Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6956
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMACIEL, Laura Priscila Araújo Amaro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5233758879537028por
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1BATISTA, Ângela Maria Vieira-
dc.contributor.advisor-co2MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.referee1GUIM, Adriana-
dc.contributor.referee2COSTA, Roberto Germano-
dc.contributor.referee3LIMA JÚNIOR, Dorgival Morais de-
dc.contributor.referee4BELO, Ana Maria Duarte Cabral-
dc.date.accessioned2017-06-06T15:04:03Z-
dc.date.issued2017-02-23-
dc.identifier.citationMACIEL, Laura Priscila Araújo Amaro. Diferentes fontes de nitrogênio na alimentação de cabras leiteiras. 2017. 67 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6956-
dc.description.resumoO objetivo foi avaliar o valor nutritivo das dietas, o comportamento alimentar, as características de produção e composição físico-química do leite de cabras alimentadas com diferentes fontes de nitrogênio (farelo de soja, farelo de algodão, caroço de algodão e ureia). Foram utilizadas 12 cabras, AlpinaXSaanen, aos 30 dias de lactação, distribuídas ao acaso, em três quadrados latinos simultâneos 4x4. O consumo de matéria seca e de nutrientes não diferiram (P>0,05), exceto para o consumo de extrato etéreo que diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo superior no tratamento contendo caroço de algodão. Dentre os coeficientes de digestibilidade aparente apenas o da fibra em detergente neutro apresentou diferença significativa (P<0,05) sendo maior para o tratamento contendo farelo de algodão e menor para o tratamento contendo ureia. As características avaliadas no comportamento ingestivo não foram afetadas (P>0,05) em relação as diferentes fontes de nitrogênio, exceto pela eficiência de alimentação da fibra em detergente neutro que apresentou diferença (P<0,05), com maior eficiência para o tratamento contendo farelo de algodão. Já em relação a produção de leite, contagem de células somáticas, eficiência alimentar, pH, temperatura e densidade não sofreram influência dos tratamentos (P>0,05). O percentual de gordura, lactose (g/dia) e os ácidos graxos láurico e esteárico foram influenciados pelas diferentes fontes de nitrogênio (P<0,05). Com isso, pode-se concluir que o valor nutritivo, a produção e a composição do leite de cabras alimentadas com diferentes fontes de nitrogênio não foram influenciadas negativamente pelas dietas. A dieta contendo caroço de algodão proporcionou aumento na quantidade de ácidos graxos desejáveis.por
dc.description.abstractThe aim of to evaluate the nutritional value of the diets, the feeding behavior, the production characteristics and the physicochemical composition of the milk of goats fed with different nitrogen sources (soybean meal, cottonseed meal, cottonseed and urea). Twelve goats, AlpinaXSaanen, were used at 30 days of lactation, randomly distributed in three simultaneous 4x4 latin squares. The dry matter and nutrients consumption did not differ (P> 0.05), except for the consumption of ethereal extract that differed (P <0.05) among the treatments, being superior in the treatment containing cotton seed. Among the apparent digestibility coefficients, only the neutral detergent fiber showed a significant difference (P <0.05), being higher for the treatment containing cottonseed meal and lower for the treatment containing urea. The characteristics evaluated in the ingestive behavior were not affected (P> 0.05) in relation to the different nitrogen sources, except for the feed efficiency of the neutral detergent fiber, which showed a difference (P <0.05), with greater efficiency for the treatment containing cottonseed meal. Regarding milk production, somatic cell count, food efficiency, pH, temperature and density were not influenced by treatments (P >0.05). The percentage of fat, lactose (g / day) and lauric and stearic fatty acids were influenced by different nitrogen sources (P <0.05). Thus, it can be concluded that the nutritional value, production and composition of the milk of goats fed with different nitrogen sources were not negatively influenced by the diets. The diet containing cotton seed provided an increase in the amount of desirable fatty acids.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-06T15:04:03Z No. of bitstreams: 1 Laura Priscila Araujo Amaro Maciel.pdf: 826394 bytes, checksum: c6acaf6e268e1d05275dfc67c803b72a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-06T15:04:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Laura Priscila Araujo Amaro Maciel.pdf: 826394 bytes, checksum: c6acaf6e268e1d05275dfc67c803b72a (MD5) Previous issue date: 2017-02-23eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectNitrogêniopor
dc.subjectCaprino de leitepor
dc.subjectCaprinopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleDiferentes fontes de nitrogênio na alimentação de cabras leiteiraspor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Laura Priscila Araujo Amaro Maciel.pdfDocumento principal807,03 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.