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dc.creatorSANTOS, Viviany Lúcia Fernandes dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6012727206730629por
dc.contributor.advisor1FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.referee1GUIM, Adriana-
dc.contributor.referee2RANGEL, Adriano Henrique do Nascimento-
dc.contributor.referee3MELO, Airon Aparecido Silva-
dc.date.accessioned2017-05-18T15:33:43Z-
dc.date.issued2010-07-22-
dc.identifier.citationSANTOS, Viviany Lúcia Fernandes dos. Fontes alternativas de proteína para vacas em lactação. 2010. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6931-
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar fontes alternativas de proteína para vacas em lactação, quanto ao consumo, digestibilidade, produção e composição do leite. Foram utilizadas oito vacas multíparas ¾ (Holandez/Gir), distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4 simultâneos. Cada período experimental teve duração de 21 dias (14 dias de adaptação e 7 dias de coleta de dados e amostras). Foram avaliadas três fontes proteicas, farelo de algodão (FA), farelo de soja semi-integral (FSSI), mazoferm e o farelo de soja (FS) como testemunha. Quando o mazoferm foi utilizado, observou-se menor consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais em relação ao FS. A produção de leite foi menor para os animais que receberam mazoferm em relação aos que consumiram FS. O teor de gordura no leite não diferiu e a produção de gordura foi menor para os animais que receberam FA e mazoferm em relação ao FS. Com relação ao percentual de proteína no leite, quando fornecido FSSI verificou-se menor teor em comparação ao FS. Os animais alimentados com FA apresentaram menor teor de sólidos totais no leite quando comparados com os que receberam FS. A eficiência alimentar foi maior para os animais que receberam mazoferm e a eficiência de utilização do nitrogênio foi menor para os que receberam FA quando comparado com FS. A digestibilidade dos nutrientes foi menor para os animais que receberam a dieta com mazoferm, com exceção da digestibilidade dos carboidratos não-fibrosos que não diferiu com relação a dieta com FS. A digestibilidade da PB foi maior para as dietas com FA e FSSI em relação a dieta com FS. Baseado no consumo de matéria seca e desempenho dos animais, recomenda-se a substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão e farelo de soja semi-integral.por
dc.description.abstractIt was evaluated in this work alternative sources of protein for lactation cows, about the intake, digestibility, milk yield and composition. Eight cows multiparous ¾ (Holandez / Gir) were distributed in two 4 x 4 latin squares, simultaneous. Each experimental period lasted 21 days (14 days for adaptation and seven days to collect data and samples). Were evaluated three protein sources, cottonseed meal (CM), soybean semi integral (SBSI), mazoferm and soybean meal (SBM) as witness. When mazoferm was used was observed smaller intake of dry matter, organic matter, crude protein and total digestible nutrients compared to SBM. Milk yield was lower in animals received mazoferm compared with fed SBM. The fat content in milk no differed and yield fat was lower for the animals that received CM and mazoferm compared to SBM. With respect to the percentage of milk in protein, when it was provided SBSI was observed lower content compared to SBM. Animals fed CM presented lower total solids in milk compared with those receiving SBM. Feed efficiency was greater for animals fed diets with mazoferm e nitrogen use efficiency was lower for those receiving CM compared with SBM. Nutrient digestibility was lower for animals fed diets with mazoferm, except for digestibility of non-fibrous carbohydrate which did not differ with respect to diet with SBM. Digestibility crude protein was greater for diets with CM and SBSI compared the diet with SBM. Based on dry matter intake and animal performance, is recommended the replacement of soybean meal by cottonseed meal and soybean meal semi integral.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-05-18T15:33:43Z No. of bitstreams: 1 Viviany Lucia Fernandes Santos.pdf: 271837 bytes, checksum: fea613e6ba84b4d2aadce47626ad8dbc (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-18T15:33:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Viviany Lucia Fernandes Santos.pdf: 271837 bytes, checksum: fea613e6ba84b4d2aadce47626ad8dbc (MD5) Previous issue date: 2010-07-22eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subjectProteínapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleFontes alternativas de proteína para vacas em lactaçãopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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