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Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade de enzimas oxidativas envolvidas com o escurecimento em mandioca de mesa minimamente processada
Autor: FREIRE, Clarissa Soares 
Primeiro orientador: SIMÕES, Adriano do Nascimento
Primeiro coorientador: BARROS JÚNIOR, Aurélio Paes
Segundo coorientador: VIEIRA, Marcos Ribeiro da Silva
Primeiro membro da banca: SILVA, Sérgio Luiz Ferreira da
Segundo membro da banca: COSTA, Franciscleudo Bezerra da
Resumo: Estudos recentes reportam que o formato de mandioca de mesa minimamente processada Rubiene, submetido ao torneamento, apresenta prolongada vida útil quando comparado ao não torneado, o Minitolete. Esse comportamento pode estar relacionado à maior participação de enzimas envolvidas na proteção contra danos oxidativos ocorridos durante a conservação. Assim, estudar as relações do metabolismo fenólico e oxidativo nos diferentes formatos de mandioca de mesa minimamente processada pode trazer informações adicionais ao que se conhece sobre o escurecimento de seus tecidos quando cortados. O objetivo da presente pesquisa foi: avaliar o efeito do formato de mandioca de mesa minimamente processada sobre a deterioração fisiológica pós-colheita com ênfase na atividade de enzimas oxidativas envolvidas com o escurecimento de tecidos, visando melhor entendimento do metabolismo fenólico e oxidativo. Raízes de mandioca de mesa, cv. Mossoró, foram produzidas entre os meses de agosto de 2011 e julho de 2012 no campo experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada/Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Serra Talhada – PE. Aos 14 meses de idade, foram colhidas e minimamente processadas nos formatos Minitolete e Rubiene. O produto, composto por uma embalagem contendo aproximadamente 200 g, foi conservado a 5 ± 2 °C e 90 ± 5 % de umidade relativa por 11 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, referente aos formatos (Minitolete e Rubiene) e tempos de conservação refrigerada (0, 3, 5, 7, 9 e 11 dias), respectivamente, com 3 repetições. Foram avaliados: análise visual do produto processado, fenóis solúveis totais, atividade enzimática da polifenoloxidase, peroxidase, dismutases do superóxido, catalases e peroxidases do ascorbato. Os resultados indicam que mudanças no metabolismo fenólico e oxidativo em raízes de mandioca de mesa são tecido-dependente, pois as células do parênquima de reserva, remanescentes no formato Rubiene, mostraram-se menos responsivas a deterioração fisiológica pós-colheita, contrapondo-se a sensibilidade observada nos tecidos superficiais do ‘Minitolete’. Dessa forma, a intensidade do ferimento não se mostrou relacionada ao escurecimento, tampouco a severos danos oxidativos. Assim, o formato Rubiene manteve a qualidade durante os 11 dias de conservação a 5 ± 2 °C, 4 dias a mais em relação ao ‘Minitolete’.
Abstract: Recent studies report that the format of minimally processed sweet cassava Rubiene, subjected to turning, has longer life compared to the non-turning mini-oarlocks. This behavior may be related to greater participation of enzymes involved in protection against oxidative damage occurred during storage. Thus, studying the relationships of phenolic and oxidative metabolism in different formats of minimally processed sweet cassava can bring additional information to what is known about the darkening of their tissues when cut. The objective of this study was: to evaluate the effect of the shape of minimally processed sweet cassava on post-harvest physiological deterioration with emphasis on the activity of oxidative enzymes involved with the darkening of tissues aiming at better understanding of the phenolic and oxidative metabolism. Roots of sweet cassava cv. Mossoró were produced between August 2011 and July 2012 in the experimental field of the Academic Unit of Serra Talhada/Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada - PE. At 14 months of age, were collected and minimally processed in Mini-oarlocks and Rubiene shapes. The product with a package containing about 200 g was maintained at 5 ± 2 °C and 90 ± 5% relative humidity for 11 days. The experimental design was completely randomized in a 2x6 factorial design, referring to shapes (Mini-oarlock and Rubiene) and refrigerated storage times (0, 3, 5, 7, 9 and 11 days), respectively, with 3 replications. Visual analysis of the processed product, total soluble phenols, polyphenol oxidase enzyme activity, peroxidase, superoxide dismutases, catalases and ascorbate peroxidases were evaluated. The results indicated that changes in phenolic and oxidative metabolism in roots of sweet cassava are tissuedependent, because the storage parenchymal cells, remaining in the Rubiene shape, were less responsive to post-harvest physiological deterioration, in contrast to the sensitivity observed in the superficial tissues of 'Mini-oarlock'. Thus, the intensity of the injury was not related to darkening, or the severe oxidative damage. Thus, the shape Rubiene remained quality during the 11 days of storage at 5 ± 2 °C, 4 days more compared to the 'Mini-oarlock'.
Palavras-chave: Manihot esculenta
Mandioca
Escurecimento enzimático
Estresse oxidativo
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Citação: FREIRE, Clarissa Soares. Atividade de enzimas oxidativas envolvidas com o escurecimento em mandioca de mesa minimamente processada. 2014. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6935
Data de defesa: 28-Fev-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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