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Tipo do documento: Tese
Título: Estudo do polimorfismo da kappa- caseína e alfa-lactoalbumina em bovinos Girolando, do Brasil e Siboney, de Cuba
Autor: FREITAS, Soraya Farias de Andrade 
Primeiro orientador: BARBOSA, Severino Benone Paes
Primeiro coorientador: GOMES FILHO, Manoel Adrião
Segundo coorientador: SANTORO, Kleber Régis
Primeiro membro da banca: MAIA, Maria de Mascena Diniz
Segundo membro da banca: MUNIZ, Maria Tereza Cartaxo
Terceiro membro da banca: SOUZA, Paulo Eleutério de
Quarto membro da banca: RIBEIRO, Maria Norma
Resumo: O leite é um alimento de importância nutricional e funcional para todas as fases da vida, entretanto, de todos os constituintes, os componentes gordura e proteína são considerados os de maior valor econômico dentro dos programas de pagamento de leite por qualidade. Esse fato sugere uma maior importância dada a esses constituintes pelos principais atores da cadeia produtiva leiteira dentro do cenário econômico (MADALENA, 2000). Dürr (2004) relata que as concentrações de gordura e proteína do leite variam principalmente em função do manejo nutricional e potencial genético dos animais. Desta forma, como principal fator de variação têm-se os efeitos das diferenças genéticas responsáveis pela variação de 25% do total da produção de leite e 50% nas variações dos teores de gordura, proteína e sólidos não gordurosos (GONYON et al., 1987). Segundo Bonfatti et al. (2010), estima-se que a variância genética aditiva para as características de composição do leite encontra-se entre 14 e 39% da variância total. Com relação aos polimorfismos dos genes que codificam as principais proteínas do leite, como as caseínas, β-Lg e α-La, estes se tornaram marcadores de interesse na produção, composição e beneficiamento do leite. São excelentes modelos de compreensão do comportamento da matéria prima láctea durante o processo industrial, já que estão intimamente relacionados à fração caseínica do leite, principal porção proteica envolvida com o alto rendimento na produção de queijos e demais derivados. Além disso, os polimorfismos genéticos das proteínas lácteas são frequentemente utilizados para a caracterização de diversas raças de produção animal (CAROLI et al., 2010). Deste modo, para promover melhorias na genética das características de produção, composição e beneficiamento do leite, pesquisas no ramo da biologia molecular têm possibilitado realizar o mapeamento e identificação em nível genômico, transcriptômico e proteômico dos polimorfismos que contribuem para variações na composição do leite facilitando, desta forma, o processo de seleção dos animais em programas de melhoramento genético. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi estudar os polimorfismos genéticos da kappa-caseína e alfa-lactoalbumina em bovinos das racas Girolando e Siboney.
Abstract: Milk is a food of nutritional and functional importance for all phases of life; however, of all constituents, the fat and protein components are considered to be the most economical value within milk quality payment programs. This fact suggests a greater importance given to these constituents by the main actors of the milk production chain within the economic scenario (MADALENA, 2000). Dürr (2004) reports that milk fat and protein concentrations vary mainly depending on the nutritional management and genetic potential of the animals. As a consequence of the genetic differences responsible for the variation of 25% of the total milk production and 50% in the variations of fat, protein and non-greasy solids (GONYON et al., 1987) ). According to Bonfatti et al. (2010), it is estimated that the additive genetic variance for milk composition characteristics is between 14 and 39% of the total variance. In relation to the polymorphisms of the genes coding for the main milk proteins, such as caseins, β-Lg and α-La, these became markers of interest in milk production, composition and processing. They are excellent models for understanding the behavior of the dairy raw material during the industrial process, since they are closely related to the milk casein fraction, the main protein portion involved with the high yield in the production of cheeses and other derivatives. In addition, genetic polymorphisms of milk proteins are frequently used for the characterization of several breeds of animal production (CAROLI et al., 2010). In order to promote improvements in the genetics of milk production, composition and processing characteristics, research in the field of molecular biology has made it possible to map and identify genomic, transcriptomic and proteomic levels of polymorphisms that contribute to variations in milk composition , In this way, the process of selection of animals in breeding programs. In view of the above, the objective of this research was to study the genetic polymorphisms of kappa-casein and alpha-lactalbumin in cattle of the Girolando and Siboney races
Palavras-chave: Proteína láctea
Bovino
Polimorfismo
Milk protein
Polymorphism
Leite
Bos taurus indicus
Bos taurus taurus
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: FREITAS, Soraya Farias de Andrade. Estudo do polimorfismo da kappa-caseína e alfa-lactoalbumina em bovinos Girolando, do Brasil e Siboney, de Cuba. 2013. 66 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6915
Data de defesa: 17-Jul-2013
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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