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Tipo do documento: Dissertação
Título: Substituição de farelo de trigo pela torta de babaçu na alimentação de vacas mestiças em lactação
Título(s) alternativo(s): Performance of the lactating crossbred cows to fed with pie of babassu in replacement of wheat bran
Autor: SILVA, Teresa Cristina da Paixão
Primeiro orientador: MODESTO, Elisa Cristina
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Segundo coorientador: MELO, Airon Aparecido Silva de
Primeiro membro da banca: VÉRAS , Antônia Sherlânea Chaves
Segundo membro da banca: AZEVEDO, Marcílio de
Resumo: O trabalho foi conduzido objetivando avaliar a substituição do farelo de trigo (FT) pela torta de babaçu (TB), nos níveis de 0; 25; 50; 75 e 100%, na alimentação de vacas em lactação. As dietas isoproteicas, constaram de silagem de sorgo e capim elefante, farelo de soja, farelo de trigo e/ou torta de babaçu e mistura mineral, fornecidas na forma de mistura completa. Foram utilizadas cinco vacas mestiças Holandês x Zebu, com 350 kg de peso vivo e produção média de 10,0 kg/leite/dia, distribuídas num quadrado latino 5x5. Os consumos de matéria seca (MS), estrato etéreo (EE,) proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), a produção de leite (PL), produção de leite corrigido para 4% de gordura (PLCG), teor de gordura (G), densidade (D), crioscopia (C), estrato seco total (EST) e estrato seco desengordurado (ESD), não foram influenciados pela substituição do farelo de trigo pela torta de babaçu. O consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) apresentou comportamento linear decrescente, em função dos níveis de torta de babaçu nas dietas. Desta forma, a substituição do farelo de trigo pela torta de babaçu na ração de vacas leiteiras não alterou a produção de leite, apresentando considerável relação custo-benefício.
Abstract: The work was led aiming at to evaluate the replacement of the wheat bran (WB) for the pie of babassu (PB), in the levels of 0, 25, 50, 75 and 100%, in the feeding of cows lactating. The diets isoproteicas, consisted of sorghum silage and grass elephant, soy bran, wheat bran and / or pie of babassu and mineral mixture, supplied in total mixture. Five cows crossbred Holstein x Zebu were used, with 350 kg of LW and medium production of 10,0 kg/milk/day, distributed in a Latin Square 5x5. The intake of dry matter (DM), ether extract (EE), crude protein (CP), total carbohydrates (TC), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), the milk yield (MY), milk yield correct to 4% of fat (MYCF), fat level (FL), density (D), cryoscopy (C), total dry extract (TDE) and deffated dry extract (DDE) were not influenced by the replacement of wheat bran by pie babassu. The intake of non fiber carbohydrates (NFC) presented negative lineal behavior for the levels of PB in diets. It is conclude that the replacement of wheat bran by pie of babassu in meet of dairy cows, didn’t change the milk production, presented better cost-benefit relation.
Palavras-chave: Nutrição animal
Torta de babaçu
Bovino de leite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Teresa Cristina da Paixão. Substituição de farelo de trigo pela torta de babaçu na alimentação de vacas mestiças em lactação. 2006. 41 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6933
Data de defesa: 22-Ago-2006
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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