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dc.creatorLIMA, Ivalda de Albuquerque-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9575634089323938por
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Marcílio de-
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.advisor-co2GUIM, Adriana-
dc.contributor.referee1CAMPOS, José Maurício Souza-
dc.contributor.referee2SARAIVA, Edilson Paes-
dc.contributor.referee3BRASIL, Lucia Helena de Albuquerque-
dc.contributor.referee4PANDORFI, Héliton-
dc.date.accessioned2017-04-27T13:09:02Z-
dc.date.issued2011-07-13-
dc.identifier.citationLIMA, Ivalda de Albuquerque. Adaptabilidade ao calor de vacas da raça Girolando, em duas estações do ano. 2011. 114 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6822-
dc.description.resumoDois experimentos foram conduzidos no município de Paudalho, Zona da Mata de Pernambuco, nos períodos de verão e de inverno, com o objetivo demavaliar as respostas fisiológicas de termorregulação de vacas leiteiras de três grupos genéticos da raça Girolando: 1/2, 5/8 e 3/4 Holandês-Gir (HG) e comparar os grupos genéticos com relação à adaptabilidade ao calor. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, estruturado em parcelas subdivididas, grupo genético x dias de registro dos dados, com grupo genético na parcela principal, com cinco repetições. Em cada experimento foram utilizados 15 animais, sendo cinco vacas de cada grupo genético. Os parâmetros fisiológicos, taxa de sudação (Tsud), frequência respiratória (FR), temperatura da epiderme (TE) e temperatura da superfície do pelame (TSP) foram avaliados uma vez por semana, no turno da tarde, durante 09 semanas no verão e 10 semanas no período de inverno. A estimativa dos níveis críticos dos índices de conforto térmico foi baseada nos parâmetros temperatura retal (TR) e frequência respiratória (FR) obtidos dos animais no período de inverno, duas vezes na semana, nos turnos da manhã e da tarde. No verão, o grupo de animais foi mantido em confinamento, enquanto no período de inverno permaneceram em pastagem de capim tifton. O ambiente foi monitorado continuadamente, nas duas estações, por uma estação meteorológica automática e os dados das variáveis ambientais registrados foram usados para determinação dos índices de conforto. Foram verificadas correlações significativas entre as variáveis ambientais e índices de conforto com a taxa de sudação e demais parâmetros fisiológicos, nos dois experimentos. No período de verão, os animais 1/2 HG apresentaram Tsud mais alta e FR, TE e TSP mais baixas dos três grupos genéticos, enquanto nas vacas 3/4 HG foram verificadas as médias mais baixas de Tsud e mais altas de TE e TSP. As vacas 5/8 HG ficaram em posição intermediária para os valores de Tsud, TE e TSP. A média da FR dos animais 5/8 e 3/4 HG não diferenciaram entre si. No inverno, as vacas 1/2 HG apresentaram maior Tsud e menor FR, enquanto nas vacas 3/4 HG a FR foi a mais elevada e a Tsud a mais baixa dos três grupos genéticos. Para os animais 5/8 HG, as médias de Tsud e FR ficaram em posição intermediária. A TE foi menor para o grupo 1/2 HG, não diferindo entre os animais 5/8 e 3/4 H/G e a TSP não diferiu entre os três grupos genéticos. Os valores críticos de ITGU para vacas 1/2, 5/8 e 3/4 HG estimados com base na TR são respectivamente, 84,7; 83,5 e 83,1. Baseando-se na FR, estimou-se valor crítico de ITGU igual a 86 para os animais 3/4 HG e de ITU iguais a 78,1 e 78,3 para os grupos genéticos 5/8 e 3/4 HG, respectivamente. Concluiu-se que as vacas do grupo genético 1/2 HG demonstram mais tolerância ao calor quando comparadas aos animais dos grupos genéticos 5/8 e 3/4 HG.por
dc.description.abstractTwo experiments were conducted in the city of Paudalho,Zona da Mata of Pernambuco, in the summer and the winter season in order to evaluate the physiological thermoregulation of dairy cows from three genetic groups Girolando: 1/2, 5/8 and 3/4 Holstein / Gir (HG) and compare genetic groups which have greater adaptability to heat. The animals were distributed in a completely randomized split plot with five repetitions (genetic group x days of data collection). In each experiment used 15 animals with five cows from each breed group. Physiological parameters, sweating rate (SR), respiratory rate (RR), skin temperature (ST) and hair coat surface temperature (HST) were evaluated once a week in the afternoon during 09 weeks in the summer and 10 weeks during the winter. The estimation of critical levels of thermal comfort index was based on rectal temperature (RT) and respiratory rate (RR) obtained from animals during the winter, twice a week, at morning and afternoon. In summer, the group of animals was kept in confinement, while in the winter were subjected to grazing on pasture grass tifton. The atmosphere was monitored continuously, in both periods, using automatic weather station data and environmental variables recorded were used to determine the level of comfort. There were significant correlations between environmental variables and indices of comfort with the rate of sweating and other physiological parameters in both experiments. During the summer, animals 1/2 HG showed higher SR and lowest RR, ST and HST of the three genetic groups, while 3/4 HG cows were found the lowest grades of SR and higher ST and HST. For 5/8 HG cows fell in the intermediate to the values of SR, ST and HST. The mean respiratory rate 5/8 and 3/4 HG did not differ. In the winter period, the 1/2 HG dairy cows showed the higher SR and the lower RR, while in 3/4 HG cows the RR was the highest and the lowest SR of the three genetic groups. For 5/8 cows the SR and RR were intermediate. The ST was lower for 1/2 HG cows did not differ between 5/8 and 3/4 HG animals. The HST did not differ among the three genetic groups. Based on RT the estimated upper critical levels of WBGT for 1/2, 5/8 and 3/4 HG dairy cows were 84.7, 83.5 and 83.1, respectively. Based on the RR was estimated critical value of WBGT of 86 for animals 3/4 HG and THI (Temperature-humidity Index) equal to 78.1 and 78.3 for the genetic group 5/8 and 3/4 HG, respectively. It was concluded that 1/2 HG dairy cows display great heat tolerance than 5/8 and 3/4 HG cows.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-04-27T13:09:02Z No. of bitstreams: 1 Ivalda de Albuquerque Lima.pdf: 2306555 bytes, checksum: 0634919bec4e88bbc4783158de344c42 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-27T13:09:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ivalda de Albuquerque Lima.pdf: 2306555 bytes, checksum: 0634919bec4e88bbc4783158de344c42 (MD5) Previous issue date: 2011-07-13eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subjectConforto térmicopor
dc.subjectEstresse pelo calorpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAdaptabilidade ao calor de vacas da raça Girolando, em duas estações do anopor
dc.title.alternativeHeat tolerance of crossbreed cows in two seasonseng
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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