Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6914
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBEZERRA, Sharleny Braz Lobato-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993228557653561por
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1VÉRAS , Robson Magno Liberal-
dc.contributor.advisor-co2BATISTA, Ângela Maria Vieira-
dc.contributor.referee1VÉRAS , Antonia Sherlânea Chaves-
dc.contributor.referee2PESSOA, Ricardo Alexandre Silva-
dc.contributor.referee3SOUZA, Evaristo Jorge Oliveira de-
dc.contributor.referee4MEDEIROS, Geovergue Rodrigues de-
dc.date.accessioned2017-05-18T12:30:06Z-
dc.date.issued2015-07-20-
dc.identifier.citationBEZERRA, Sharleny Braz Lobato. Inclusão da palma forrageira (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) em dietas de ovinos em crescimento. 2015.102 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6914-
dc.description.resumoEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de palma miúda (Nopalea cochenillifera) sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, características de carcaça e qualidade da carne de ovinos em crescimento. O experimento foi realizado no setor de caprinos e ovinos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizados trinta e dois ovinos machos inteiros confinados durante 56 dias. A palma forrageira foi incluída nas dietas experimentais nos níveis de 0; 25; 50 e 75% com base na matéria seca. Verificou-se efeito quadrático para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais. O consumo de carboidratos não fibrosos aumentou e o consumo voluntário de água diminuiu linearmente com a inclusão da palma. Em relação ao comportamento ingestivo dos animais, os tempos despendidos com alimentação, ruminação e mastigação foram reduzidos e o tempo em ócio apresentou comportamento linear crescente. Para as variáveis ganho de peso diário e conversão alimentar o comportamento foi quadrático. Os pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e fria foram influenciados de maneira quadrática pela inclusão de palma miúda na dieta. Os rendimentos de carcaça quente e fria aumentaram linearmente e o rendimento biológico não foi influenciado pela inclusão de palma nas dietas. Os pesos absolutos dos cortes comerciais apresentaram comportamento quadrático; para os rendimentos apenas o corte lombo foi influenciado de forma quadrática. A inclusão de palma forrageira nas dietas de cordeiros influenciou o peso e rendimento da “buchada” que apresentaram efeito quadrático. O peso total em gramas dos músculos, ossos e gordura das pernas apresentaram comportamento quadrático. Os rendimentos dos componentes tissulares da perna, ossos, gordura e outros tecidos estes apresentaram comportamento quadrático e o rendimento de músculos não foi influenciado. Para as relações músculo:osso e músculo:gordura foi observado comportamento quadrático. Os parâmetros avaliados na carne: luminosidade (L*), intensidade da cor vermelha (a*), força de cisalhamento, capacidade de retenção de água e os teores de umidade, cinzas e proteina não foram influenciados pela inclusão de palma forrageira nas dietas; já o teor de extrato etéreo aumentou linearmente com a presença da palma forrageira nas dietas.por
dc.description.abstractEvaluate the effect of inclusion of cactus pear (Nopalea cochenillifera) on intake and digestibility of nutrients, growth performance, feeding behavior, carcass characteristics, tissue composition of leg and quality of meat of sheep in growth. Was experiment conducted on sector goat and sheep Department of Animal Science of Universidade Federal Rural de Pernambuco, thirty-two sheep male non castrated they were confined for 56 days. The cactus pear it was included in the experimental diets at levels of 0; 25; 50; 75% based on dry matter. There was quadratic effect for intake of dry matter (DM), organic matter, crude protein, ether extract, total carbohydrates and total digestible nutrients. The intake of non-fibrous carbohydrates increased and voluntary intake of water decreased with increased levels of cactus pear in the diet. The digestibility of DM presented a quadratic behavior. Regarding the feeding behavior of the animals time expended eating, ruminating and chewing were reduced and the time in idleness presented increasing linear behavior. For the variables average daily gain and feed conversion behavior was quadratic. Body weight slaughter, empty body weight, weight of the hot and cold carcass were influenced in a quadratic way by the inclusion of girl cactus in the diet. The hot and cold carcass yield increased linearly and the biological yield was not influenced by the inclusion of cactus in diets. The absolute weights of commercial cuts presented quadratic behavior. The inclusion of forage cactus in diets of lambs affected the weight and yield of "buchada" showing a quadratic effect. yield of tissue components of the leg, bones, fat and other tissues showed quadratic behavior and the yield muscles was not affected. The relations muscle:bone, muscle:fat quadratic behavior. The parameters evaluated in the meat luminosity (L*), intensity red color (a*), pH, shear force; water holding capacity and concentrations moisture, ash and protein were not affected by the inclusion of forage cactus in diets. The concentration ether extract increased linearly with the presence of forage cactus in the diet.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-05-18T12:30:06Z No. of bitstreams: 1 Sharleny Braz Lobato Bezerra.pdf: 1277903 bytes, checksum: f2342c66baa50e5babac2016f3faa55c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-18T12:30:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sharleny Braz Lobato Bezerra.pdf: 1277903 bytes, checksum: f2342c66baa50e5babac2016f3faa55c (MD5) Previous issue date: 2015-07-20eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPalma miúdapor
dc.subjectDietapor
dc.subjectCordeiropor
dc.subjectComposição centesimalpor
dc.subjectDesempenho produtivopor
dc.subjectGanho de pesopor
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subjectGrowth performanceeng
dc.subjectDieteng
dc.subjectLambeng
dc.subjectCactus peareng
dc.subjectBody weighteng
dc.subjectOvinopor
dc.subjectGoateng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleInclusão da palma forrageira (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) em dietas de ovinos em crescimentopor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Sharleny Braz Lobato Bezerra.pdfDocumento principal1,25 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.