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dc.creatorNASCIMENTO, Antunes Romeu Lima do-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9892727812146615por
dc.contributor.advisor1SANTOS, Carolina Etienne de Rosália e Silva-
dc.contributor.advisor-co1FREITAS, Ana Dolores Santiago de-
dc.contributor.referee1COSTA, Cynthia Maria Carneiro-
dc.contributor.referee2PRAGANA, Rossana Barbosa-
dc.contributor.referee3SILVA, Maria de Fátima da-
dc.date.accessioned2017-05-22T13:26:07Z-
dc.date.issued2014-02-24-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Antunes Romeu Lima do. Diversidade e caracterização de rizóbios associados ao feijão-fava no semiárido. 2014. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6937-
dc.description.resumoO feijão-fava é uma leguminosa produtora de grãos comestíveis com alto valor protéico, cultivada mundialmente, tendo no Brasil, a região Nordeste como principal produtora. Nessa região, a produção é feita com baixa utilização de tecnologia, o que resulta em baixos rendimentos. Entre as tecnologias utilizadas para aumentar a produção de leguminosas, pode-se destacar a inoculação das sementes com bactérias diazotróficas, com o objetivo de substituir ou reduzir a adubação nitrogenada. O objetivo do presente estudo foi avaliar a diversidade de rizóbios em simbiose com o feijão-fava adaptados às condições do Semiárido. Para a obtenção dos isolados foram utilizados dois acessos de feijão-fava (um de crescimento indeterminado e outro de crescimento determinado) e 12 amostras compostas de solo de diferentes mesorregiões dos estados da Paraíba e Pernambuco. As plantas foram cultivadas em uma área protegida com lona transparente, em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial de 12 (solos) x dois (acessos) em vasos de Leonard adaptados com garrafas PET contendo 1,3 L de areia e 100 mL de solo, com três repetições, por 55 dias. As variáveis analisadas foram: número de nódulos (NN), massa fresca de nódulos (MFN), biomassa especifica dos nódulos (BEN), massa seca da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSR). Os dados foram submetidos ao teste F e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. Dos nódulos coletados foram isoladas bactérias e determinadas suas características morfofisiológicas em meio de cultura, no laboratório de Microbiologia do Solo da UFRPE (Recife-PE). Com as características dos isolados calculou-se o coeficiente J e realizou o agrupamento das bactérias. O solo de Alagoa Grande-PB foi o que apresentou os maiores valores de NN e MFN, entretanto quando analisada a biomassa especifica dos nódulos não se evidenciou diferenças. Para MSR obteve-se diferença apenas entre os acessos. Para MSPA foram observadas diferenças para ambos os fatores, destacando-se o solo de Alagoa Grande-PB, e dois solos de vegetação nativa, Areia-PB e Garanhuns-PE, sendo estes uma possível fonte de estirpes eficientes. O agrupamento das bactérias revelou que o acesso de crescimento determinado formou 13 grupos, enquanto o outro acesso, 24. Analisando-se todas as bactérias em um único dendrograma observou-se a formação de grupos com as bactérias de cada acesso separados e também unidos. Os acessos diferem quanto aos grupos de rizóbios capazes de formar simbiose.por
dc.description.abstractThe lima bean is a legume producer of edible grains with high protein value, cultivated worldwide, having in Brazil, the Northeast region as the main producer. In this region, the production is made with low use of technology, resulting in low yields. Among the technologies used to increase the production of legume, we can highlight the inoculation of seed with diazotrophic bacterias, with the objective of replace or reduce nitrogen fertilization. The aim of this study was to evaluate the diversity of rhizobia in symbiosis with the lima bean adapted to semiarid conditions. To obtain the isolated was used 02 accessions of lima bean (one of indeterminate growth and other of determinate growth) and 12 composite samples of soil from different mesoregions the states of Paraíba and Pernambuco. Plants were cultived in a protected area with transparent canvas, in design completely randomized in factorial of 12 (soil) x two (accessions) in Leonard pots adapted with plastic bottle containing 1.3 L of sand and 100 mL soil, with three replicates, for 55 days. The variables analyzed were: number of nodules (NN), fresh mass of nodules (MFN), specifies biomass of nodules (BEN), dry mass of the part aerial (MSPA) and dry mass of root (MSR). Data were analyzed using the F test and the means compared by the Scott- Knott test. Of the collected nodules were isolated bacteria and determined their morphological and physiological characteristics in culture medium, in the laboratory of Soil Microbiology of UFRPE (Recife-PE). With the characteristics of the isolates was calculated the coefficient J and was performed the grouping of the bacteria. The soil of Alagoa Grande-PB showed the highest values for NN and MFN, however when analyzing the specific biomass of nodules no detectable differences. For MSR obtained only difference between accessions. And for MSPA differences were observed for both factors, emphasizing the soil of Alagoa Grande-PB, and two soils of native vegetation, Areia-PB and Garanhuns-PE, these being a possible source of efficient strains. The grouping of the bacteria showed that accession of growth determined formed 13 groups, while the other accession, 24. And analyzing all bacteria in one dendrogram were formed groups with bacteria of each separate accession and also united. Accessions differ in groups of rhizobia able to form symbiosis.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-05-22T13:26:07Z No. of bitstreams: 1 Antunes Romeu Lima do Nascimento.pdf: 1176079 bytes, checksum: 3965be55696a10d228bab8c7064bc386 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-22T13:26:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Antunes Romeu Lima do Nascimento.pdf: 1176079 bytes, checksum: 3965be55696a10d228bab8c7064bc386 (MD5) Previous issue date: 2014-02-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFeijão-favapor
dc.subjectPhaseolus lunatuspor
dc.subjectRizóbiopor
dc.subjectMorfofisiologiapor
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleDiversidade e caracterização de rizóbios associados ao feijão-fava no semiáridopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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