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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6843
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do resíduo do beneficiamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) como aditivo da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum ssp.) |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of waste improvement of beans (Phaseolus vulgaris L.) as an additive to silage sugarcane (Saccharum spp.) |
Autor: | CONCEIÇAO, Maria Gabriela da |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de |
Primeiro coorientador: | MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues |
Segundo coorientador: | FERREIRA, Geane Dias Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | MEDEIROS , Ariosvaldo Nunes de |
Segundo membro da banca: | SILVA, Dulciene Karla de Andrade |
Terceiro membro da banca: | GUIM, Adriana |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de resíduo do beneficiamento de feijão durante o processo de ensilagem da cana-de-açúcar sobre as características fermentativas e qualidade nutricional da silagem. O experimento foi realizado na UAG/UFRPE, em Garanhuns – PE, onde foram utilizados 20 silos experimentais feitos com canos de PVC em que o resíduo do beneficiamento do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) previamente moído foi adicionado à cana-de-açúcar recém picada, nas proporções de 0, 50, 100 e 150g/kg da matéria natural da forragem. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e foram realizadas análises de regressão em função dos níveis de feijão na ensilagem. Foram analisadas as perdas provenientes do processo de ensilagem, a estabilidade aeróbica do material, a composição bromatológica, pH, N-NH3 e a digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens. A inclusão dos níveis crescentes de resíduo de feijão até o nível de 150g/kg melhorou a qualidade das silagens obtidas, uma vez que houve redução nas perdas por gases, melhoria na composição bromatológica e na digestibilidade in vitro da MS, sem haver comprometimento do pH das silagens obtidas. O melhor nível de inclusão foi o de 150g/kg de material verde ensilado. A inclusão de 150 g/kg de resíduo do beneficiamento de feijão na cana-de-açúcar melhora as características da silagem e sua digestibilidade. |
Abstract: | The scope of this work is to evaluate the different levels of beans processing residues during the sugar cane ensiling process over the silage nutritional quality and fermentation characteristics. The experiment was conducted at UAG/UFRPE in Garanhuns - PE, where 20 silos made of PVC pipe were used, in which the residue of raw and previously ground common bean processing (Phaseolus vulgaris L.) was added to newly chopped sugar-cane in the proportions of 0, 50, 100 and 150g/kg of natural forage matter. We used a randomized design and regression analysis were performed according to the level of beans in silage. The losses from the ensiling process, the aerobic stability of the material, and the silage chemical composition, pH, NH3-N and IVDMD were analyzed. The inclusion of increasing levels of bean residue until the level of 150g/kg improved the quality of silages, since there was a reduction in gaseous losses, improvement in the food composition and in vitro digestibility of DM, without compromising the silages pH. The highest level of inclusion was that of 150g kg-1 of green material ensiled. The inclusion of 150 g / kg of waste improvement of beans in cane sugar improves the characteristics of the silage and digestibility. |
Palavras-chave: | Resíduo de feijão Silagem Cana-de-açúcar |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | CONCEIÇAO, Maria Gabriela da. Avaliação do resíduo do beneficiamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) como aditivo da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum ssp.). 2011. 43 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6843 |
Data de defesa: | 21-Feb-2011 |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
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