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Tipo do documento: Dissertação
Título: Fontes alternativas de proteína para vacas em lactação
Autor: SANTOS, Viviany Lúcia Fernandes dos 
Primeiro orientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro membro da banca: GUIM, Adriana
Segundo membro da banca: RANGEL, Adriano Henrique do Nascimento
Terceiro membro da banca: MELO, Airon Aparecido Silva
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar fontes alternativas de proteína para vacas em lactação, quanto ao consumo, digestibilidade, produção e composição do leite. Foram utilizadas oito vacas multíparas ¾ (Holandez/Gir), distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4 simultâneos. Cada período experimental teve duração de 21 dias (14 dias de adaptação e 7 dias de coleta de dados e amostras). Foram avaliadas três fontes proteicas, farelo de algodão (FA), farelo de soja semi-integral (FSSI), mazoferm e o farelo de soja (FS) como testemunha. Quando o mazoferm foi utilizado, observou-se menor consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais em relação ao FS. A produção de leite foi menor para os animais que receberam mazoferm em relação aos que consumiram FS. O teor de gordura no leite não diferiu e a produção de gordura foi menor para os animais que receberam FA e mazoferm em relação ao FS. Com relação ao percentual de proteína no leite, quando fornecido FSSI verificou-se menor teor em comparação ao FS. Os animais alimentados com FA apresentaram menor teor de sólidos totais no leite quando comparados com os que receberam FS. A eficiência alimentar foi maior para os animais que receberam mazoferm e a eficiência de utilização do nitrogênio foi menor para os que receberam FA quando comparado com FS. A digestibilidade dos nutrientes foi menor para os animais que receberam a dieta com mazoferm, com exceção da digestibilidade dos carboidratos não-fibrosos que não diferiu com relação a dieta com FS. A digestibilidade da PB foi maior para as dietas com FA e FSSI em relação a dieta com FS. Baseado no consumo de matéria seca e desempenho dos animais, recomenda-se a substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão e farelo de soja semi-integral.
Abstract: It was evaluated in this work alternative sources of protein for lactation cows, about the intake, digestibility, milk yield and composition. Eight cows multiparous ¾ (Holandez / Gir) were distributed in two 4 x 4 latin squares, simultaneous. Each experimental period lasted 21 days (14 days for adaptation and seven days to collect data and samples). Were evaluated three protein sources, cottonseed meal (CM), soybean semi integral (SBSI), mazoferm and soybean meal (SBM) as witness. When mazoferm was used was observed smaller intake of dry matter, organic matter, crude protein and total digestible nutrients compared to SBM. Milk yield was lower in animals received mazoferm compared with fed SBM. The fat content in milk no differed and yield fat was lower for the animals that received CM and mazoferm compared to SBM. With respect to the percentage of milk in protein, when it was provided SBSI was observed lower content compared to SBM. Animals fed CM presented lower total solids in milk compared with those receiving SBM. Feed efficiency was greater for animals fed diets with mazoferm e nitrogen use efficiency was lower for those receiving CM compared with SBM. Nutrient digestibility was lower for animals fed diets with mazoferm, except for digestibility of non-fibrous carbohydrate which did not differ with respect to diet with SBM. Digestibility crude protein was greater for diets with CM and SBSI compared the diet with SBM. Based on dry matter intake and animal performance, is recommended the replacement of soybean meal by cottonseed meal and soybean meal semi integral.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Bovino de leite
Proteína
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SANTOS, Viviany Lúcia Fernandes dos. Fontes alternativas de proteína para vacas em lactação. 2010. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6931
Data de defesa: 22-Jul-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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