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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6957
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Bagaço de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo para vacas em lactação |
Autor: | FREITAS, Wandemberg Rocha |
Primeiro orientador: | FERREIRA, Marcelo de Andrade |
Primeiro coorientador: | VÉRAS, Antônia Sherlânea Chaves |
Segundo coorientador: | SILVA, Janaina de Lima |
Primeiro membro da banca: | ANTAS, Stela Urbano |
Segundo membro da banca: | NOVAES, Luciano Patto |
Terceiro membro da banca: | BISPO, Safira Valença |
Quarto membro da banca: | CHAGAS, Juana Catarina Cariri |
Resumo: | O bagaço de cana-de-açúcar é um alimento de uso generalizado na alimentação de ruminantes, porém são escassos os trabalhos que utilizam este ingrediente como volumoso exclusivo para o rebanho leiteiro. Dessa forma, objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca e de nutrientes, comportamento ingestivo, produção de leite, síntese de proteína microbiana, perfil de ácidos graxos e índices de qualidade nutricional da gordura do leite de vacas alimentadas com bagaço de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo. Dez vacas Girolando em lactação foram distribuídas em dois Quadrados Latinos 5 × 5, alimentadas com quatro dietas contendo diferentes níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar [30, 38, 46 e 54% na matéria seca (MS)] mais concentrado e uma dieta controle composta por palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e concentrado. O consumo de MS e a digestibilidade diminuíram linearmente com os níveis de bagaço de cana-de-açúcar. O tempo de ruminação foi maior nas vacas alimentadas com 54% de bagaço de cana. Não houve efeito dos níveis de bagaço de cana-de-açúcar na eficiência na síntese de proteína microbiana. A dieta com 54% de bagaço de cana e a controle proporcionaram a maior concentração do CLA cis-9 trans-11. Os índices de aterogenicidade e trombogenicidade apresentaram comportamento quadrático; e as relações de ácidos graxos ômega 6:ômega 3 e hipo:hipercolesterêmicos diminuíram linearmente com a inclusão de bagaço de cana-de-açúcar. Em conclusão, a inclusão de bagaço de cana-de-açúcar na dieta de vacas leiteiras mestiças reduz a produção de leite. No entanto, o bagaço de cana pode ser utilizado, associado a alimentos concentrados, sendo o nível de inclusão dependente do desempenho esperado. A utilização da dieta com 30% de bagaço de cana-de-açúcar e 70% de concentrado indica potencial para a produção de leite com gordura de melhor qualidade nutricional. |
Abstract: | Sugarcane bagasse is a food that is widely used in ruminant feeding, but there are few studies that use this ingredient as exclusive roughage for the dairy cattle. However, the objective of this study was to evaluate intakes of dry matter and nutrients, intake behavior, milk production, microbial protein synthesis, fatty acid profile and nutritional quality indexes of milk fat of cows fed sugarcane bagasse as exclusive roughage. Ten lactating Girolando cows were distributed into a 5 × 5 double Latin squares design and fed five different diets: four increasing levels of sugarcane bagasse [30, 38, 46, and 54% of dry matter (DM)] and the control diet, based on spineless cactus, sugarcane bagasse, and concentrate. The DM intake and digestibility decreased linearly with sugarcane bagasse increasing levels. The time spent with rumination was higher for cows fed 54% sugarcane bagasse level in the diet. There was no effect of sugarcane bagasse levels on the efficiency of microbial protein synthesis. The 54% sugarcane and control diets provided a higher concentration of CLA cis-9 trans-11. The atherogenicity and the thrombogenicity index showed quadratic behavior; and the Omega 6:Omega 3 and hypo:hypercholesterolemic fatty acids ratios decreased linearly with sugarcane bagasse inclusion. In conclusion, the sugarcane bagasse inclusion in diets of crossbred dairy cows decreases milk production. However, sugarcane bagasse can be used associated to concentrate feed, being the level of inclusion dependent on expected performance. The utilization of diets with 30% sugarcane bagasse and 70% concentrate indicates the potential for production of milk with a better quality fat. |
Palavras-chave: | Alimento alternativo Cana-de-açúcar Bovino de leite |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | FREITAS, Wandemberg Rocha. Bagaço de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo para vacas em lactação. 2017. 75 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6957 |
Data de defesa: | 23-Feb-2017 |
Appears in Collections: | Doutorado Integrado em Zootecnia |
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