Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6920
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação nutricional de co-produtos do milho para frango de corte caipira
Título(s) alternativo(s): Evaluation nutrition of byproduct of corn for free-range broiler chickens
Autor: LIMA, Stélio Bezerra Pinheiro de 
Primeiro orientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Primeiro coorientador: LUDKE, Jorge Vitor
Segundo coorientador: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Primeiro membro da banca: LOPES, João Batista
Resumo: O experimento teve como objetivo estudar a composição química e o aproveitamento metabólico do gérmen integral de milho (GIM), do farelo de glúten 21% (FG-21) e do glúten 60% (G-60). Inicialmente três amostras de cada alimento foram analisadas quanto aos teores de MS, PB, MM, EE, EB, FB. Em seguida foram realizados três ensaios de digestibilidade nas fases inicial, crescimento e terminação do frango caipira, para determina os coeficientes de metabolização aparente da matéria seca (CMAMS) e da energia bruta (CMAEB), a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) e a energia metabolizável verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida para nitrogênio (EMVn). O GIM apresentou alto teor de EE (46.24%), enquanto que o FG-21 altos teores de FB (10,55%) e o G-60 teores de PB acima de 65,97%. Os CMAMS e CMAEB foram maiores para o G-60 (56,82 e 63,73%), seguido do GIM (45,36 e 41,00%) e posteriormente do FG-21 (27.94 e 30,43%). Os valores médios de EMAn foram: 2.701, 1.069 e 3.195 kcal/kg para o GIM, o FG-21 e o G-60, respectivamente, sendo os maiores valores com o avançar da idade, exceto para o G-60.
Abstract: The objective of this work was to determine the chemical composition and the metabolic yield of the integral germ of corn (IGC), bran of glúten 21% (BG-21) and bran of glúten 60% (BG-60). Three samples of each waste was analyzes: dry matter, crude protein, ash, fat, crude energy, crud fiber concentration. After, three assays of metabolization was carried through, which had represented the phases: initial, growth and termination of the free-range chicken, for determines the coefficients of apparent metabolization of the dry matter (CAMDM) and of the crude energy (CAMCE), the apparent metabolizable energy (AME) and apparent corrected for nitrogen (AMEn), true metabolizable energy (TME) and true corrected for nitrogen (TMEn). The IGC obtained high concentration the fat (46.24%), whereas the high bG-21 CF values (10.55%) and the G-60 values of CP above of 65.97%. CAMDM andCAMCB was highest for the BG-60 (56.82 and 63.73%), after of the IGC (45.36 and 41.00%) and of the BG-21 (27.94 and 30.43%). The mesas values of AMEn were: 2,701; 1,069 and 3,195 kcal/kg for the IGC, the BG-21 and the BG-60, respectively. The crescent linear effect the age for energy metbolizable values in the IGC and BG-21.
Palavras-chave: Milho
Nutrição animal
Frango de corte
Frango caipira
Byproducts of corn
Metabolizable energy
Free-ranger broiler
Avicultura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: LIMA, Stélio Bezerra Pinheiro de. Avaliação nutricional de co-produtos do milho para frango de corte caipira. 2007. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6920
Data de defesa: 15-Fev-2007
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Stelio Bezerra Pinheiro de Lima.pdfDocumento principal196,75 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.