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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação nutricional da farinha de penas hidrolisadas na alimentação de frangos de corte
Autor: HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de 
Primeiro orientador: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Primeiro coorientador: LUDKE, Jorge Vitor
Segundo coorientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Primeiro membro da banca: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Resumo: Com o objetivo de avaliar o valor nutricional da farinha de penas hidrolisadas e sua utilização em dietas de frangos de corte foram realizados três experimentos. O primeiro foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, utilizando o método de coleta total das excretas para determinar a composição química e valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de três farinhas de penas hidrolisadas. Determinou-se a composição química (percentual médio): matéria seca 90,61; proteína bruta 85,1; matéria mineral 2,94; fósforo total % 1,44; cálcio 0,25; extrato etéreo 2,31; energia bruta 5.249 kcal/kg; EMA 2.811 kcal/kg; EMAn 2.616 kcal/kg. Concluiu-se que os valores de composição química e energia metabolizável estão dentro da amplitude de variação relatada por vários autores e estes valores podem ser utilizados como matriz nutricional para formulação de rações de frangos de corte. O segundo experimento teve por objetivo avaliar a inclusão de níveis crescentes de farinhas de penas hidrolisadas em rações de frangos de corte machos, com quatro níveis de inclusão (2, 4, 6 e 8%). O experimento foi realizado em blocos ao acaso com cinco tratamentos e seis repetições utilizando-se 480 pintos Cobb de sete dias, na Estação de Pesquisa de Pequenos Animais do Carpina - EEPAC, Carpina, Pernambuco de 14 de setembro a 26 de outubro de 2007. A inclusão de FPH em dietas de frangos de corte machos no período de sete a 21 dias pode ser feita em até 3,5% sem prejuízo do desempenho zootécnico. De 22 a 42 dias a inclusão de FPH às dietas provoca piora da conversão alimentar, redução no ganho de peso, no peso da carcaça e aumento da deposição de gordura abdominal. Oterceiro experimento teve por objetivo avaliar a inclusão de níveis crescentes (2, 4, 6 e 8%) de farinha de penas hidrolisadas em rações de frangos de corte fêmeas dos sete aos 42 dias de idade. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados por peso, com cinco tratamentos e seis repetições. Assim como no experimento com os machos, este foi desenvolvido na EEPAC no mesmo período, utilizando-se 480 pintos de corte Cobb, fêmeas de sete dias. No segundo e terceiro experimentos foram avaliados o efeito da inclusão de farinha de penas hidrolisadas sobre os parâmetros de desempenho zootécnico e rendimento de carcaça e partes nobres (peito, coxa e sobrecoxa), além de vísceras comestíveis (coração, fígado e moela). Conclui-se que a farinha de penas hidrolisadas pode ser utilizada em até 8% sem prejuízo do ganho de peso. Quanto aos outros parâmetros, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça deve ser observado o ganho financeiro obtido em função da inclusão deste produto às dietas das aves.
Abstract: The objective of this study was to determine the chemical composition and values of apparent metabolizable energy and apparent corrected by nitrogen balance of three feathers meals hydrolysed from three different slaughterhouses. 240 male chicks were used with 14 days of age, distributed at randomized design with four treatments and six replications, totaling 24 plots with 10 birds each. The treatments were composed of a reference diet (T1) and three test diets (T2, T3, T4) in the level of replacement of 30% of reference diet for each, feathers meal hidrolysed. The values in percentage of the chemical compositions of the three meals were: DM 91.0%, 91.5, 89.33; CP 87.09%, 86.0, 82.23; MM 2.93%, 2.80 , 3.1; true P 1.31%, 1.21, 1.38; Ca 0.24%, 0.28, 0.24; EE 2.14%, 2.54, 2.27; for meals FPH1, FPH2, FPH3 respectively. The values of TE, AME and AMEnwere: CE kcal/kg 5309, 5323, 15; AME kcal/kg 2869, 2785, 2780; AMEn kcal/kg 2641, 2554, 2653, from meals FPH1, FPH2, FPH3 respectively. The values of chemical composition and metabolizable energy of the three FPH are analyzed within the range of variation reported by various authors that make up the various food composition tables and can be used as matrix for the formulation of nutritional diets of broiler chickens.
Palavras-chave: Farinha de pena hidrolisada
Nutrição animal
Frango de corte
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de. Avaliação nutricional da farinha de penas hidrolisadas na alimentação de frangos de corte. 2009. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6842
Data de defesa: 20-Fev-2009
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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