total de água, em relação à %PC, em relação à MS consumida (g/kg de MS) e peso metabólico (g/kg de UTM), não foram influenciadas pela substituição do feno de tifton pelo feno de pornunça das dietas, com médias de 3192,29 g; 3329,03 g; 12,84 %; 2923,92 g/kg CMS e; 289,56 g/kg UTM, respectivamente. A ingestão de água da dieta apresentou efeito linear positivo. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e CHOT não foram influenciados pelos tratamentos. Todavia, a digestibilidade da PB, EE e FDNcp reduziram com a inclusão de feno de pornunça e, a digestibilidade dos CNF aumentaram. Não houve efeito do aumento do feno de pornunça sobre a conversão alimentar (CA), peso corporal final (PF), ganho de peso total (GPT) e ganho de peso médio diário (GMD), que apresentaram valores médios de 4,38; 33,22 kg; 14,66 kg e; 261,71 g, respectivamente. Os níveis de substituição do feno de tifton pelo feno de pornunça promoveram valores semelhantes para o custo da dieta e ponto de nivelamento, no entanto, a receita total, margem bruta, custo por kg/carcaça e custo benefício aumentaram. A substituição do feno de tifton pelo feno de pornunça não influenciou o peso corporal final (PF), peso corporal ao abate (PA), perdas de pesos decorrentes do jejum (PJ) e perdas de pesos por resfriamento (PR), com médias de 33,22 kg; 30,96 kg; 7,76% e 2,08%, respectivamente. Houve influência sobre o peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ) e rendimento comercial (RC). Não houve influencia das dietas sobre comprimento de perna (CP), comprimento interno de carcaça (CIC) e índice de compacidade de perna (ICP), com exceção, do índice de compacidade de carcaça, que variou de 0,27 a 0,30 kg/cm. O peso do pescoço apresentou efeito linear crescente. A perna apresentou maior rendimento (33,72%), seguido pelas paletas (18,98%), costilhar (17,35%), lombo (9,94%), serrote (9,84%) e pescoço (9,72%). Comprimento máximo (medida A), profundidade máxima (medida B), espessuras mínima e máxima de gordura do músculo L. dorsi e área-de-olho de lombo (AOL) não foram influenciados pelas diferentes dietas. A composição centesimal de lombo de cordeiros não foi influenciada pela inclusão do feno de pornunça, apresentando valores de umidade, matéria mineral, proteína e gordura de 74,79; 1,39; 21,17 e 2,61%, respectivamente. Os parâmetros físico-químicos da carne de pH, cor, perdas por cocção e força de cisalhamento não foram influenciados pelo aumento dos níveis de pornunça nas dietas. Todavia, o feno de pornunça pode substituir o feno de tifton em até 40% na alimentação de cordeiros mestiços de Santa Inês, possibilitando a obtenção de desempenho satisfatório, melhorando o peso de carcaça quente e fria, bem como a atividade de água.por
dc.description.abstractWas evaluated the performance, economic analysis of feed, carcass characteristics and meat quality of crossbred sheep of Santa Inês fed increasing levels of pornunça hay replacing tifton hay. Was used 36 lambs uncastrated, with an average initial body weight (BWi) of 18.60 kg ± 0.3 kg, distributed in a completely randomized design with four treatments and nine replicates. The treatments consisted of four levels (0, 33, 67 and 100%) of tifton-85 hay by pornunça hay, using relationship roughage / concentrate of 40:60. The dry matter intake (DMI), all express forms, organic matter (IOM), ether extract (EE), total carbohydrates (TC) and non-fiber carbohydrates (CNFC) had a positive linear increase with the inclusion of pornunça hay. The intake of crude protein (CCP) was not affected, with average of 220.21 g/day. The neutral detergent fiber intake (CNDF) decreased linearly, ranging from 319.02 to 243.98 g/day. The water drink intake, total water intake in relation to BW%, relative to DM intake (g/kg DM) and metabolic weight (g/kg UTM), were not affected by the replacement of tifton hay by pornunça hay diets, averaging 3192.29 g; 3329.03 g; 12.84%; 2923.92 g / kg and CMS; 289.56 g / kg UTM respectively. The water of the diet intake showed positive linear effect. The digestibility coefficients of DM, OM and CHOT were not affected by treatments. However, the digestibility of CP, EE and NDF decreased with the inclusion of hay pornunça and digestibility of NFC increased. There was no effect of increased pornunça hay on feed conversion (FC), final body weight (BWFi), total weight gain (TWG) and average daily weight gain (ADG), which showed average values of 4.38, 33.22 kg, 14.66 kg and 261.71 g respectively. The replacement levels of tifton hay by pornunça hay promoted similar values for the cost of diet and leveling point, however, total revenue, gross margin, cost per kg / carcass and money increased. The replacement of tifton hay by pornunça hay not influence the final weight (FW), slaughter weight (SW), fasting losses (FL) and cooling losses (LC), with averages of 33.22 kg; 30.96 kg; 7.76% and 2.08%, respectively. No influence on the hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), hot carcass yield (WHR) and commercial income (RC). There was no influence of diet on leg length, internal carcass length and leg compactness index, with the exception of carcass compactness index, which ranged from 0.27 to 0.30 kg / cm. The weight of the neck showed linear increase. The leg showed higher yield (33.72%), followed by the palettes (18.98%), ribs (17.35%), loin (9.94%), saw (9.84%) and neck (9, 72%). Maximum length (measure A), maximum depth (measure B), minimum and maximum thickness of fat and muscle L. dorsi and area-to-eye muscle (AOL) were not affected by the different diets. The chemical composition of lamb loin was not influenced by the inclusion of hay pornunça, with values of water, ash, protein and fat of 74.79; 1.39; 21.17 and 2.61%, respectively. The physico-chemical parameters of meat pH, color, cooking loss and shear force were not affected by increased levels of pornunça the diets. However, pornunça hay can replace tifton hay up to 40% on the power crossbred lambs of Santa Inês, making possible to obtain satisfactory performance by improving the weight of hot and cold carcass and water activity.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-20T13:49:37Z No. of bitstreams: 1 Maria Claudia Soares Cruz Coelho.pdf: 940341 bytes, checksum: d8db4a139837ed8f0c6bcaca7a508dae (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-20T13:49:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Claudia Soares Cruz Coelho.pdf: 940341 bytes, checksum: d8db4a139837ed8f0c6bcaca7a508dae (MD5) Previous issue date: 2014-07-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFeno de pornunçapor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectOvinopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleFeno de pornunça (Manihot spp.) na alimentação de ovinos em confinamento no semiáridopor
dc.typeTesepor
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