Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6901
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação qualitativa e anatômica de gramíneas forrageiras sob pastejo no agreste pernambucano.
Autor: MENOR, Talita Roberta Firemand de Lira 
Primeiro orientador: SANTOS, Mércia Virginia Ferreira dos
Primeiro coorientador: MELLO, Alexandre Carneiro Leão de
Segundo coorientador: FERREIRA, Geane Dias Gonçalves
Primeiro membro da banca: GUIM , Adriana
Segundo membro da banca: DUBEUX JÚNIOR, José Carlos Batista
Terceiro membro da banca: CUNHA, Márcio Vieira da
Resumo: As avaliações do valor nutritivo, do arranjo e da proporção dos tecidos são importantes no conhecimento do potencial forrageiro das plantas. A pesquisa foi conduzida na Estação Experimental de Caruaru, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA, durante o período de maio a setembro de 2011. Objetivou-se avaliar a composição química e características anatômicas de gramíneas forrageiras sob pastejo de bovinos, no Agreste de Pernambuco. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos experimentais consistiram de três espécies de gramíneas forrageiras: Capim-bufel - Cenchrus ciliares L.; Capimpangolão - Digitaria pentzii Stent., e um genótipo de Panicum sp. (espontâneo da região), avaliados sob pastejo, ao longo de cinco ciclos. Os ciclos foram realizados a cada 35 dias, sendo um dia de pastejo e 34 de descanso. Utilizou-se lotação intermitente, com bovinos como animais pastejadores em Mob grazing, objetivando-se altura média de resíduo pós-pastejo de 20 cm. As amostras de forragem foram coletadas por meio de pastejo simulado e coleta da planta inteira no pré-pastejo. As variáveis analisadas para composição química foram matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), fibra insolúvel em detergente neutro corrigido para cinzas e nitrogênio (FDNcp), lignina (LIG) e digestibilidade. Para avaliação anatômica das folhas foram mensuradas as áreas do floema, xilema, bainha vascular, epiderme adaxial e abaxial, esclerênquima, mesofilo, feixe vascular total e os números de feixes vasculares. Foi realizado estudo de correlação entre a composição química e anatomia dos tecidos. Observou-se para as avaliações realizadas pelo pastejo simulado, diferenças significativas (P<0,05) entre as espécies para os teores de MS, FDNcp, LIG. O Capim-pangolão, apresentando maior proporção de tecidos mais digestíveis. Observou-se correlação negativa entre PB e Epiderme adaxial (P <0,01), FDNcp e mesofilo (P<0,05) e DIVMS e Número de feixes vasculares (P<0,05). E correlação positiva entre FDA, epiderme adaxial e número de feixes vasculares a (P>0,01). A lignina apresentou correlação positiva (P>0,01) com xilema, bainha vascular e feixe vascular total. A DIVMS apresentou correlação negativa com o número de feixes vasculares (P<0,05).
Abstract: Reviews of nutritional value and proportion and arrangement of tissues is important in understanding the potential of forage plants. The study was conducted at the Experimental Station Caruaru belonging to the Agronomic Institute of Pernambuco - IPA. The objective was to evaluate the chemical composition and anatomical characteristics of exotic grasses under grazing of cattle in Agreste of Pernambuco. The experimental design was a randomized complete block design with four replications. The plots consisted of beds of 25m ² (5m x 5m) and 9m ² (3m x 3m) of floor area. The experimental treatments consisted of three species of exotic grasses (grass-bufel - Cenchrus ciliares Linnaeus; Lemongrass pangolão - Digitaria pentzii Stent. Genotype and Panicum maximum Jacq. Spontaneous region), evaluated under grazing from May to September 2011, totaling five grazing cycles. The cycles were performed every 35 days, with one day of rest from grazing and 34. We used rotational grazing with cattle and animals in pastejadores Mob grazing, aiming to average height of post-grazing residual of 20 cm. The samples were collected by means of simulated grazing, pregrazing and post-grazing. The variables were analyzed for chemical composition of dry matter, crude protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber corrected for ash and nitrogen, lignin and digestibility. To anatomy and areas were measured phloem, xylem, vascular sheath, abaxial and adaxial epidermis, sclerenchyma, mesophyll, vascular bundle total and counted the numbers of vascular bundles. Data were statistically analyzed using the Proc Mixed of SAS (Statistical Analysis System) and means were compared by LSMEANS 5% probability, but for some variables the chemical was used Proc ANOVA, SAS (1999). Data obtained from the analysis of tissue proportion were processed using the Proc ANOVA and means were compared by Tukey test at 5% probability. Observed for evaluations of simulated grazing, significant difference (P<0.05) for the variables DM, NDF, ON. The Panicum showed a higher proportion of tissue virtually indigestible.
Palavras-chave: Anatomia
Composição química
Pastejo
Semiárido
Anatomy
Chemical composition
Grazing
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MENOR, Talita Roberta Firemand de Lira. Avaliação qualitativa e anatômica de gramíneas forrageiras sob pastejo no agreste pernambucano. 2013. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6901
Data de defesa: 27-Fev-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Talita Roberta Firemand de Lira Menor.pdfDocumento principal359,17 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.