Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6952
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Felipe José Santos da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6083306116516707por
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1GUIM, Adriana-
dc.contributor.advisor-co2LIMA JÚNIOR, Dorgival Morais de-
dc.contributor.referee1PESSOA, Ricardo Alexandre Silva-
dc.contributor.referee2MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos-
dc.date.accessioned2017-06-05T14:22:37Z-
dc.date.issued2017-02-22-
dc.identifier.citationSILVA, Felipe José Santos da. Componentes do peso corporal e qualidade da carne de ovinos santa inês alimentados com dietas contendo diferentes fontes de carboidratos associadas à ureia. 2017. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6952-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito de dietas contendo milho, raspa integral de mandioca e palma forrageira associadas à ureia sobre as características qualitativas e quantitativas da carcaça, os pesos e rendimentos dos não-constituintes da carcaça e os parâmetros físico-químicos da carne de cordeiros Santa Inês em confinamento. Foram utilizados 40 ovinos da raça Santa Inês, com cinco meses de idade e peso médio de 22,6 ± 2,3 kg em delineamento inteiramente casualizado. Os animais da dieta palma mais ureia apresentaram menores pesos de carcaça fria (11,37 kg) e de comprimento externo (55,32 cm) e maiores perdas por resfriamento (6,96 %). O rendimento de carcaça fria não foi alterado quando utilizada a dieta milho mais ureia e, juntamente com a dieta raspa de mandioca mais ureia, não apresentaram diferença para a área de olho de lombo. A dieta controle proporcionou maiores pesos de perna (2,5 kg) e de paleta (1,37 kg), mas os rendimentos dos principais cortes cárneos não foram alterados entre as dietas. Maiores pesos de fígado foram encontrados para as dietas controle (0,51 kg) e milho mais ureia (0,48 kg). Entretanto, seus rendimentos não foram alterados. A dieta palma forrageira mais ureia proporcionou maior teor de umidade na carne (78,14 %) e maior valor de L* (37,54). Não houve diferença entre as dietas para a capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento. Apesar da redução do peso do produto final (carcaça), os rendimentos dos cortes cárneos de primeira categoria não foram modificados, o que faz com que o uso da mandioca e palma forrageira associadas à ureia se torne uma alternativa interessante frente à disponibilidade e custo para o uso em dietas de ovinos em regiões tropicais.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of diets containing corn grain, cassava scrapings and spineless cactus associated with urea on the qualitative and quantitative characteristics of the carcass, the weights and yields of the non-constituents of the carcass, and the physicochemical parameters of the of the meat of feedlot Santa Inês lambs. Forty Santa Inês sheep were used, with five months of age and average weight of 22.6 ± 2.3 kg in a completely randomized design. The animals of the palm more urea diet had the lowest cold (11.37 kg) and external (55.32 cm) carcass weights and higher losses by cooling (6.96%). The cold carcass yield was not altered when the corn grain more urea diet was used and, together with the cassava scrap more urea diet, did not present difference to the rib-eye area. The control diet provided higher leg weights (2.5 kg) and palette (1.37 kg), but the yields of the main meat cuts were not altered between the diets. Larger liver weights were found for control diets (0.51 kg) and corn grain more urea (0.48 kg), however their yields were not altered. The palm more urea diet provided higher moisture content in meat (78.14%) and higher L * value (37.54). There was no difference between the diets for water holding capacity, cooking losses and shear force. Despite the reduction in the weight of the final product (carcass), the yields of the first-class meat cuts were not modified, which makes the use of cassava and forage palm associated with urea an interesting alternative to the availability and price of the use in sheep diets in tropical regions.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-05T14:22:37Z No. of bitstreams: 1 Felipe Jose Santos da Silva.pdf: 610359 bytes, checksum: 82b1ca43156f7a8e9e0a3cb80c56a4e4 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-05T14:22:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Felipe Jose Santos da Silva.pdf: 610359 bytes, checksum: 82b1ca43156f7a8e9e0a3cb80c56a4e4 (MD5) Previous issue date: 2017-02-22eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOvinopor
dc.subjectCarne ovinapor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectCarboidratopor
dc.subjectUreiapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleComponentes do peso corporal e qualidade da carne de ovinos santa inês alimentados com dietas contendo diferentes fontes de carboidratos associadas à ureiapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Felipe Jose Santos da Silva.pdfDocumento principal596,05 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.