???jsp.display-item.social.title??? |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6933
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Substituição de farelo de trigo pela torta de babaçu na alimentação de vacas mestiças em lactação |
Título(s) alternativo(s): | Performance of the lactating crossbred cows to fed with pie of babassu in replacement of wheat bran |
Autor: | SILVA, Teresa Cristina da Paixão |
Primeiro orientador: | MODESTO, Elisa Cristina |
Primeiro coorientador: | FERREIRA, Marcelo de Andrade |
Segundo coorientador: | MELO, Airon Aparecido Silva de |
Primeiro membro da banca: | VÉRAS , Antônia Sherlânea Chaves |
Segundo membro da banca: | AZEVEDO, Marcílio de |
Resumo: | O trabalho foi conduzido objetivando avaliar a substituição do farelo de trigo (FT) pela torta de babaçu (TB), nos níveis de 0; 25; 50; 75 e 100%, na alimentação de vacas em lactação. As dietas isoproteicas, constaram de silagem de sorgo e capim elefante, farelo de soja, farelo de trigo e/ou torta de babaçu e mistura mineral, fornecidas na forma de mistura completa. Foram utilizadas cinco vacas mestiças Holandês x Zebu, com 350 kg de peso vivo e produção média de 10,0 kg/leite/dia, distribuídas num quadrado latino 5x5. Os consumos de matéria seca (MS), estrato etéreo (EE,) proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), a produção de leite (PL), produção de leite corrigido para 4% de gordura (PLCG), teor de gordura (G), densidade (D), crioscopia (C), estrato seco total (EST) e estrato seco desengordurado (ESD), não foram influenciados pela substituição do farelo de trigo pela torta de babaçu. O consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) apresentou comportamento linear decrescente, em função dos níveis de torta de babaçu nas dietas. Desta forma, a substituição do farelo de trigo pela torta de babaçu na ração de vacas leiteiras não alterou a produção de leite, apresentando considerável relação custo-benefício. |
Abstract: | The work was led aiming at to evaluate the replacement of the wheat bran (WB) for the pie of babassu (PB), in the levels of 0, 25, 50, 75 and 100%, in the feeding of cows lactating. The diets isoproteicas, consisted of sorghum silage and grass elephant, soy bran, wheat bran and / or pie of babassu and mineral mixture, supplied in total mixture. Five cows crossbred Holstein x Zebu were used, with 350 kg of LW and medium production of 10,0 kg/milk/day, distributed in a Latin Square 5x5. The intake of dry matter (DM), ether extract (EE), crude protein (CP), total carbohydrates (TC), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), the milk yield (MY), milk yield correct to 4% of fat (MYCF), fat level (FL), density (D), cryoscopy (C), total dry extract (TDE) and deffated dry extract (DDE) were not influenced by the replacement of wheat bran by pie babassu. The intake of non fiber carbohydrates (NFC) presented negative lineal behavior for the levels of PB in diets. It is conclude that the replacement of wheat bran by pie of babassu in meet of dairy cows, didn’t change the milk production, presented better cost-benefit relation. |
Palavras-chave: | Nutrição animal Torta de babaçu Bovino de leite |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | SILVA, Teresa Cristina da Paixão. Substituição de farelo de trigo pela torta de babaçu na alimentação de vacas mestiças em lactação. 2006. 41 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6933 |
Data de defesa: | 22-Aug-2006 |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Teresa Cristina da Paixao Silva.pdf | Documento principal | 166,08 kB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.